
От многокилометровых пробежек с собакой из-за указа губернатора пришлось отказаться
Фото: Мэттью Томпсон / Facebook.com
Поделиться
Американское консульство выдает визы в Екатеринбурге уже 26 лет. Но из-за коронавируса этот процесс приостановили. По данным университета Джона Хопкинса, в США зафиксировано больше 245 тысяч случаев заражения COVID-19 — страна лидирует в мире по этому показателю. О распространении коронавируса и о том, как дипломаты работают на самоизоляции и почему не возвращаются из Екатеринбурга в родные страны, Е1.RU рассказал Мэттью Томпсон — атташе по вопросам культуры, прессы и образования генконсульства США в Екатеринбурге.
В Екатеринбурге он живет с женой, двухлетней дочкой и собакой. И, как большинство жителей города, последнее время работает из дома. А образовательные программы консульство перевело в Zoom.
— Основная часть сотрудников [консульства] работает сейчас из дома, в том числе американцы. Каждый день стараемся выполнять все функции, как и прежде. Это новый опыт — работать дома, когда вокруг бегает маленький ребенок, — делится дипломат. — Мы каждый день встречаемся виртуально, разговариваем. По электронной почте связываемся с американскими гражданами, которым нужна помощь. Мы, конечно же, отменили все свои публичные мероприятия, но часть из них мы планируем перенести в онлайн, на наши страницы в соцсетях.
За ситуацией в родной стране сотрудники консульства продолжают внимательно следить. И узнавать печальные новости — в стране скончались больше шести тысяч человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией.
— Моя жена и я, да и все наши коллеги внимательно следим за ситуацией в Соединенных Штатах. Там у нас родственники и друзья, на которых это влияет, — говорит Мэттью Томпсон.
Моя семья в США находится в таком же положении, как мы здесь: им нельзя выходить на улицу, можно только сходить в продуктовый магазин, в больницу или аптеку. Они так же работают из дома: моя сестра в Сан-Франциско работает удаленно уже третью неделю, продукты она заказывает с доставкой на дом, на улицу выходит только для физических упражнений — там это разрешено. Мы надеемся на улучшение и надеемся, что в России не будет такого распространения. Для этого мы стараемся внести свой вклад — соблюдаем дистанцию, ходим в магазин за продуктами как можно реже и остаемся дома.
С 30 марта границы Российской Федерации полностью закрыты. Согласно опубликованному на сайте правительства документу, ограничение не коснется только нескольких групп людей, в том числе консулов и дипломатов. А американское консульство временно прекратило выдавать визы, но дипломаты остаются в России, во-первых, чтобы продолжать помогать согражданам в экстренных случаях.
— На прошлой неделе мы выдали временный паспорт ребенку американского гражданина, — рассказывает Мэттью Томпсон. — Если кто-то из американцев обратится к нам, мы поможем. Но для того, чтобы люди не собирались в очереди в ожидании рассмотрения визы, мы временно приостановили визовые услуги, как и многие другие дипломатические миссии.
А-во вторых, говорит Мэттью Томпсон, Россия на время работы здесь становится домом: дипломаты живут тут с семьями, и быстро собраться, бросить всё и уехать трудно или даже невозможно. Он рассказал, как изменилась его жизнь в Екатеринбурге во время карантина. Например приходится закрываться в комнате, чтобы собраться с мыслями и эффективно работать.
— Я работаю теперь из дома. Рядом со мной — жена и дочь, ей два года. Иногда мне приходится закрываться в комнате, чтобы я мог собраться с мыслями и написать письма по электронной почте или сделать другую работу, требующую концентрации. Введение новых ограничений повлияло на мои тренировки. Мы с женой любим бегать и раньше бегали по пять-восемь километров по городу с собакой. Теперь выгуливаем собаку рядом с домом. Наверно, через месяц я почувствую последствия малой физической нагрузки, — шутит он.
Две мисс Екатеринбург — Анна Лесун и Ирина Антоненко — сейчас живут в США. Анна рассказала, как не сойти с ума от одиночества в пустом Нью-Йорке, Ирина — о том, как проходит карантин у американцев. А вундеркинд Марк Вишня делится впечатлениями о происходящем в Хьюстоне.
В сентябре в Екатеринбург прибыла новый генеральный консул США Эми Сторроу, почитайте ее первое интервью в России.