Все новости
Все новости

«Отменят все июльские путевки»: турагент — о том, когда уральские туристы смогут отдохнуть за границей

Он рассказал, как правильно бронировать тур сейчас и что делать со сгоревшим

По словам турагента, Турция уже готова принимать российских туристов, вот только отпускать их из России пока не готовы

Поделиться

Наступило лето, но о заграничных курортах россиянам пока вспоминать не стоит. Авиасообщение все еще закрыто, а отдохнуть хотя бы в пределах страны сложно — во многих регионах действуют ограничения из-за COVID-19. Турагент Дмитрий Денгольц написал колонку о том, чего туристам ждать этим летом (и после него), как туриндустрия выживает, какие альтернативы отдыху за границей рассматривают россияне на родине. А еще он дал четыре совета для самых отважных туристов о том, как бронировать тур сейчас.

«Верните наши деньги! Я заплатил, рейс не состоится, значит, должен быть возврат! Как? Что значит депозит?!» В марте 2020 года я начал практиковать не столько как турагент, сколько как психолог. Турагенты помнят декабрь 2014 года, когда резко вырос курс — до 100 рублей за евро. В те дни мы с двойной энергией стали предлагать Сочи как «смену обстановки» вместо Египта и Таиланда. Не можем забыть еще череду банкротств туроператоров от «Лабиринта» до «Натали Турс», когда туристы получали обратно 3–5% от путевки.

6 марта Россия не договорилась с ОПЕК, и курс валюты вырос на 10 рублей за одну ночь. Мы с коллегами приглашали наших клиентов скорее прийти и оплатить свои заявки, чтобы не потерять в разнице курсов десятки тысяч рублей — многим мы «помогли» рассчитаться за свои купленные путевки в выходной день 9 марта. «Помогли» — потому что 11 марта ВОЗ объявила пандемию и все наработки последних месяцев раннего бронирования оказались коту под хвост. В этом году туризм получил джекпот — на экономический кризис наложился коронавирус.

Как сейчас живет туризм

Мы сообщали туристам за несколько дней до поездки, что они не летят на запланированный отдых в Эмираты — рейс снят. Других отдыхающих ночью будили сотрудники отеля в Сочи, говорили, что нужно срочно отправляться в аэропорт, так как с завтрашнего дня Краснодарский край закрыт. Есть что вспомнить — и хорошего, и плохого. Наши туристы говорили, что все в порядке, соглашались переносить туры на следующий год.

Как живет турагент сейчас? Я жду любых позитивных новостей сверху и смотрю дома обучающие вебинары про Карелию, Камчатку, Мурманскую область, Калининград и даже Чечню. И общаюсь с теми, кто купил путевки и никуда не смог поехать — таких бедолаг очень много. Уже в начале мая наши крупные российские операторы отменили июньские туры.

Скорее всего, до 10 июня будут отменены все июльские путевки. Как мы общаемся в такой ситуации? Есть два варианта. Один из них — просьба вернуть деньги за несостоявшийся отпуск. Тут мы отвечаем, что возврат практически невозможен, тем более сейчас, когда законопроект о возможности предоставлять вместо денег ваучеры на путевки в будущем уже почти на подписи у президента. Второй вариант — воспользоваться предложением туроператоров и поменять даты поездки на аналогичные без доплат в 2021 году или на осень 2020 года. Больше 60 процентов согласны сделать перебронь на удобные даты на будущее.

Отдых за границей и в России

В Instagram мы проводили конкурс с просьбой угадать, когда состоится первый туристический рейс из Екатеринбурга в Анталью. Пессимисты писали — 1 апреля 2021 года или даже позже. Чаще называли сентябрь или октябрь этого года. Я тоже думаю, что вряд ли раньше. В лучшем случае границы будут открывать для российского путешественника выборочно и в основном в «братские» государства.

Помните только, что конкуренция за хорошие отели и пляжи будет огромная — так называемые невыездные (по служебным причинам не могут покидать Россию) туристы с детьми давно уже выбрали себе путевку.

