
Филипп Юшков (справа) с другом по имени Александр,
Фото: Сергей Жарый
Поделиться
Мы продолжаем публиковать истории уральцев, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. В их семейных архивах сохранилось немало фронтовых фотографий, которые запечатлели подлинный дух той эпохи. Ранее мы рассказали о радисте Льве Панчетовском, который брал языка и оставался один на один с грозным «Тигром». А героями этого материала стали Филипп и Анастасия Юшковы. Почитайте, как Филипп мог погибнуть, но избежал смерти ценой своих пальцев, и как они с женой встретились благодаря невероятному стечению обстоятельств. И обязательно подпишитесь на инстаграм «Первый фронтовой» — там мы публикуем уникальные фото военных лет со всей страны.
В колхозе «Передовик» неподалёку от села Кершинские Борки Моршанского района Тамбовской области в годы войны молодежь культурно проводила время в здании начальной школы. Советские войска уже гнали врага на запад, люди верили в скорую победу. Жизнь продолжалась, и в ней было место для любви. В один из летних вечеров подруга позвала кладовщицу Настю Приешкину сходить с ней в школу на встречу с военным, который охранял пленных немцев в лагере поблизости от их колхоза. Настя не хотела идти на чужое свидание, но подружка стеснялась, просила поддержать и уговорила Приешкину.
При знакомстве солдат улыбнулся и сказал, что на Урале у него осталась сестра, которую тоже зовут Анастасия. Бойца звали Филипп Юшков. Вернувшись в отряд, он сказал сослуживцам про Настю: увидите, она будет моей женой! Те только посмеялись в ответ: время не то, чтобы такое загадывать.
Но так и произошло: молодые поженились и через несколько лет, уже с двумя детьми, тещей и младшими братьями Анастасии сорвались с Тамбовщины и переехали в Ирбитский район Свердловской области, на малую родину Филиппа. Там у них родилось еще двое детей. Чета Юшковых счастливо прожила до двухтысячного года, когда ушел Филипп Гордеевич. Анастасия Захаровна здравствует до сих пор, окруженная заботой близких.
А

Это одно из первых совместных фото Анастасии Приешкиной и ее будущего мужа Филиппа Юшкова
Фото: Сергей Жарый
Поделиться
Но впереди у Филиппа, как мы знаем, было полвека счастливой жизни. Когда он очнулся, то увидел, что все лицо и рука у него залиты кровью. С поля боя молодого солдата вытащили сослуживцы.
Позже Филипп понял, что между пулей и лицом оказались автомат и рука. Если бы он на секунду позже приложил щеку к оружию, чтобы прицелиться, то был бы убит на месте. Но ему повезло — немецкие пули раздробили пальцы на правой руке, но не забрали жизнь. Стрелять он уже не мог и после госпиталя получил увольнение в запас.
Так закончился короткий боевой путь
После госпиталя его, несмотря на молодость, назначили начальником охраны заключенных в Тамбовской области. В то время в селе Кершинские Борки жила Настя Приешкина. Она была дочкой председателя колхоза Захара Приешкина. Он ушел на фронт и пропал без вести в

Анастасия Юшкова — крайняя справа, с братьями и родителями
Фото: Сергей Жарый
Поделиться
В июне 1941 года она как раз окончила восемь классов средней школы и собиралась поступать в медучилище. Но, хотя папа ее был председателем колхоза, учебу дочери в городе семейный бюджет не потянул, и Настя пошла трудиться в колхоз, работала в поле, была дояркой и кладовщицей. В ноябре-декабре
Анастасия Приешкина в
Фото: Сергей Жарый
Поделиться
Насте исполнилось
Благодаря чудесному стечению обстоятельств Филипп и Анастасия встретились, ну а дальше — дело житейское. Они создали семью, перебрались на Урал и много лет жили счастливо.
Филипп Юшков ушел из жизни
— Бабушке сейчас
Обязательно почитайте (и послушайте) другие истории о ветеранах: как радист брал языка и лежал под «Тигром», как танкист чудом спасся из горящей машины и сутки лежал среди убитых бойцов без сознания, как сапер строил мосты под шквальным огнем.