20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«В этот день изменилось всё»: уральские американцы — о терактах 11 сентября

Те четыре теракта унесли почти три тысячи жизней

Поделиться

Все они были разного возраста, когда произошли теракты

Все они были разного возраста, когда произошли теракты

Поделиться

В Екатеринбурге вспоминают теракты 11 сентября

11 сентября 2001 года, 19 лет назад, в США террористы захватили четыре самолета и устроили серию терактов. Башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке рухнули. Погибло почти три тысячи человек.

Мы поговорили с ньюйоркцем Иваном Живковым, который сейчас живет в Екатеринбурге, екатеринбуржцем Дмитрием Ланге, который сейчас живет в Нью-Йорке, и ученым-американистом Дмитрием Победашем о том, как эту трагедию воспринимали тогда и воспринимают сейчас. И в чем разница в отношении к последствиям терактов в США и в России.

Дмитрий Ланге, житель Нью-Йорка: «Я опустил глаза, и передо мной были русские фамилии»

— Когда это произошло, мне было девять. Узнал, скорее всего, из новостей: тогда по всем каналам это было. Уже не помню, как отреагировал.

И, когда я приехал в Нью-Йорк, почти сразу отправился на мемориал. Там водопад, а на бортиках написаны сотни фамилий и инициалов всех, кто там погиб. Когда подошли, я опустил глаза — и передо мной были русские фамилии! Мы не искали специально, просто так вышло. Но понятно, что это был Всемирный торговый центр и там было много россиян и выходцев из СССР.

Каждый, кто приехал в Нью-Йорк, должен побывать на мемориале на месте башен-близнецов. Это одна из главных достопримечательностей, обязательная к посещению. Сам мемориал невероятно фундаментальный, технологичный. Ты видишь, что люди помнят. Конечно, больше всего мероприятий памяти проходит 11 сентября и в ближайшие дни. Память стирается. Но всё равно об этом говорят больше, чем у нас.

Каждое 11 сентября там запускают световую инсталляцию. И мы пойдем туда, посмотреть и почтить память погибших. Огромный прожектор будет светить в небо. Это очень внушительно: как бы призраки башен-близнецов, которые видно из любой точки города.

Начинают включать эти прожекторы еще за неделю до 11 сентября, практически каждый день можно их увидеть, но они маленькие. Я на днях проходил мимо мемориала, там огорожена вся территория, она просто огромна. Из-за пандемии пустят меньше людей. Но мы всё равно пойдем, просто, может быть, выберем удобную точку обзора. В Америке это всё настолько масштабно...

При этом в США гораздо лучше относятся к мусульманам, чем в России. Вообще к любой инаковости. Попробуй только скажи что-то — обвинят в расизме. Очень часто можно встретить на улицах Нью-Йорка, например, девушку в хиджабе.

Иван Живков, вице-консул США в Екатеринбурге: «Спустя два года там всё еще оставались нерасчищенные места»

— Мне было девять лет, когда произошел этот теракт. Я жил в Болгарии, в Софии, вместе со своей семьей. Я в тот момент учился в третьем классе. Как раз закончились уроки, мама забрала меня и моего младшего брата из школы. Мы хотели скорее попасть домой, чтобы посмотреть сериал. Но когда приехали, все каналы были переключены на новости и рассказывали о происходящем в Нью-Йорке.

Когда мы переехали в Нью-Йорк, мне было одиннадцать. Это был июнь 2003 года. Несколько недель спустя отец взял меня и моего младшего брата на Манхэттен и мы увидели место, где произошла трагедия. Прошло почти два года, а там еще оставались нерасчищенные места. Поврежденные дома, находившиеся вблизи упавших зданий, люди продолжали использовать.

В это время активно обсуждались проекты того, что можно построить на месте башен, как почтить память погибших и увидеть, как двигаться дальше. Обсуждалась постройка мемориала, Башни свободы.

11 сентября стало важной частью истории Нью-Йорка и Америки в целом. Жители города не выбирали такое происшествие, но оно случилось. Все помнят об этом теракте и стремятся посетить место, где стояли башни: тысячи людей ежегодно. В Нью-Йорк ко мне часто приезжают друзья и родные. И я всех вожу к этому мемориалу.

Вокруг, на Манхэттене, немало отделений полиции и пожарной службы. Во время обрушения здания их сотрудники работали на месте происшествия и многие погибли. В школах мы вспоминаем этот день, 11 сентября. Это начало учебного года, и по всей Америке проходят церемонии памяти, различные мероприятия в школах. Приспускают флаги в знак траура. 11 сентября и в ближайшие дни туда приезжают школьные экскурсии. Посетителей очень много. Когда я был в седьмом и девятом классе, мы тоже побывали там с одноклассниками.

Однажды к нам в школу приходил заместитель главы пожарного департамента Нью-Йорка Сальваторе Кассано. Он руководил операцией во время обрушения башен. Приходили полицейские, которые рассказывали нам об этом дне. В старших классах у нас проходит много мероприятий, связанных с профориентацией. И к нам приходили сотрудники консультационной фирмы «Морган Стэнли», которая занимала первый этаж здания. И, когда оно обрушилось, выжили все, кроме двух сотрудников. Потому что были готовы к неординарным ситуациям.

Дмитрий Победаш, американист: «Любимый философ Обамы описал это за 30 лет до теракта»


— Для американцев это была огромная трагедия, масштабы которой представить невозможно. Мы, современные люди, уже привыкли к терактам. Даже Беслан понемногу стирается из памяти. Исключение — те, кто участвовал и видел эти ужасы своими глазами. Например, теракты в Буденновске уже едва ли кто-то припомнит. А в Америке до 11 сентября 2001 года подобного не случалось.

И вот впервые вдруг наносится такой удар, такое масштабное крушение. Была уверенность, что мы живем правильно, что другие страны смотрят на нас. И как такое могло произойти?

Интересно, что эти события почти один в один описывал любимый философ Барака Обамы еще за 30 лет до всего этого. Он писал, что жутким символом крушения американских идеалов стало бы, если бы в жилой небоскреб, или биржу, или Центр международной торговли врезался бы самолет или если бы такое здание взорвали. Совершенно непредставимая штука, которую он предвидел, стала для всех американцев чудовищным шоком.

Американцы пытаются еще и сохранить гражданскую нацию. Это раньше там были белые англосаксы-протестанты. А сейчас принципиально важно сохранить единство, показать, что это не мусульмане, наши соседи и добрые братья [совершили теракт], а террористы. И что отношение к исламской культуре не изменится.

В апреле 2020 года в Екатеринбурге прошла контртеррористическая операция, во время которой ликвидировали трех боевиков. Мы подробно рассказывали об этом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...