19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Остался без денег и билетов: парень не смог улететь из Екатеринбурга из-за положительного теста на COVID-19

Деньги за билеты ему не возвращают

Поделиться

Парень не попал на свой самолет из-за того, что заболел

Парень не попал на свой самолет из-за того, что заболел

Поделиться

Иностранец не смог улететь из Екатеринбурга из-за положительного теста на коронавирус

Гражданин Узбекистана Владимир три года живет в Екатеринбурге, работает энергетиком. Он решил съездить домой, купил билеты на самолет, но перед вылетом необходимо было сдать тест, который оказался положительным. В результате Владимир не смог улететь, остался без билетов, а деньги за них ему никто не возвращает.

— В мае я потерял документы: паспорт, права, регистрацию в ИП, которую я в итоге не смог продлить. Обращался в отдел консульства, мне не помогли, так как консульство само было закрыто из-за коронавируса, — рассказал E1.RU Владимир. — В итоге я собрал все необходимые документы, подал заявление на восстановление паспорта, у меня его приняли, но не сказали, сколько ждать. Через три месяца я им заново позвонил, они сказали, что у них моего заявления нет, пригласили на личный прием. Когда я пришел, заявление тоже не нашли. Не смогли меня заново зарегистрировать, восстановить документы.

Тогда Владимир решил поехать домой в Узбекистан, чтобы восстановить документы там, заодно проведать родителей, встретить Новый год, а потом уже ехать обратно в Екатеринбург, к своей семье. Он написал заявление о возвращении на родину.

— Мне выдали стикер, который действителен всего месяц, — говорит Владимир. — На 22 ноября я купил билет домой. Из Екатеринбурга прямых рейсов нет, поэтому пришлось брать с пересадкой в Уфе. За три дня нужно было сдать тест на коронавирус, в пятницу я это сделал, а в субботу, за день до вылета, получил положительный результат.

Владимир получил положительный результат теста

Владимир получил положительный результат теста

Поделиться

Владимир сразу же стал сдавать билеты.

Поделиться

— Авиакомпания Utair, на самолете которой я собирался из Екатеринбурга долететь в Уфу, не предоставила мне возможности обменять билет, так как там был штраф, мне не вернули деньги, никаких ваучеров не предоставили. Билет из Уфы в Ташкент, который в итоге обошелся в 36 тысяч, тоже на данный момент я сдал, но никаких ваучеров не получил. Получается, сумма вся сгорела. У каждого клиента есть потенциальный риск заражения коронавирусом, но ни одна система не предусмотрела способа возвращения денег. На данный момент я остался без билетов, без денег и с положительным тестом.

Поделиться

Мы обратились в компанию Utair за комментарием, на момент публикации ответа не последовало.

Председатель свердловской региональной общественной организации «Общество дружбы Урал-Узбекистан» Абидкул Туратов рассказал нам, что в Узбекистан сейчас нет обычных рейсов.

— Сейчас улететь в Узбекистан можно только чартерным рейсом. Если бы этот человек сразу обратился к нам, мы помогли бы ему вернуться на родину. Постараемся помочь и сейчас с возвратом денег и перелетом в Ташкент, — сказал Абидкул Туратов.

Ст. 108 Воздушного кодекса: «В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата».

Юрист Антон Кудряков рассказал, что у Владимира есть шансы вернуть деньги, но, чтобы быстро попасть на родину, скорее всего, придется купить билеты еще раз.

— В таких случаях надо подавать претензию в авиакомпанию. По невозвратным билетам получить деньги обратно тяжело, но есть исключительные случаи. В статье 108 Воздушного кодекса сказано, что пассажир может вернуть билеты в случае болезни или травмы. К претензии надо приложить справку, результат теста на коронавирус. Ответ на претензию должен прийти в течение 10 дней. Из ответа будет понятно, как действовать дальше, потому что авиакомпания должна аргументировать отказ вернуть деньги. Скорее всего, придется обратиться в суд. В любом случае эта процедура потребует времени. Если поездка срочная, то билеты придется покупать заново, на быстрый возврат рассчитывать не приходится.

Международные перевозки из аэропорта Кольцово закрыты уже несколько месяцев. Недавно губернатор Евгений Куйвашев в Instagram объявил, что в ближайшее время их точно не вернут. Зато пока власти не планируют закрывать перелеты из Кольцово внутри страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...