24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Игорь Шептун

студент
Фото пользователя

Игорь Шептун

студент

«Закупился рисом и лапшой». Екатеринбуржец — о том, как переживает пандемию коронавируса в Канаде

Игорь Шептун учится в Лондоне

Поделиться

Игорь Шептун уже два года учится в Канаде 

Игорь Шептун уже два года учится в Канаде 

Поделиться

Екатеринбуржец Игорь Шептун учится в Лондоне, но не в столице Великобритании, а в небольшом канадском городе. В своей колонке он рассказал о том, как эта страна переживает коронавирус.

Я живу в районе, который обычно называют «одноэтажной Америкой», и такие 90% города. Поэтому у нас в доме есть и передний, и задний двор со своей лужайкой, по которой летом бегают зайцы, белки и скунсы.

В Канаде учусь и живу уже второй год. Я нахожусь в маленьком городе под названием Лондон в провинции Онтарио. Я расскажу, как мое обучение изменилось с момента введения карантина, как поменялась жизнь небольшого города в этот период и какие полки в магазинах пустуют чаще всего.

Поделиться

Очень повезло, что город маленький (всего 400 тысяч человек), магазины в шаговой доступности. Настроение хорошее. Доставка, если нужно, работает всегда.

Поделиться

Что с учебой?

В следующем месяце я заканчиваю свою программу в колледже и готовлюсь к работе. Когда вся ситуация с вирусом началась, нас предупредили, но на тот момент еще никаких действий не было. Я слышал от приятеля, что первый случай произошел еще в январе, когда студенты возвращались на учебу, но того человека изолировали и вылечили. Однако на данный момент в моем городе около 70 человек заболевших при 400 тысячах населения.

Нас отправили на карантин примерно в середине марта. Тогда наш учитель по основам продаж сказал: «Из-за всей этой ситуации я не знаю, как будут продолжаться уроки. Но, если что, все презентации будут доступны в режиме онлайн». Так и случилось. На учебную почту мне пришло уведомление, что в связи с ситуацией в мире колледж закрывается минимум на неделю. Потом — еще на неделю. А теперь до конца семестра (в мае) всё перенесли онлайн, включая финальные экзамены.

Онлайн-класс: сверху профессор, снизу презентация<br>

Онлайн-класс: сверху профессор, снизу презентация

Поделиться

У моего колледжа есть специальная закрытая система, которая включает в себя почту, презентации, системы хранения файлов, оценки и другие функции — полноценный онлайн-университет. К нему также в первую неделю добавили виртуальные классы, где профессора могли выходить на связь.

Кто-то записывал видеолекции, кто-то действительно выходил в онлайн, а кто-то сказал, что презентации отменяются и останется сделать только пару заданий. Поскольку все оценки и задания публикуются в этой закрытой системе, необходимости ходить в класс нет. Кстати, наш выпускной, как и все летние семестры, возможно, перенесут на осень.

Поделиться

Ситуация в городе


Честно говоря, дальше своего дома и ближайшего магазина я не хожу. Один раз в самом начале пытался дойти до парикмахерской, но она была закрыта — нет посетителей. Работают в основном пиццерии, места быстрого питания и магазины. Так, мои соседи по дому и товарищи теперь работают из дома и также никуда не выходят — соблюдаем правила.

Поделиться

На улице люди обходят друг друга. Однако по дорогам ездит много машин и не сказать, что все сидят по домам. Как-то на днях я проходил мимо «Макдоналдса», и там на входе стояли только работники сервисов доставки (это Uber Eats, в основном). Сейчас с доставкой можно заказать практически все, но некоторые предметы не первой важности привезут только в мае.

Поделиться

Никто не запрещает гулять, если избегать контакта с людьми. Поэтому можно пройтись по нашему району, благо он состоит из частных домов со своими участками, и машины ездят здесь редко.

Ситуация в Канаде в целом


На всех сайтах есть уведомления о вирусе и рекомендации. К нам в дом по почте пришла брошюра с рекомендациями, как вести себя (мыть руки и никого не трогать). Газеты теперь кладут рядом с крыльцом, а не в почтовый ящик. Из-за этого они разлетаются по газону. Радует только то, что многие действительно объединяются.

Канадское правительство помогает бизнесу и гражданам финансово. Например были отложены сроки уплаты налогов. Всем заемщикам по студенческим кредитам автоматически будут погашены ссуды и проценты до 30 сентября 2020 года. Правительство финансирует различные программы помощи с едой, задолженностями, поддерживает детей, стариков, студентов, коренные народы (это важная часть канадской истории).

Пустая полка с яйцами<br>

Пустая полка с яйцами

Поделиться

Можно скачать на смартфон специальное приложение, проверить себя на симптомы и обратиться в клинику. В основном рекомендуют оставаться дома, а иногда даже присылают экстренное сообщение о том, что лучше никуда не выходить, особенно если недавно вернулись из отпуска.

Из моих друзей и знакомых, к счастью, никто не заболел<br>

Из моих друзей и знакомых, к счастью, никто не заболел

Поделиться

Магазины


В первые недели разошлись бумага, вода и антисептики. Еще брали много муки и макарон, но этот бум тоже прекратился. Сейчас все есть, но в магазинах действуют ограничения, когда ты можешь брать максимум пару упаковок.

Я выбираюсь в магазин по вторникам, когда действуют скидки для студентов. Чтобы лишний раз не выходить на улицу, я посещаю сразу все нужные магазины. Признаюсь, что закупился рисом, лапшой, мясом и водой. Всякое бывает!

Поделиться

В магазинах персонал регулярно протирает поверхности касс самообслуживания и ручки дверей. При этом мало кто из них носит маски, но работают в перчатках, а на кассах теперь поставили стекла.

Как и в России, в Канаде сделали разметку у касс

Как и в России, в Канаде сделали разметку у касс

Поделиться

Сложнее всего на данный момент найти в магазине спирт, антисептики и маски. Чтобы купить баночку антисептика и маску, мне пришлось обойти четыре крупных магазина (среди которых Walmart, Food Basics, Dollarama), и нашел я их только в небольшом частном киоске в соседнем квартале.

У некоторых магазинов разметка есть даже на улице 

У некоторых магазинов разметка есть даже на улице 

Поделиться

Что дальше?


Конечно, никто не знает, когда все начнет восстанавливаться. Канада закрыла границы с США и авиасообщение с другими странами. Самое большое количество заболевших в Торонто.

Радует, что во время изоляции я могу общаться с соседями: мы собираемся и смотрим фильмы по вечерам, общаемся, готовим. Поэтому даже свой день рождения, который был недавно, я провел с друзьями, делая пельмени. Это добавляет позитива в нынешней ситуации.

Информацию о ситуации с коронавирусом мы собираем в большом онлайне. Также у нас есть специальная рубрика, где вы можете найти все тексты на тему пандемии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...