Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Почувствуйте разницу, прежде чем паниковать». Как в Советском Союзе вводили карточную систему»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ168
Фото пользователя
5 мар 2022 в 11:16

ну давай, с голодомором сравни, или с блокадой так вообще здорово все выглядит. ненормальный

Фото пользователя
5 мар 2022 в 11:14

Да что вы говорите.
Это уже просто диагноз, такие статьи клепать.
Тогда уж расскажите про царскую россию, где передвигались на конях и телевизор при свечах смотрели.
А в каменном веке, в пещерах жили.
"Всего доброго вам, но вы держитесь."
"Не дадим отбирать награбленное у олигархов, мы же один народ."
Ну и т.д. и т.п.

5 мар 2022 в 11:14

а где статья о том, как, СССР снижаем цены на продукты - выдает бесплатно жилье, люди получают бесплатную медицину, высшее образование, строятся новые заводы-фабрики?! Космос, самый большой самолет в мире МРИЯ (который кстати вчера успешно разбомбили).....
не надоело уже СССР грязью поливать? 🔥🔥🔥🔥🔥

5 мар 2022 в 11:55

Сейчас сделают не на желтой мятой бумажке, а через госуслуги куар или еще ересь какую. Вот, разница. Дальше че, не паниковать?

5 мар 2022 в 11:02

Уже готовят к карточкам.

Фото пользователя
5 мар 2022 в 11:06

После Великой Отечественной в Европе продуктовые карточки были до середины 60-х.😎

5 мар 2022 в 11:28

Я правильно понимаю, пока с голоду помирать не начнём как в блокадном Ленинграде, можно ни о чём не переживать? 🤣

Помню карточки и в 60е и в 90е. Эта статья похоже подготавливает нас к возврату в прошлое. Опять же блокировка ресурсов(в советское время это были "глушилки"). Я не понимаю зачем государство тратит столько средств на абсолютно бесполезные меры. Сейчас любой ребёнок знает как обойти блокировку и яркий пример тот же Рутрекер, ресурс заблокирован, а количество пользователей только растёт. Мне по барабану твитер и фейсбук , я ими не пользуюсь, но все эти запреты только обостряют интерес и у кого бука не было его установят, а те кто им пользовался будут пользоваться и дальше.

Вася
5 мар 2022 в 11:51

В советском союзе хоть что то производили отечественное. в отличии от того что сейчас...

Алена
5 мар 2022 в 11:59

Мой папа бесплатно учился в ВУЗе, потом пошел на завод мастером, через 5 лет дали 3-х комнатную квартиру. Я постоянно ездила по бесплатным профсоюзным путевкам по городам СССР и на море. Потом пришли 90-е. Завод обанкротили и папе пришлось идти на другой завод рабочим, так как неплохо платили. Не помню, чтобы мы когда то голодали. У нас был огород. Бабушка держала корову и свиней. Одежды конечно модной не было, но никто от этого не умер.

5 мар 2022 в 14:45

Докатились

Гость
5 мар 2022 в 11:12

Почему,всё время приводят времена 90-х. Были 60-е,70-,е 80-е.Нормально жили,ездили по путёвкам,отдыхали,радовались жизни.А сейчас ЭТО можно назвать радостью?Где заводы,фабрики,где вся индустрия?Где закрома?В карманах алигархов.В СССР этого слова даже не знали.Поэтому я скажу,что при СССР мы жили хорошо.

Компот
5 мар 2022 в 11:07

Дно еще не нащупали, так?

Устала Я что-то
5 мар 2022 в 11:06

Не всем же 20 лет, помним мы это время, сначала нам втирали про коммунизм, потом обещали демократию , в итоге пришли к олигархии с тотолитарным режимом. И десятилетия разные режимы нам про внешних врагов рассказывают которы нас захватит мечтают....

Паря
5 мар 2022 в 11:16

Я понял, сейчас плохо, но было еще хуже...А хорошо когда будет? А, уже было оказывается...

Фото пользователя
5 мар 2022 в 14:35

Если черная ворона села на ветку под окном, значит что-то будет... Готовят видать народ к талонной системе.

Всем работникам в госорганизациях пришло ?

обеспечить исключение использования в работе федеральными
государственными гражданскими служащими Минтруда России
и работниками перечисленных организаций зарубежных облачных сервисов,
таких как Google Таблицы, Google Документы, Google Презентации, GoogleФормы, Google Диск, Dropbox, MS Office Online и т.п.
В случае использования указанных сервисов произвести копирование
на служебные автоматизированные рабочие места документов, содержащих служебную информацию или каким-либо образом относящихся к служебной деятельности сведений. После чего удалить файлы из облачных сервисов.
Срок – до 18.00 5 марта 2022 г
Вчера Майкрософт заявил о закрытии обслуживания на территории РФ своих продуктов ... КРАСОТА

Гость
5 мар 2022 в 12:52

А почему не начать просто жить по человечески. Отменить девиз « сила , наглость и хамство «» Применить девиз « доброта , понимание и уважение «»

Гость
5 мар 2022 в 12:24

Ого уже карточки, спасибо деду за победу!

