1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

«Это как фронтовые сводки»: екатеринбурженка, переехавшая в Англию, — о коронавирусе и панике

Оксана Кеш рассказала, что люди используют дезинфицирующий гель, а в магазинах исчезают продукты

Поделиться

В магазинах Лондона с полок исчезают продукты

В магазинах Лондона с полок исчезают продукты

Поделиться

Коронавирус уже распространился в 114 странах, ВОЗ признала пандемию. Во многих странах из-за этого отменяют массовые мероприятия, в Свердловской области губернатор решил отменить те, что собирают больше пяти тысяч человек. Екатеринбурженка Оксана Кеш, переехавшая в Лондон, рассказала, как ситуация с коронавирусом обстоит там.

Вот так встречают теперь на конференции: бейдж, салфетки и дезинфицирующий гель, бутылочки с которым расставлены везде. А что делать? Жизнь не прекращается, работа тоже, и пока в Англии мероприятия не отменяли. Что люди? Все обсуждают, конечно, внутри боятся. Поэтому неловко себя чувствуют при встрече: хочется и руку пожать, но все всё понимают. Улыбаются и всё. Кто-то отменяет мероприятия, где-то становится меньше людей. Сегодня, например, на конференцию не пришли несколько спикеров-медиков — их организации запретили им публичные выступления. Никто их за это не осуждает, конечно. Все всё понимают. Повсюду предупреждают: если есть симптомы или хотя бы подозрения, лучше не приходите — ни в школу, ни на работу, ни на конференции и мероприятия. Организации, которые обычно взимают денежку за отказ от посещения платного мероприятия, готовы вернуть деньги без всяких штрафов.

Конечно, народ внутренне паникует, но внешне остается спокойным. Может, это черта нации, может, ждут официального заявления правительства. Но продукты из магазинов потихоньку исчезают. Макароны, консервы, туалетная бумага, мыло, дезинфицирующий гель. Не то чтобы их нет совсем, но к концу дня можно найти пустые полки с макаронами, например. Но это не везде, конечно. Всеобщего ажиотажа и паники нет. Народ продолжает работать, ездить в метро и поездах. А что делать, если пол-Англии привыкли ездить на работу в другой город. Час-два на поезде утром и вечером — это норма для англичан.

К концу дня можно найти пустые полки 

К концу дня можно найти пустые полки 

Поделиться

Не сказать, что стало больше народу в масках. Китайцы — те всегда ходят в масках, даже когда нет опасности. В Лондоне в метро и на улицах можно встретить кого-нибудь в маске, но их немного. Что точно стали делать — носить с собой бутылочки геля. Нет-нет да и достанет кто-нибудь из сумочки в метро и руки свои протрет. Что касается общественных ручек, то правительство заявило, что в общественном транспорте они будут протираться несколько раз в день. Не знаю, может, и делают. Еще чаще стали смотреть новости. Даже молодежь. Потому что это тема, которую обсуждают все. И каждый день лезут на сайты смотреть — «а сколько сегодня». Это как фронтовые сводки. Где сегодня, в каком регионе и что на этот раз скажет правительство. Под угрозой футбольная Премьер-лига, которая может пройти без болельщиков. А пока школы, институты не закрыли, пока ситуация не объявлена чрезвычайной и на улицах по-прежнему народ ходит на работу, в магазины, на выставки и в музеи.

Это торговый центр в Бирмингеме. Обычно полный, как наш «Гринвич». Сейчас полупустой

Это торговый центр в Бирмингеме. Обычно полный, как наш «Гринвич». Сейчас полупустой

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...