Понимают это и те туроператоры, которые ранее делали ставку на отдых в странах от Доминиканы до Шри-Ланки — в этом году уже такие крупные игроки туристического рынка, как Anex Tour, TUI, «Пегас Туристик», планируют свои чартерные рейсы на курорты от Калининграда до Алтайского края. По отклику на наши посты в соцсетях видно, что наши туристы не против отдыха в России и понимают, что есть такие места, как, например, Мурманская область со знаменитым после съемок фильма «Левиафан» поселком Териберка. Они не по сервису, так по вау-эффекту могут легко обойти Исландию или норвежские фьорды.

Как екатеринбуржцы ездили в отпуск на край земли — в село Териберка Мурманской области, — они <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-51326491.html" target="_blank" class="_">рассказывали здесь</a>

Как екатеринбуржцы ездили в отпуск на край земли — в село Териберка Мурманской области, — они рассказывали здесь

Поделиться

Первый с марта новый тур отважные туристы у меня приобрели только на прошлой неделе. В Калининград, в небольшой отель на легендарной Куршской косе, после новости о том, что один крупный туроператор поставил прямые еженедельные рейсы к Балтийскому морю из Екатеринбурга. Мы в разговоре честно предупреждаем туриста, что вероятность рейса — 50 на 50, что никто не знает наверняка, как будет в конце июня, проговариваем, что возможность вернуть деньги будет только через три месяца, не раньше, либо нужно перенести тур на более поздние даты.

Пока новых бронирований путевок по заграничным направлениям нет — для этого нужны позитивные новости не из Турции (турки-то говорят, что очень нас ждут, что готовы предоставлять свои самолеты), а от тех, кто решает в России, когда такая поездка возможна.

Самостоятельные путешествия

Мы с вами говорили об организованном туризме — путевках и чартерных рейсах, но есть много самостоятельных путешественников, которые тоже ждут, когда появится возможность спокойно уехать. Бум частных путешествий по России будет точно — мы наконец-то посмотрим Золотое кольцо России и переночуем в знаменитом Плесе, или посмотрим кремль из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» в Ростове Великом. Многие из нас проедут по Серебряному кольцу Урала (знали, что такое есть вообще?) или отправятся в Сибирь. Кстати, такие любопытные путешествия могут быть на порядок выгоднее отпуска на море — соотношение цены с качеством и экономия в этом году очень актуальны.

Как бронировать тур сейчас

Если вы думаете о летнем отдыхе, то у меня на этот счет несколько мыслей:

  1. Если готовы бронировать тур на осень и позднее — спросите у своего турагента, где минимальный первоначальный платеж и какие штрафы будут, если вы сами решите отменить путевку. Узнайте, за какой срок это можно сделать без больших финансовых потерь. Некоторые туроператоры предлагают приобрести путевку с символической предоплатой 999 рублей.
  2. Я бы рекомендовал дождаться, когда снимут необходимость 14-дневной обсервации в тех регионах, куда вы планируете поехать (если мы говорим про июнь или июль), либо смело покупать авиабилеты и места в гостиницах или путевки на август и сентябрь. После конституционного голосования и парада Победы «политически» мы должны победить пандемию и поехать в отпуск.
  3. Вы купили путевку и не смогли улететь из-за отмены тура. Если знаете даты своего следующего отпуска, тогда перебронируйте без доплат на точно такой же тур или выберите другое направление. Приятный бонус здесь — вы не зависите от подскочившего курса евро или доллара. Даты следующей поездки пока не ясны — оформите ваучер на сумму поездки в валюте и подпишите дополнительное соглашение с турфирмой.
  4. Если вам нужно купить билет на самолет, делайте это c пониманием того, что деньги при изменении планов или отмене рейса будет исключительно сложно вернуть. Авиакомпания будет предлагать ваучер или замену дат поездки.

Желаю нам в этом году не пропустить отпуск и открыть для себя Россию, изучение которой мы из-за обилия соблазнов всегда откладывали на будущее. Вот оно и наступило.

Начать можно, например, с родного региона. 19 мая для посещения открылись природные парки Свердловской области, в том числе любимые уральцами «Оленьи Ручьи», «Река Чусовая», «Бажовские места» и природно-минералогический заказник «Режевской». Мы объясняли, как заняться активным туризмом на Урале в режиме самоизоляции.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2