
Сотни россиян все еще не могут вернуться домой из Таиланда
Фото: читатель E1.RU Илья
Поделиться
Екатеринбуржец Илья больше четырех месяцев не может вернуться домой из Таиланда. Он жил там с октября прошлого года, а в мае 2020-го, когда у него подошел к концу срок визы, решил вернуться в Россию, но улететь не смог. Рейс, на который у мужчины есть билеты (и который так и не состоялся), переносили несколько раз, а деньги за билеты ему не вернули.
— В Таиланде я с 7 октября прошлого года: 30 дней — безвизовый въезд, потом два раза ездил в Малайзию, делал туристическую визу — на 90 дней каждая, — рассказывает Илья. — Как раз когда у второй визы прошли 60 дней и надо было ехать за штампом на 30 дней, границы закрыли и объявили визовые каникулы. Я решил вернуться еще в мае. Виза у меня заканчивалась 9 мая 2020-го, а билеты были на 6 мая. С тех пор рейс переносили.
Вернуться на вывозных рейсах Илья не смог, потому что находился в другой части страны.
— Если бы я был в Паттайе, это было бы полбеды. Но я был на юге Таиланда, в провинции Пхаттхалунг, откуда на вывозные рейсы в Екатеринбург было просто физически не попасть, потому что о них за сутки объявляли. Тем более поначалу регистрировали, только если самолет летит в область, где ты прописан. И основная причина, почему я не смог улететь за эти четыре месяца, — если у тебя билеты были не российской авиакомпании, то за билет на вывозной рейс надо было заплатить, а цена была в районе 36 тысяч рублей. А зачем мне тратиться на новый билет, когда есть существующий? Я же не знал, что Вьетнам снова закроет границы, — говорит мужчина (он должен был лететь домой через Вьетнам. — Прим. ред.).
Теперь у него заканчивается виза, а разрешение остаться в стране ему не дают. Что грозит штрафами и даже тюрьмой.
— История, которая меня сейчас волнует, — это получение письма о продлении пребывания в Таиланде до даты, на которую у меня существующий билет, по которому я с мая не могу улететь. В сентябре я уже ездил на Самуй на прием к консулу, который решает, обоснованны ли доводы для выдачи письма. Мне понадобилось 12 часов, чтобы доехать, но мои доводы сочли неубедительными, отказали. Итоговый ответ — кто хотел, тот улетел. А наличие билетов и отсутствие денег на покупку новых не причина, делайте что хотите, у вас есть неделя. Вот такая помощь государства, — рассказывает Илья. — На прием к консулу, когда я заходил — а я был 24-м, — всего в очереди было порядка 400 человек. У всех причины разные, кто-то просто тут живет, кто-то застрял, кто-то по работе приезжал. По-разному. Мне вот отказали, еще, по-моему, трем до меня отказали. А у людей, которым отказали, сейчас — либо тюрьма, либо поддельные документы. То есть такие варианты: или оставаться и получить оверстей (просроченная виза. — Прим. ред.), потом штраф 500 батов (около 1200 рублей по текущему курсу. — Прим. ред.) за каждый день, или тюрьму, потом депортацию без права въезда на год, или где-то покупать какие-то документы или визы за немаленькие деньги, или покупать билеты, а рейс 26-го числа — только «Эмиратами», за 31 тысячу батов до Москвы (это больше 76 тысяч рублей. — Прим. ред.).

Фото: читатель E1.RU Илья
Поделиться
Сейчас мужчина собирается еще раз попытаться получить разрешение остаться в стране, а если не получится, придется покупать билет и лететь до Москвы. Но, как говорит Илья, шансы улететь все равно не стопроцентные.
— Поеду еще в Бангкок. Если получится повторно встретиться с консулом и получить письмо, то хорошо, а если письмо не дадут, то 26-го вылетаю «Эмиратами» в Москву. И консула не волнует, что у людей попросту нет таких денег. А самое забавное, что никто на сто процентов не даст гарантии, что, если я куплю билет на рейс «Эмиратских авиалиний», этот полет состоится. Вдруг вторая вспышка, какая-то из сторон закроет международные полеты — и, считайте, деньги потрачены зря. А возвраты сейчас быстро не получить — до трех месяцев ждут люди. Мой забронированный билет Москва — Екатеринбург («Уральскими авиалиниями») так уже пропал, я на свои письма и запросы не получил ответов, и непонятно, как выуживать деньги. Видимо, по приезде судиться придется, — добавил мужчина.
Теперь в России снова ужесточили правила для прибывающих из-за границы. Люди должны сидеть на самоизоляции, пока не придут результаты их теста на COVID-19, которые они должны загрузить на портал госуслуг в течение трех дней, иначе их не пустят на работу.