2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«Вытаскивают из толпы и бьют дубинками»: екатеринбурженка в Минске — о массовых беспорядках

Год назад девушка переехала в Белоруссию, потому что там было спокойно

Поделиться

На протесты каждый день выходят жители Белоруссии и омоновцы

На протесты каждый день выходят жители Белоруссии и омоновцы

Поделиться

В Белоруссии не утихают стихийные акции протеста. Они начались после объявления результатов президентских выборов вечером 9 августа. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. При этом жители страны настаивают, что это мирные акции. Екатеринбурженка оказалась в самом центре событий. Она пожелала остаться анонимной из-за страха за свою жизнь. В колонке для E1.RU она рассказала, что, несмотря на все уверения в правомерности происходящего, силовики настроены агрессивно.

В Белоруссию я приехала год назад. У меня была командировка, но через некоторое время руководство предложило остаться. И я согласилась. Просто потому, что влюбилась в эту страну, в Минск. Раньше тут было очень спокойно и тихо, все люди вокруг дружелюбные, всегда помогут. А потом начались протесты.

Поскольку я гражданка России, я не имела права голосовать на президентских выборах. Но участвовали все мои друзья и знакомые, они голосовали за оппозиционного соперника Александра Лукашенко Светлану Тихановскую.

С момента объявления результатов каждый вечер начиная с 19:00 на улицы столицы Белоруссии выходят митинговать тысячи людей. Причем не только в центре города, но и в отдаленных районах. На днях была в гостях у приятелей, видела с балкона, что происходит в районе станции метро «Спортивная»: машины перекрывают дорогу, сигналят, люди стоят рядом и хлопают. Но я в протестах не участвую, на митинги не ходила.

Из многих автомобилей звучит песня «Перемен требуют наши сердца» группы «Кино». Многие машины перекрывают дорогу митингующим, чтобы до них не добрался спецназ и омоновцы. Мои знакомые ходили на такие акции, но среди них пострадавших нет, все целы, слава богу. Люди выходят на мирные митинги, чтобы выразить свою гражданскую позицию. К сожалению, силовые структуры настроены агрессивно.

Некоторые улицы в Минске перекрыты из-за протестов

Некоторые улицы в Минске перекрыты из-за протестов

Поделиться

Выезжать в центр города опасно, особенно по вечерам. Машины таранят автозаками, протестующих вытаскивают из толпы и бьют дубинками всех без разбора. Несмотря на это, к митингующим присоединяются все новые и новые люди. Накануне вечером, 12 августа, в центре города снова собирались горожане, они скандировали: «Уходи!». Приезжали машины скорой помощи, сигналили в поддержку людей, народ кричал: «Молодцы!». Кто-то с собой принес фейерверк и запустил прямо в толпе, осколки попали в людей.

Помимо всего прочего, у нас сильные перебои с интернетом. Его не было несколько дней, сейчас с ним тоже не все хорошо. Очень трудно связаться с родными, успокоить их.

По данным ЦИК, 9 августа на президентских выборах с большим отрывом победил Александр Лукашенко. Белорусы, считающие, что результаты выборов сфальсифицированы, вышли на улицу. 10 августа, в понедельник, протесты возобновились.

Оппозиционный соперник Александра Лукашенко в борьбе за пост президента Белоруссии Светлана Тихановская призвала протестующих не противостоять милиции и не выходить на улицы. Она покинула страну.

Вечером в среду протестующие вновь вышли на улицы крупных городов. В стране продолжаются массовые забастовки, а несогласные с результатами выборов пытаются перекрывать дороги и тормозить автомобильное движение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...