6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Екатеринбургские туристы хитростью попали на эвакуационный борт из Токио

Чтобы улететь на родину, им пришлось соврать

Поделиться

Эвакуационного самолета пришлось ждать две недели

Эвакуационного самолета пришлось ждать две недели

Поделиться

Уральские туристы смогли выбраться из Токио, где застряли из-за отмены международного авиасообщения. Две недели они надеялись, что в Японию прилетит самолет из Екатеринбурга, но рейс никак не назначали. Тогда люди придумали другой способ эвакуации на родину.

— Мы все просто при регистрации на госуслугах указали, что живем во Владивостоке. На борт принимали только жителей Дальневосточного федерального округа, обещали проверять прописку. Но никто ничего не проверял. И таких умных нас человек 50 в самолете оказалось, — рассказала читательница E1.RU Ольга, которой удалось попасть в самолет.

Этим лайфхаком пользуются десятки российских туристов. Рассылку организовали в Telegram, мессенджер сейчас официальный канал связи России и граждан, застрявших за рубежом (для каждой страны, где сейчас ждут вывоза россияне, там создали отдельный чат).

«Если вы живете не в Дальневосточном округе — пишете любой адрес во Владивостоке при регистрации. Подойдет адрес забронированной на Airbnb квартиры. По прилете укажете уже реальный [адрес], и либо поедете в обсерватор, либо в квартиру, если вы ее действительно снимете. Действуем быстро, в самолете вряд ли больше 120–150 мест», — говорилось в сообщении.

Впрочем, лазейка явно выгодна и туристам, и чиновникам: по правилам в одном самолете должны лететь жители одного федерального округа. Теперь же в обсерватор попали и приморцы, и уральцы.

В таких номерах разместили туристов, прилетевших из Японии

В таких номерах разместили туристов, прилетевших из Японии

Поделиться

Условиями туристы довольны

Условиями туристы довольны

Поделиться

— Условия отличные, даже удивительно. Выдали шампунь, гель для душа и зубную пасту. Температуру один раз только измеряли. Чувствуется, что мы здесь не первая партия. Весь персонал на расслабоне, — рассказала прилетевшая из Японии Ольга.

Правда, некоторые туристы, похоже, решили, что это не обсервация, а мини-отпуск. И заказали доставку алкоголя в номера.

— Некоторым товарищам передают водку через забор, и они ее активно и громко пьют. Этой ночью до 6 утра был дебош под окнами. Можно выходить на улицу, вот они и пользуются. Но, видимо, все жаловались, поэтому сегодня корпус для выхода закрыли, — рассказала Ольга.

Из-за этой вечеринки все постояльцы могут лишиться возможности гулять на территории комплекса. Им придется сидеть две недели в четырех стенах.

Кормят постояльцев неплохо

Кормят постояльцев неплохо

Поделиться

На десятый день у туристов в обсерваторе обещают взять анализ на коронавирус, всего в изоляции они должны пробыть 14 дней, затем их отпустят домой. E1.RU сделал запрос в оперативный штаб, будет ли Свердловская область вывозить уральцев, оказавшихся во Владивостоке, но ответа пока нет.

Сама Ольга рассказала, что после статьи на E1.RU и обращения к Евгению Куйвашеву на нее вышли представители пермской и курганской администраций. Но от Екатеринбурга реакции нет до сих пор.

UPD: через два часа после публикации оперативный штаб прокомментировал ситуацию. Если коротко, то выбираться из Владивостока уральцам придется самим.

— Туристы после 14-дневной изоляции в обсервационной зоне могут свободно перемещаться с соблюдением всех норм и правил безопасности, они не ограничены в возможности вернуться домой любым из доступных видов транспорта. Механизмы вывоза здоровых, дееспособных людей, прошедших обязательный карантин, на региональном уровне отсутствуют, — объяснили в штабе.

И отметили, что, если туристы решат полететь через Москву или Санкт-Петербург, им придется снова просидеть в изоляции 14 дней, но уже дома, в Екатеринбурге.

Посмотрите, в каких условиях живут другие эвакуированные туристы. Мы публиковали фотографии из Курганово и санатория «Белый камень» в Асбесте, туда поселили уральцев, прилетевших из Таиланда и Турции. А туристы, застрявшие на Фиджи и Занзибаре, до сих пор не знают, когда вернутся на родину.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.