
На Фиджи застряли два десятка российских туристов
Фото: предоставлено туристами
Поделиться
Уральские туристы спустя два месяца заточения смогли выбраться с Фиджи, но для этого им пришлось облететь полмира. Сложный эвакуационный маршрут составил туроператор, который организовывал поездку, совместно с МИДом России. Рейса на родину путешественники ждали с 22 марта.
Вот каким путем туристы возвращались в Россию. С Фиджи они долетели до Австралии, оттуда — до Катара и Италии. А уже в Риме сели на вывозной рейс в Москву.

Путь домой был очень долгим
Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться

В аэропорт Сиднея вывозной рейс доставил австралийцев и россиян
Фото: предоставлено туристами
Поделиться
Ранее мы писали, что на Фиджи в марте застряли 26 россиян. Их обратные рейсы отменили из-за коронавируса. Все это время туроператор искал способ вернуть туристов домой, но безуспешно, три попытки эвакуации провалились. Причем одна из них — за несколько часов до намеченного вылета, когда путешественники уже сидели на чемоданах. Согласованному МИДом самолету просто запретили посадку на Фиджи.
Был риск, что сорвется и эта эвакуация: пока в аэропорту у туристов проверяли документы, регистрация на рейс закончилась.
— Вывозной рейс с Фиджи был организован для австралийских граждан. Мы получили просто кучу разрешений, чтобы попасть на борт. При посадке выяснилось, что еще одно разрешение нужно от итальянцев, которые в этот момент вообще спали. Но, слава богу, до них дозвонились и это разрешение дали, — рассказала Ольга Дыкина, исполнительный директор «Центра зарубежных стажировок», который организовывал поездку.

Три самолета, которые могли бы вывезти россиян, улетели без них
Фото: предоставлено туристами
Поделиться
Получается, что домой туристы возвращались на трех самолетах. Два рейса были вывозными (Нанди — Сидней и Рим — Москва) и один — регулярным (Сидней — Доха — Рим). Билеты в Россию каждому из пассажиров обошлись примерно в 100 тысяч рублей. Покупать их нужно было за свой счет, и это без уверенности, что в самолет все же посадят. Предыдущие билеты до Токио и Владивостока (этим маршрутом путешественники хотели вернуться) уже сгорели.
— Билеты свободно продавались, но они не гарантировали, что туристов на всех участках посадят в самолет. Нужны были еще и специальные разрешения, здесь посольство очень сильно постаралось в плане открытия транзитных виз, у семерых туристов их не было. И сделали всего за день, даже не за сутки, это прорыв, — отметила Ольга.

Увидеть рейс в Россию на табло аэропорта туристы мечтали два месяца
Фото: предоставлено туристами
Поделиться
То, что организовать этот перелет было крайне сложно, признала и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она рассказала на своей странице в Facebook, что дипломаты разработали несколько схем вывоза граждан РФ:
«Пять дней назад ближе к полуночи на стол скользнул листок — записка с тремя окончательно проработанными маршрутами. В ней была фраза, которую запомню на всю жизнь: "Если первые два варианта, из которых, на наш взгляд, предпочтительней второй, сопряжены с определенными логистическими трудностями, то третий был бы оптимальным". И на меня смотрели измученные глаза дипломата, ставшего за эти два месяца специалистом по Фиджи и окрестностям. Все эти схемы зависели от миллиона обстоятельств, которые должны были сложиться все до единого: визы, транзиты, стыковки, встречи, финансы», — написала Захарова.
Благодаря бессонным ночам дипломатов и стараниям родственников туристов, которые всячески пытались помочь из России, путешественники вернулись домой. Этой ночью их разместили в подмосковном обсерваторе, где им предстоит пройти двухнедельный карантин, и только в июне уральцы смогут вернуться в Свердловскую область.
Мы уже не раз публиковали истории путешественников, которые застряли за границей из-за отмены международного сообщения. Так, супруги из Екатеринбурга смогли выбраться из Японии только хитростью, а уральцы, застрявшие в Китае, старались покорить пешеходную границу.