
Во время отпуска, к несчастью, с любым может случиться беда. Рассказываем, что нужно делать
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Когда собираешься лететь в отпуск, то хочется думать только о хорошем, но на отдыхе, к несчастью, бывает всякое. Ужасная история случилась с екатеринбургскими туристами в Турции: двух мальчиков облили горящим маслом. Сейчас они в больнице, а Уральская ассоциация туризма выясняет, кто виноват в том, что произошло.
В той же ассоциации рассказали, что нужно сделать туристу, если он попал в беду. Вот вам краткая инструкция.
— В законе о защите прав потребителей предусмотрено, что в случае, если потребителю причинен вред, он вправе предъявить свои претензии непосредственно к туроператору, — рассказал Е1.RU сопредседатель Общества защиты прав потребителей Свердловской области Дмитрий Дылдин. — Желательно это сделать в претензионной форме, пока он находится на отдыхе, собирать все чеки по расходам на лечение, которые он несет, это все фотографировать и документировать. Турист вправе требовать возместить все понесенные расходы, компенсировать моральный вред и дальнейшие убытки, которые могут возникнуть в связи с лечением.

Фото: Анна Рыбакова / Е1.RU
Поделиться
По словам Дмитрия Дылдина, любой принимающий отель, по сути, является представителем туроператора, они работают по внутренним договорам, поэтому претензию можно написать на ресепшен и отправить самому туроператору на электронную почту. К письму нужно приложить сканы, фотографии — то есть доказательства того, что с вами что-то случилось:
— По прибытии тоже надо написать претензию туроператору. Желательно подать ее в течение 20 дней после приезда. Мы говорим не только о происшествиях, претензию можно подать, если туристу не понравилось качество отдыха, если его разместили в отеле не той звездности, — все это предъявляется туроператору, потому что он организует отдых.
Если с вами что-то случилось, то необходимо сразу звонить в страховую компанию, активировать полис медицинского страхования, который в обязательном порядке должен быть у каждого выезжающего за рубеж.
— Очень часто в составе турпакета можно заметить франшизную страховку, в таком случае мы предлагаем путешественникам допстраховку без франшизы — через наших прямых партнеров, — которая по стоимости выходит значительно дешевле, чем если уплачивать при обращении франшизу, особенно на детей, — рассказала Е1.RU исполнительный директор турагентства «Туристико» Вероника Семина. — Позвонив в страховую, необходимо сообщить номер полиса, Ф. И. О. и дату рождения, все данные должны четко совпадать с данными заграничного паспорта — не допускается ни одной ошибки. Представитель страховой компании после общения с клиентами сообщает адрес госпиталя, в случае если клиент может добраться сам. Если состояние тяжелое, его забирает карета скорой помощи.
Скоро в город придут осенние каникулы, кто-то в это время летит за границу, а многие предпочитают местный туризм. Рассказываем, какие направления выбирают уральцы.