30 ноября вторник
Фото пользователя

Эми Сторроу

Генконсул США в Екатеринбурге
Фото пользователя

Эми Сторроу

Генконсул США в Екатеринбурге

«После 11 сентября я впервые прочла Коран»: колонка генконсула США в Екатеринбурге

Эми Сторроу рассказала, как скрывала от исламистов писателя, приговоренного к казни

Поделиться

Поделиться

До того как стать дипломатом и переехать в Россию, генконсул США в Екатеринбурге Эми Сторроу писала книги, работала редактором и преподавала. 11 сентября 2001 года, в день крушения башен-близнецов в Нью-Йорке, она вместе с коллегами спасала писателя Салмана Рушди, награда за убийство которого составляет несколько миллионов долларов.

Рушди — лауреат Букеровской премии. Его роман «Сатанинские стихи» вызвал серию яростных протестов мусульман, так как один из персонажей списан с пророка Мухаммеда. В Иране Рушди публично прокляли и приговорили к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор. Генконсул рассказала, что происходило 11 сентября и после.

11 сентября 2001 года мне было 37. Я жила в штате Техас, в Хьюстоне. И у меня, как у каждого из нас, есть целая история, которая связана с этим днем.

Когда всё случилось, я была дома и читала газету. Мне позвонила подруга. Она сказала, что не может пойти на работу, и попросила, чтобы я сообщила об этом ее начальнику. Он работал буквально за соседней дверью. Когда я спросила ее, что случилось, почему она не может пойти на работу, она ответила: «Половина Нью-Йорка взлетела на воздух». Это, конечно, было преувеличением. Но я побежала к ее начальнику прямо в пижаме. В этот момент он говорил с писателем Салманом Рушди. И уверял его, что они смогут ему помочь.

Я тоже помогала их организации. Накануне мы организовывали творческий вечер Салмана Рушди в Хьюстоне. И в тот же вечер против него на улицы вышли демонстранты. На следующий день Рушди должен был уехать. Но 11 сентября закрылись аэропорты, и ему было некуда пойти. Я помогала найти место, где бы он смог остановиться и оставаться в безопасности в нашем районе.

У Салмана есть знаменитая книга «Сатанинские стихи». После ее выхода в свет была издана фетва, призывающая убить писателя. Поэтому Рушди в течение многих лет скрывался. Демонстранты вышли на улицу, чтобы показать, что они против его книги.

В итоге я обратилась к своему арендодателю и попросила у него контакты знаменитого поэта, которого можно было бы попросить принять Салмана. Тогда Рушди смог бы остановиться у него и не беспокоиться о том, что кого-то смущает. Поэта не было в городе, и он был рад тому, что Рушди остановится в его доме.

Фетва, призывающая убить писателя, позднее была отменена. Но этот случай помог мне задуматься о моей карьере писателя (первое интервью с генконсулом США в Екатеринбурге можно прочитать здесь. — Прим. ред.). Я поняла, что хочу заниматься не этим.

Это событие затронуло многих из нас. В Нью-Йорке у нас жили двоюродные сестры, с которыми мы поддерживали связь. В Вашингтоне, где один из самолетов атаковал здание Пентагона, у меня живут часть семьи и близкие.

Одно крыло Пентагона разрушилось от взрыва и огня

Одно крыло Пентагона разрушилось от взрыва и огня

Поделиться

Я узнала, что муж моей подруги детства работал рядом с башнями-близнецами и был вынужден идти с работы пешком в соседний штат, в Коннектикут. Это заняло около 4–5 часов.

Думаю, многие американцы, такие же, как и я, увидели в этой трагедии возможность узнать больше о мусульманах и исламской культуре. На тот момент я часто ходила в церковь. И по соседству находилась мечеть. Нужно сказать, что Хьюстон — один из самых разнообразных городов в плане населения и культур...

Мы очень подружились с имамом этой мечети, проводили совместные мероприятия.

Эти воспоминания мне очень дороги. Мусульманская история Соединенных Штатов насчитывает несколько сотен лет. Она такая же важная часть Соединенных Штатов, как и все остальные. Кстати, не многие знают, что крупнейшая страна, откуда в США приезжают представители мусульманской веры, — Индонезия.

Борьба с терроризмом — одна из сфер, в которой Россия и Соединенные Штаты очень успешно сотрудничают. Конечно, жаль, что это явление [терроризм] существует. Но я рада, что этот мост между Россией и США есть. Хотелось бы, чтобы таких сотрудничеств между нами было больше.

11 сентября президент Владимир Путин первым позвонил президенту Джорджу Бушу и выразил соболезнования. И мы это очень ценим. Это показало солидарность и укрепило мои воспоминания о том, что мы были вместе перед лицом этой трагедии.

Страшная трагедия 11 сентября унесла почти три тысячи жизней, мы публиковали фото и видео взрыва, которые потрясли мир. Почитайте, что вспоминают о трагедии уральские американцы и американист.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку