21 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Скорее упадешь с горы, чем встретишь недоброго человека»: ответы на 5 главных вопросов о Дагестане

Уральский фотограф съездил туда и рассказал о путешествии в своей колонке

Поделиться

В Дагестане очень красивые горы

В Дагестане очень красивые горы

Поделиться

Уральский фотограф съездил в Дагестан и рассказал о нем в своей колонке

Уральский фотограф Александр Пахалуев съездил в Дагестан этой осенью и ответил на основные вопросы по маршруту, которые обычно возникают у туристов. С разрешения автора публикуем его ответы.

1. Почему именно Дагестан?

В октябре здесь еще тепло и продолжается золотая осень. Ну и горы-скалы зашибической красоты. Температура днем +24... +27 (даже обгорел нос), вечерами около 5 градусов тепла.

Поделиться

2. Там, наверное, опасно?

Не опаснее, чем на Урале. Больше вероятность упасть с горы, чем встретить недоброго человека. Регион — весьма гостеприимный.

Кстати, один раз на дороге тормознул гаишник, случайно увидел удостоверение участника военных действий и очень долго его разглядывал. Пожелал хорошей дороги и отпустил, несмотря на просроченную страховку. Потом всем экипажем очень пристально провожали взглядами. Другой раз покупал кофе вместе с чеченским моджахедом. Ну а кто еще будет ходить в камуфляже, с многочисленными нашивками строк из Корана, гербом Ичкерии, и в чеченской тюбетейке. Машина с номерами г. Грозный. Жена — в хиджабе по самые глаза. Дагестанские гаишники как раз специализируются по их профилю. Видят 95-й регион — сразу тормозят и досматривают. На всякий случай.

Поделиться

3. Как узнать, что и где тут посетить?

Гугл рулит и знает почти всё! Дагестан нынче очень популярное направление среди тревел-блогеров. Даже в инстаграме по хештегу #дагестан выпадет куча картинок с геотегами.

Поделиться

4. Как попасть?

Самый простой вариант — самолетом. Из Екатеринбурга открыли прямое направление Екб — Махачкала. По прилете берете машину в прокат (лучше бронировать заранее) и едете по навигатору в нужные точки. Только будьте внимательны и лучше созвонитесь. Нам втюхали пожилую «Ладу-Гранту» с полностью вырванным ручником, кучей других косяков и довольно убитым движком. В условиях горных дорог и адских серпантинов это довольно некислый стресс. Учитывая мою неособую любовь к вождению и крышесносные пейзажи, на которые я все время отвлекаюсь. А ждать другую машину не было времени. План расписан...

Поделиться

5. Как и где жить, какое отношение у местных?

Дагестанцы весьма гостеприимны. В любом селе заходите в магазин и спрашиваете, где можно снять жилье. Покажут и доведут до дома. «Букингом» здесь пользуются мало. И, кстати, на месте стоимость будет значительно меньше.

А вот инфраструктура слабовата. Магазины — типа наших ларьков и подвальных комков начала нулевых, ни одного «Магнита», или «Пятерочки». Терминалов почти нигде нет. Так что наличка и кое-где онлайн-банк.

А дороги по основным направлениям весьма сносные.

Поделиться

Так что выбирайте время и смотрите на это все своими глазами. Один знакомый сказал, что горы везде одинаковые. Однако даже в Дагестане горы сильно разные. Где-то серые, осыпающиеся, где-то бурые, похожие на огромные слоеные пироги. Встречались горы остроконечные и розовые — из-за какой-то местной травы, выгоревшей на солнце. Есть пологие, а есть вертикальные. С клыками. И на самых страшных уступах пасутся местные высокогорные коровы.

Поделиться

Ранее мы публиковали подборку крутых мест Каменска-Уральского, которые сфотографировал Александр Пахалуев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...