29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Многие очень боятся потерять работу»: как город в Америке переживает коронавирус

Вундеркинд из Екатеринбурга и его мама рассказали о том, как пандемия изменила жизнь американцев

Поделиться

Марк Вишня, живущий в Хьюстоне, рассказал о пандемии в США

Марк Вишня, живущий в Хьюстоне, рассказал о пандемии в США

Поделиться

Вундеркинд Марк Вишня, который в два года прославил Екатеринбург на шоу «Минута славы» умением считать быстрее калькулятора, переехал жить в США. Сейчас Марк вместе с семьей живет в Хьюстоне. Мы связались с мальчиком и с его мамой и узнали, как Америка и их семья переживают пандемию коронавируса.

Хьюстон впал в панику неделю назад, когда распространились слухи о том, что город закроют и повсюду выставят блокпосты. И из-за этой паники люди бросились скупать всё с прилавков, выстраивались огромные очереди в магазинах. В основном брали бумажные полотенца, средства для очистки рук, туалетную бумагу, витамины и продукты.

Люди скупали всё, выстраиваясь в огромные очереди

Люди скупали всё, выстраиваясь в огромные очереди

Поделиться

Сейчас ситуация устаканилась, на улицы выходить можно, но большинство кафе, ресторанов и спортзалов закрыты. Крупные супермаркеты и аптеки открыты, но очень тяжело найти санитайзеры. На кассах стоят антисептики, люди работают в перчатках.

Из-за паники люди бросились скупать всё с прилавков

Из-за паники люди бросились скупать всё с прилавков

Поделиться

Все международные перелеты, за исключением Канады и Южной Америки, закрыты. Остались только внутренние рейсы, но их количество значительно сократилось, из-за чего аэропорты, авиакомпании и туроператоры терпят большие убытки.

Людей, кто может работать удаленно, отправили по домам. Некоторым повезло, им выдали зарплату за весь месяц. Многие очень боятся потерять работу, порой даже больше, чем самого риска заражения.

По домам сидят и школьники, и студенты — все учебные заведения, в том числе и кампусы (общежития) при университетах, закрыты. Студентам рекомендовали вернуться в свои семьи, даже если они в других городах или штатах. Учителя и администрации школ делают все для организации обучения прямо на карантине, разрабатывая виртуальную программу, по которой ученики смогут получать информацию через свои телефоны или ноутбуки.

Сейчас ситуация устаканилась, на улицы выходить можно

Сейчас ситуация устаканилась, на улицы выходить можно

Поделиться

Маскам жители города предпочитают перчатки, так как вирус распространяется от соприкосновения с зараженной поверхностью. Все стараются не стоять близко, держат дистанцию, даже в очередях в магазинах, однако очень дружелюбно друг к другу относятся, с пониманием.

В Нью-Йорке ситуация намного сложнее и паника продолжается по сей день. Многие лишились работы из-за коронавируса, у них нет больше постоянного заработка. В метро, где обычно толпы, теперь практически никого нет. В городе не позволяют собираться группой более пяти человек из-за страха заразить кого-то.

Это пособие выплачивается тем, кто работает из дома, и тем, кто лишился работы на это время.

Наша семья старается соблюдать все правила и рекомендации. Когда начали скупать все продукты, мы не стали этого делать. Заезжаем в магазин по мере необходимости, тем более что продукты все есть, на полки вернулась большая часть. Из школ пришло приглашение получить бесплатный продуктовый набор (яйца, курица, овощи, макароны, рис, кукуруза, яблоки, молоко, сок, вода), и такие наборы выдают во всех школах всем желающим. Нужно подъехать на машине, но не выходить из нее. Коробку с продуктами загружают в багажник.

Мы поехали получить этот набор, но сразу уехали, потому что огромная очередь из машин. Финансовое положение нашей семьи более-менее нормальное. Моя мама получила зарплату за месяц и компенсацию и ушла на карантин. Папа работает. Переживаю за старшего брата. Он живет в Нью-Йорке и сейчас остался без работы, мы каждый день с ним на связи. Говорит, что все хорошо, что он справится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.