24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Грэм Филлипс

британский журналист
Фото пользователя

Грэм Филлипс

британский журналист

«Для многих это просто бизнес». Британец, которого обвиняли в шпионаже, побывал на перевале Дятлова

Журналист Грэм Филлипс рассказал об экспедиции к месту таинственной трагедии

Поделиться

Британца восхитила уральская природа

Британца восхитила уральская природа

Поделиться

Британский журналист побывал на перевале Дятлова

Грэм Филлипс — журналист из Британии, широко освещавший конфликт в Украине, побывал на перевале Дятлова. Семь лет назад СМИ сообщали, что украинские силовики обвинили журналиста в шпионаже, задерживали, но после отпустили.

Иностранец приехал в Екатеринбург специально, чтобы сходить в экспедицию в самое загадочное место региона. Грэм рассказал корреспонденту E1.RU о том, как прошел его поход, почему пришлось менять планы и что собой представляет перевал сегодня. Публикуем его рассказ от первого лица.

На перевал Дятлова меня пригласил в официальную экспедицию екатеринбургский журналист, которого я знаю еще со времен начала Донбасса в 2014 году, Андрей Гусельников. От такого предложения я просто не мог отказаться, хотя честно говоря, я не был большим знатоком этой темы, но в целом я всегда открыт для предложений.

Наша экспедиционная группа составляла 10 человек, среди них Юрий Кунцевич, руководитель Фонда Дятлова, другие члены фонда, художник Айня, а также Андрей с семьей.

Перед тем как отправиться в экспедицию, я просмотрел много видео про перевал Дятлова на YouTube и, честно говоря, посыл многих из них — особенно в последнее время — меня немножко раздражал.

В экспедицию мы отправились 31 июля, с планом пробыть там 12 дней. Сначала ехали поездом из Екатеринбурга в город Ивдель, затем на КАМАЗе несколько часов до первого лагеря. После шли около 30 километров через лес до ночлега у подножия горы, к тому самому месту, которое сегодня все называют не иначе как перевал Дятлова.

Всего через несколько километров произошло неожиданное ЧП, когда Юрий Константинович повредил колено и был вынужден вернуться. В итоге после двухдневного похода по лесу мы в составе 9 человек прибыли в базовый лагерь перевала Дятлова. Поход был приятным и очень интересным, правда, было довольно много болотистой местности, но пейзажи — просто захватывающие. Я бы не назвал поход экстремальным, было довольно много других туристов, и через каждые пару километров разбиты небольшие лагеря с камином, дровами и посудой.

План был таков: провести пять дней на перевале Дятлова. Но через день я уже решил, что мне этого достаточно, и вернулся один другим маршрутом через лес. К счастью, примерно через 20 километров лесного похода добрый человек по имени Вадим не только подвез меня на своем квадроцикле, но даже дал мне им порулить. В общем, я довольно быстро вернулся в Екатеринбург — менее чем за 2 дня от самого перевала Дятлова.

Что сказать про перевал Дятлова? Я провел там день, пообщался со многими людьми.

Вообще-то это советская трагедия и дело русского народа. Я могу лишь высказать свое мнение только как иностранец.

Существует много разных теорий того, что произошло. Мне кажется, что есть несколько объяснений, которые более или менее правдоподобны. У меня сложилось впечатление, что большинство людей уже решили, в какую версию они верят. Так много домыслов, разных свидетельств, компрометирующих доказательств, большие сомнения, что мы когда-нибудь увидим убедительную версию для всех.

Это в первую очередь человеческая трагедия, погибли 9 невинных людей. Я приехал на перевал Дятлова прямо с Донбасса и, честно говоря, почувствовал некоторый диссонанс: там на Донбассе столько настоящих и недавних человеческих трагедий, которые привлекают гораздо меньше внимания, чем события на перевале Дятлова спустя 60 лет. Я ни в коем случае не осуждаю, просто говорю как есть.

Я не буду делать репортаж о походе, не хочется добавлять хайп вокруг этого события, мне просто нечего добавить по этому поводу. Но природа Урала меня очень зацепила, и я обязательно напишу об этом! Природа — кайф, но от самого перевала неоднозначное ощущение. Это место трагедии, но сейчас оно уже стало туристическим, где блогеры хайпуют на YouTube, якобы здесь «экстрим», для многих это всё просто бизнес.

В Екатеринбург с перевала британец возвращался автостопом

В Екатеринбург с перевала британец возвращался автостопом

Поделиться

Могу сказать точно, что в итоге я был просто в восторге от русской природы, и мне вообще очень понравились походы и приключения. Очень рад, что увидел перевал Дятлова и выразил там свое почтение.

Напомним, в начале лета на перевале Дятлова побывал популярный блогер Дмитрий Масленников. Он утверждал, что чуть не погиб в походе, но сопровождавший гид обвинил блогера во лжи.

Зимой родственники тургруппы из Москвы заявили о пропаже близких на перевале Дятлова. Сами туристы объяснили, почему их потеряли.

Читайте также ответы на вопросы о перевале, которые должен знать каждый перед походом.

Напомним, в 2019 году, спустя 60 лет после трагедии, прокуратура возобновила расследование гибели туристов на перевале Дятлова. Всю информацию о новом деле мы собрали в специальной теме.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...