16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Шушана Степанян

екатеринбурженка, уехавшая жить в Швецию
Фото пользователя

Шушана Степанян

екатеринбурженка, уехавшая жить в Швецию

«Всем нужно переболеть»: екатеринбурженка — о жизни в Швеции, где отказались вводить карантин

Руководство страны решило, что жителям нужно выработать коллективный иммунитет

Поделиться

Шушана Степанян, которая пять лет живет в Швеции, рассказала, как страна переживает коронавирус

Шушана Степанян, которая пять лет живет в Швеции, рассказала, как страна переживает коронавирус

Поделиться

Пока в России усиливают меры против коронавируса, Швеция делает все, чтобы заразилось как можно больше людей. Европейская страна выбрала неожиданную тактику борьбы с COVID-19 — выработать коллективный иммунитет. Но пока картина выглядит пугающе: по данным университета Джонса Хопкинса на 8 мая, в стране на каждые 100 тысяч жителей приходится 29,85 смертей. Для сравнения, в России этот показатель 1,12, а в США — 23,13.

Всего в Швеции подтверждено 24 623 случая COVID-19. Для страны с населением чуть больше 10 миллионов человек это существенная цифра, но строгий карантин там вводить и не думают: маски носить необязательно, на работу ходить нужно, а детские сады открыты.

Как жители страны относятся к таким мерам борьбы с болезнью и почему не боятся заразиться, рассказала екатеринбурженка, которая уже пять лет живет в Швеции. Публикуем ее колонку.

Власти приняли решение, что нужно просто переболеть

Еще до того, как в России объявили карантин, мы сидели по домам, не выходили, но мы — исключение. Как такового карантина в Швеции не вводили, не вводят и не будут вводить. Власти приняли решение, что нужно просто переболеть, выработать всеобщий иммунитет. Такая же тактика сначала была в Британии, но потом они отказались, а Швеция продолжает в том же духе.

В нашем небольшом городе недалеко от Стокгольма (всего лишь 160 км) население всего 8 тысяч человек, но мы имеем 600 с чем-то подтвержденных случаев. При этом нет карантина, штрафов. Власти просто советуют сидеть дома и мыть руки. Школы закрыли только через три недели, а кафе и магазины до сих пор открыты.

Мы ходим в магазин со спиртом и в перчатках. Люди сами стараются держать дистанцию, но у касс нет никаких полосок. А недавно я была в аптеке, подошла близко к женщине, и она отстранилась от меня. Я сначала смутилась, а потом вспомнила, что у нас коронавирус.

В Швеции придумали, как понятно показать жителям безопасную дистанцию

В Швеции придумали, как понятно показать жителям безопасную дистанцию

Поделиться

Шведы не нарушают правила

Изолироваться для местных несложно. Швеция уже давно в лидерах по удаленке. Здесь многие работают из дома, это не составляет какого-то труда. Наверное, государство не вводит карантин, потому что шведы сами по себе очень ответственные и не нарушают никакие правила.

Правительство дало возможность им выбирать самим, как поступать в этой ситуации, и народ принял верное решение — сидеть дома. Даже если присмотреться, видно, что в открытых кафе сидят не шведы, а приезжие. Страна не стала закрывать границы для граждан Евросоюза.

Нам постоянно напоминают о правилах безопасности. Например у меня на доме висит мультимедийный экран, на нем крутятся ролики о том, что нужно мыть руки, сохранять дистанцию, чихать в локоть. Все минимальные меры предосторожности. В Швеции живут разные национальности, есть люди, которые читать не умеют. И это способ донести информацию до них.

Мы уже два месяца никуда не ходим, дочка сидит со мной дома, хотя садики открыты. Нам приходится врать, что мы болеем, потому что всех заставляют ходить. Очень страшно заразиться, несмотря на то, что наши знакомые переболели, и все у них в порядке сейчас уже.

Я считала, что я заразилась, что умираю. Помню, будто появилось какое-то неприятное чувство в горле, в носу, но потом я поговорила со знакомой из Стокгольма, и она сказала, что если ты заболеешь, у тебя симптомы не появятся сразу, это просто ты сама себя накручиваешь.

Поделиться

Тесты на коронавирус — это роскошь, их не найти

Мои знакомые живут в Стокгольме. Они оба работают в торговом центре, понятное дело, что там очень легко заразиться, вот они всей семьей и заразились. У них маленькие детки, и они тоже заразились. Но коронавирус подтвердили только у мужа, у которого обнаружили ряд других болезней. И у его мамы, у которой хронический бронхит. Остальные — неподтвержденные.

Другой мой знакомый ходил в больницу с симптомами коронавируса. Но там ему сказали, что не нужно делать никакие тесты. Их делают в тяжелых случаях, когда человек попадает уже в больницу, сам не может справиться с болезнью. Тесты — это роскошь, их не найти.

Мне не очень нравится здешняя медицина. Ты звонишь в больницу и говоришь: «У меня все симптомы коронавируса». На это они отвечают: «Посидите дома и не выходите 14 дней. Если есть в доме взрослые люди, старайтесь их куда-нибудь изолировать».

На официальных страницах Швеции в социальных сетях сообщается, что медперсонал отделений реанимации и интенсивной терапии Стокгольмского региона переведен на кризисный рабочий контракт

На официальных страницах Швеции в социальных сетях сообщается, что медперсонал отделений реанимации и интенсивной терапии Стокгольмского региона переведен на кризисный рабочий контракт

Поделиться

Люди думали, будто конец света

Должна заметить, что люди здесь маски не носят вообще. У нас дефицит антисептиков, я ими закупалась еще до коронавируса. Но как только настал этот пик, их не осталось. А если что-то и осталось, то стоят они бешеных денег.

У нас никогда не было в магазинах недостатка туалетной бумаги и гречки. Но в первые две недели, когда была непонятная паника по всему миру, виднелись пустые полки в магазинах консервов и макаронных изделий. Как только они опустошались, приходили сотрудники и заполняли их. Были такие моменты, что люди выходили с полными корзинами и думали, будто конец света.

Поначалу я возмущалась: почему весь мир сидит на карантине, а в единственной Швеции не ввели карантин? Но сейчас я считаю, что поступили правильно, пусть все переболеют.

Переживать не стоит: стресс ломает наш иммунитет. Пользуйтесь этим временем, проведите его с пользой и со своими родными. Не нужно бояться ни в коем случае и паниковать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...