17 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«У меня есть пропуск, но вирусу пофиг на него»: каминг-аут человека, который нарушает самоизоляцию

Колонка о том, почему не надо кричать на все соцсети, что вы выходите гулять

Поделиться

Коварство коронавируса не в том, что все, кто болеет, умрут. А в том, что если заболеет одновременно очень много людей, система здравоохранения схлопнется

Коварство коронавируса не в том, что все, кто болеет, умрут. А в том, что если заболеет одновременно очень много людей, система здравоохранения схлопнется

Поделиться

В марте 2019 года бывший журналист Е1.RU Алена Хазинурова переехала из Екатеринбурга, где прожила больше десяти лет, в Севастополь. И карантин она переживает там, в Крыму. Алена написала колонку, в которой призналась, что, несмотря на запрет, все-таки выходит на улицу. И объяснила, почему не надо кричать на все соцсети, что вы гуляете.

Хочу сделать каминг-аут о том, что иногда я хожу на улицу, совершенно не горжусь этим и больше не буду об этом говорить в Instagram. И вам не советую. И вот почему.

У меня есть пропуск, но я понимаю, что вирусу пофиг на пропуск. Мне нужно делать это по работе, но вирусу пофиг на работу. Я стараюсь быть очень осторожной, но вирусу пофиг на осторожность — в половине случаев течение болезни бессимптомное, а руки у всех неконтролируемо тянутся к лицу.

И я отлично понимаю, в чем его коварство. Не в том, что все, кто болеет, умрут. А в том, что если заболеет одновременно очень много людей (что сейчас и происходит), система здравоохранения схлопнется, как чёрная дыра. И если у вас будет не COVID-19, а что-нибудь менее актуальное, ну, скажем, рак, вам не помогут, потому что все врачи заняты коронавирусом, а те, кто не занят, сидят в изоляции под карантином.


И ещё я понимаю, что ужасно сложно оставаться дома и спасать мир, когда кто-то в Instagram постит сторис снаружи: смотрите, я гуляю и всё ещё жив и не оштрафован. Смотрите, здесь прекрасная весна. Смотрите, я нагнул систему и ушёл в поход, тут классно. Сразу начинаешь чувствовать себя дураком и хочется тоже в поход, на мыс Фиолент, кофе с собой и фотографировать цветы.

Они выходят, общаются, трогают дверные ручки и лицо, наращивают этот чёртов снежный ком. И, да, я знаю, что когда я иду на 15 минут до берега посмотреть на закат, я не контактирую ни с кем, а потом мою руки. Но, нет, я понятия не имею, так ли осторожны другие, насмотревшись моих сторис с закатом.

И я ужасно не хочу, чтобы мои сторис кого-то провоцировали выходить на улицу и, возможно, способствовали чьему-то заражению. И мне сейчас очень неловко за те, которые я уже выложила, не справившись с моей цифровой привычкой.

Больше я не буду этого делать, и вас прошу тоже перестать кричать о том, как классно на улице. Может быть, это поможет кому-то спасти мир, сидя дома. Если вы сидите дома, огромный вам респект, вы крутые и сильные.

Всю информацию о распространении COVID-19 мы собираем в режиме онлайн.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter