Страна и мир Всё о коронавирусе Мир на карантине интервью «Забьешь на запрет — штраф до двух миллионов»: уралец — о том, как в Германии борются с коронавирусом

«Забьешь на запрет — штраф до двух миллионов»: уралец — о том, как в Германии борются с коронавирусом

Роман живет во Франкфурте-на-Майне и сидит на карантине

Жителям Германии запретили ходить группами больше двух человек

Программист из Екатеринбурга Роман живет во Франкфурте-на-Майне. Он рассказал E1.RU, как пандемию коронавируса переживают в Германии, как власти борются с распространением болезни и какие продукты в стране скупают так, как в России гречку.

— Расскажи о ситуации с коронавирусом в Германии. Что сейчас происходит?

— Власти долго ничего серьезного не предпринимали, поэтому я превентивно отправил себя на карантин. Сначала вышел на больничный, а эту неделю я в отпуске. Может быть, потом еще неделю отпуска возьму.

Мы сейчас с шефом решаем, как буду работать дальше. Мой проект требует, чтобы я находился на рабочем месте, а на работу приходится ездить в соседний город — это 36 км в одну сторону. Либо меня на другой проект переведут — на дистанционку, либо перестану пользоваться общественным транспортом и буду ездить на велосипеде.

Сейчас в стране действует social distancing — в общественных местах запрещено появляться группами больше двух человек. Под запрет не попадают члены семьи и люди, которые живут с тобой в одной квартире. Если ты забьешь на запрет и встретишь полицию, тебя ждет штраф от 350 до 25 000 евро (от 30 000 до 2 млн рублей). Конечно, штраф в 25 000 евро ты не получишь, если просто с друзьями куда-то пойдешь. Но если запланировал какое-то спортивное мероприятие, 1000 евро заплатить придется.

— То есть карантина в стране нет?

— Карантин есть в учебных заведениях — школах, университетах. Закрыто почти все, что не жизненно важно. По-моему, общепит еще открыт, но там нельзя сидеть — он работает на доставку.

— Как настроения в стране? Есть ли паника?

— Далеко не все такие сознательные и сидят дома. На той неделе была очень теплая погода — +18 градусов, и все высыпали на улицы, когда еще кафе и парки были открыты. Сейчас парки закрыли. Очень много людей было на улицах, детские площадки были переполнены, хотя уже тогда многие были на карантине и было очень много заболевших. И из-за этого в стране обсуждалось, что нужно вообще всем запретить выходить из дома.

Здесь многие не боятся коронавируса, потому что считают, что они не в группе риска. Считается же, что вирус опасен для пожилых и тех, у кого есть хронические заболевания — вот как у меня. Из-за этого СМИ стараются донести, что даже если вы не боитесь, думайте о группе риска, а не только о себе.

Немцы стараются не выходить из дома и проводят много времени на балконах

— Про то, что напуганные коронавирусом россияне скупают гречку, ты знаешь. А что скупают в Германии?

— Гречка — это чисто российский пунктик, здесь многие не знают, что она существует. Здесь другой продукт — чечевица, ее все едят, я тоже ее покупаю, поэтому заметил, что она была в списке продуктов, которые первыми исчезли с полок. Еще скупают лапшу и туалетную бумагу.

Полки в магазинах пустеют. Большой популярностью пользуется чечевица

— Как думаешь, что будет дальше? Отправят ли всех на карантин по домам?

— Запрет контактов и прохладная погода, может быть, скажутся на том, что вирус не так сильно будет распространяться. Положительный момент в том, что власти успели затормозить распространение, ситуация не такая плохая, как в той же Италии. Сейчас цель властей — чтобы все заражались постепенно и чтобы система здравоохранения не была перегружена. Пока что у них получается. Недостатка в больничных койках нет, даже из других стран берут пациентов — из Италии, Франции. Мое мнение такое: моя безопасность зависит от меня, а не только от государства.

Ранее мы рассказывали, как пандемию переживают в США. Колонку об этом для E1.RU написал вундеркинд Марк Вишня, который в два года прославил Екатеринбург на шоу «Минута славы» умением считать быстрее калькулятора.