Все новости
Все новости

«Всё так бездарно протратили». Сколько денег было у «уральских олигархов» Демидовых

Меньше чем за сто лет они добыли 104 тонны платины

Слева — представитель третьего поколения промышленников Никита Акинфиевич Демидов, справа — основатель династии Никита Демидович Антуфьев

Поделиться

Имена современных уральских миллиардеров у всех на слуху, сводки об их состояниях публикуются в списках Forbes. А что мы знаем о доходах промышленной династии Демидовых? Историк Андрей Ермоленко подсчитал, сколько им приносила добыча драгоценных металлов, и поделился удивительными цифрами в своей авторской колонке.

Попались мне под руку данные о добыче платины в Нижнетагильском горном округе на демидовских приисках до революции — в окрестностях современных поселков Уралец, Висим и Елизаветинское (Мартьяновский, Сисимский, Белогорский, Авроринский, Соловьевский, Бобровский и другие прииски).

Так вот, с 1820-х годов, то есть с момента открытия платиновых месторождений и до продажи Демидовыми тагильских предприятий в 1910-е годы, одной только платины официально было добыто 104 082 килограмма. Одной только платины, не считая золота. Повторю, 104 тонны платины. Считая в современных ценах по курсам ЦБ РФ — это около 3 миллиардов долларов США.

А ведь добыча драгметаллов, по сути — их побочная деятельность. Основой промышленной империи Демидовых была черная металлургия, которая явно давала намного бо́льший доход. Насколько я понимаю, до сих пор никем не подсчитана стоимость всех активов, которыми располагали Демидовы. Если одна только платина «потянула» на 3 миллиарда долларов, то весь капитал составлял несколько десятков миллиардов долларов США, в современных ценах — как у крупнейших олигархов современной России.

И ведь так бездарно наследники великой промышленной империи всё протратили! Последний из Демидовых, Елим Павлович (1868–1943), даже и не отметился в истории ничем знаменательным, кроме красивой жены да своих пристрастий к шахматам.

Вот он на фото, кстати.

Елим Демидов носил титул князя Сан-Донато

Елим Демидов носил титул князя Сан-Донато

Поделиться

Почитайте и другие колонки Андрея Ермоленко — например, о том, как в 1945 году проходил первый Парад Победы и как крушение самолета под Нижним Тагилом изменило ход Великой Отечественной войны.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2