Все новости
Все новости

Сушите весла: сплавщики останутся дома в майские, но ждут взрыва интереса к туризму на Урале летом

Организаторы туров отказались от работы в праздники, но сдают оборудование в аренду

Чусовая этой весной — без вереницы катамаранов

Поделиться

Начало сезона сплавов и горного туризма на Урале сорвано. В прежние годы любители активного отдыха отправлялись в походы на майские праздники даже при самой некомфортной погоде. В этом же году указания из всех ведомств, регламентирующих туризм, пришли довольно четкие: как говорят сами опытные походники, «сидим на попе ровно».

В итоге снаряжение лежит дома, а сами туристы остались без своей порции адреналина. И хотя в нашем регионе какого-то конкретного распоряжения по поводу сплавов и других видов активности в лесу из уст губернатора не звучало (как, например, у соседей в Пермском крае), достаточно и других указаний — от Роспотребнадзора, Федерации спортивного туризма, Минприроды, закрывшего национальные парки. В Федерации пока прекратили регистрацию на спортивные мероприятия.

При этом компании, которые занимаются организацией походов и сплавов для любителей, еще в начале апреля не отказывались полностью от идеи отправлять туристов на майские праздники — с учетом ограничений они предлагали индивидуальные и семейные варианты. Однако сейчас и такие походы вряд ли возможны.

— С одной стороны, есть вероятность, что будут патрули на популярных направлениях, с другой стороны, здравый смысл подсказывает, что не время сейчас рисковать, — рассуждает Иван, руководитель одной из компаний, занимающихся активным туризмом на Урале. — Конечно, вроде бы негде заразиться в лесу, если идешь своим кругом, своей семьей. А что делать, если ушел на пятидневный маршрут и на второй день у кого-то поднялась температура, потому что турист заразился ранее? Есть такие маршруты, где довольно тяжело выбираться. Где искать больницу, помощь? Никому такие неприятности не нужны.

При этом в компаниях испытывают осторожный оптимизм по поводу нового турсезона: по мнению Ивана, этим летом уральцы, лишенные доступной заграницы, будут отдыхать на родном Урале, и это хорошо.

— У кого денег побольше, поедут на Алтай, Байкал, в Сочи, а остальные осядут здесь — турбазы, реки, леса, поэтому мы прогнозируем, что на наши услуги спрос подскочит, как это было, например, в 2008-м, — говорит эксперт. — Полагаю, заграничные поездки еще довольно долго будут почти недоступны — не только из-за закрытия полетов, но и из-за падения курса рубля.

Компании готовятся масштабировать бизнес популярных маршрутов по Уралу — сплавов по Чусовой, Серге, Режу и Исети. Будут востребованы и пешие маршруты, но в меньшей степени — как говорят профессионалы, любителям проще ходить по реке, чем в пешие походы: это не требует никакой подготовки и не надо нести тяжелое на себе.

Активный отдых на Урале будет в этом сезоне очень востребован

Активный отдых на Урале будет в этом сезоне очень востребован

Поделиться

В то же время фирмы, чтобы как-то заработать, сдают в аренду оборудование — катамараны, палатки и другое снаряжение. На майские праздники многие самостоятельные туристы все-таки готовятся пойти по рекам и в походы. Эту тему активно обсуждают и наши форумчане.

«Собираемся по Тагилу на первые майские. Заброситься не проблема. А вот выброска — через обе Салды, а там, как известно, всплеск болезни и даже на въезде разворачивали. Но тормознуть и выписать штраф могут, дорог объездных нет, только через города», — пишет один из пользователей.

«Вполне возможно, что будут посты стоять. Особенно на тех маршрутах и реках, где весной традиционно большое количество сплавщиков: Чусовая, Реж, Серга и подобные. Большие группы туристов должны привлечь особое внимание патрулей», — считает другой форумчанин.

«Для упоротых первомайских сплавщиков: списался сейчас с начальником охраны Висимского заповедника, он сказал, что на период ограничений и изоляции никто на Сулем не проедет», — сообщает третий.

Так редакция E1.RU сплавлялась по Чусовой прошлым летом. Надеемся, получится это повторить — и у вас тоже

Так редакция E1.RU сплавлялась по Чусовой прошлым летом. Надеемся, получится это повторить — и у вас тоже

Поделиться

Профессионалы называют майские сплавы «водными» от слова «водка»: на эти праздники в походы часто отправляются люди с минимальным опытом и максимальным количеством спиртного. И такие туристы, несмотря ни на что, все-таки поедут. Насколько велика вероятность их столкновения с патрулями, предсказать сложно. В туристических кругах поговаривают, что особой строгости представители охраны правопорядка проявлять не должны. Но рисковать все же не стоит. Лучше отложить начало сезона до момента, когда снимут ограничения.

Напомним, Евгений Куйвашев предупредил о введении пропускного режима на майские праздники. Уральцам предписано сидеть дома — выходить можно только тем, кто трудится в отраслях, которым разрешено работать. Также нет запрета выезжать на свои дачи, на приусадебные участки, но при этом нельзя собираться компаниями. Магазинам, которые торгуют семенами, посадочным материалом и садовым инвентарем, разрешено работать.

Почитайте, как редакция E1.RU сплавлялась по Чусовой прошлым летом, — это было здорово, очень рекомендуем такой отдых, когда снимут ограничения.

Всю самую актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в регионе мы собираем в онлайн-репортаже.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2