Гость из СССР
5 мар 2022 в 15:59

А будет ещё хуже, чем в СССР. Да, тогда были карточки. Тогда были дисковые телефоны, но мы их делали сами (хотя были, например, и чешские аппараты). Тогда были телевизоры. Они были простые и мы их делали сами. А теперь не делаем. И не будем, т.к. не из чего.
Я на днях купил перчатки, т.к. осенью они будут стоить в разы больше. Так на этих перчатках написано "Сделано в Китае". Это смешно. Чеснок (ну почти сорняк) - "Выращено в Китае". То есть в России уже чеснок не выращивают. Ладно, хотя бы картошку ещё выращивают.
Да, был в СССР дефицит, не будем скрывать. Но большинство товаров делали внутри страны. А теперь не делаем. Даже старые американские процессоры копировали один к одному, не говоря уж про более простую радиоэлементную базу. А сейчас есть отечественная копия например процессора i5? Я что-то не слышал про такое.

А давайте расскажем то, что "ИСТОРИК" подзабыл немного, или решил утаить это на его совести !
2/3 статьи - вода, взятая из обычного инетисточника + добавили "МВИН " - ЗАЧЕМ ?
То что СССР в это время переживали не лучшие времена, то что был экономический криз - это верно! 89-91 год, как раз таки гласность Меченого + вывод войск + хунта власти + полный беспредел со стороны "братков" и неадекватность милиции.
Всё спустилось сверху - власть боготворила и гналась за длинным баксом, народу открыли лазеечку - СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ + СВОБОДА СЛОВА - началась эра кооперативов и спекулянтов, открылся занавес - то что вчера было нельзя сегодня стало можно !
Как апофиоз практически сразу же все совхозы и колхозы оказались не у дел - начался дефицит продуктов! Народ десятилетиями стоявший у станка - вдруг вылез на рынки, появились челноки и все кинулись осваивать РЫНОК ! А между тем умные люди занимались "теневой приватизацией" - по полгода не платили з/п (частично давали), создавали ООО и ОАО и т.д., технологии уходили за копейки - многое разворовывалось.
Вот при такой экономике - спасибо власти, антикризисная мера была найдена быстро стали назначаться продовольственные карты ! Многие обменивали водку и сигареты на продукты - которые оставляли желать лучшего - многие помнят фильм на "Дерибасовской хорошая погода" - в колбасу как будто реально добавляли туалетную бумагу.

5 мар 2022 в 12:34

Крым наш , а в остальном не важно.

Фото пользователя
5 мар 2022 в 11:56

Скажу без шуток. Мордератор сегодня их не понимает.
В карточной системе нет смысла ибо всё выращиваемое есть гмо. На глобусе временно проживают почти 10 млрд человеков, посчитайте потребление и прикиньте сколько им нужно пищи в день и где эту пищу нужно выращивать.
Продуктов всем хватит (кроме африки конечно) тут всё зависит от логистики.

Галина
5 мар 2022 в 14:19

А кто в 90 жизнь сделал такой, ? Ни эти ли люди , которые правят до сих пор? До 90 мы жили хорошо, не платили ипотеку а получали жилье бесплатно, зубы лечили бесплатно и тд

Ната
5 мар 2022 в 14:39

Мне ничего не страшно, я всё пережила и дефолт, и карточки, и перестройку, но всегда работала и детей вырастила, денег у меня за границей нет, всё своё ношу с собой. Как говорится нищему пожар не страшен. Работать надо и оставаться людьми.

Гость
5 мар 2022 в 13:48

К чему, интересно, вдруг такая статья в новостях?

Гость
5 мар 2022 в 11:37

Сейчас не сорок лет назад....Особенно к месту о 1914г. К чему готовимся?

Дымка
5 мар 2022 в 14:09

Темпы роста экономики Китая за последние 30 лет невероятны и поразительны: в среднем на 10% в год повышался ВВП страны, и на 9% рос ВВП на душу населения. Беспроцентные кредиты на развитие производства, покупка новых технологий и прочая помощь государства при строжайшем контроле.
Срочно развиваем производство. Появятся новые рабочие места. Все отрасли погубили наши ельцинско-горбачёвские чиновники отдав рынки иностранцам. А как припёрло - то оказалось что и семян то у нас своих нет и лекарств нет и нихрена нету. Зато талоны можем вводить. А тот чинуша в Майами в домике живёт.

Гость
5 мар 2022 в 11:24

Подготавливают.

Татарское сообщество
5 мар 2022 в 11:29

Не надо нам таких экспертов- историков!! Ты в те времена ещё не родился!! Откуда ты знаешь

Галина
5 мар 2022 в 14:13

А может сразу в каменный век, чего уж мелочиться ?люди всегда стремились к лучшему , учились строили планы и ТД , а теперь в 21 веке вы решили привести в пример Карточки? За что воевали наши деды и отцы, чтобы через 70лет повторить Карточки?

Фото пользователя
5 мар 2022 в 20:38

Чёрное делаем белым, белое чёрным. Так победим.

Гость
5 мар 2022 в 13:38

Конечно - это величайшая забота о людях и своевременное решение хоть на время оттянуть агонию

Вера
5 мар 2022 в 13:23

1991 год уже не Советское время-может хватит лапшу вешать?Помню хорошо,как в Нижнем Новгороде за один день пропали продукты питания-а ведь многие говорили и видели,что свозили продукты на свалку!!!!

Фото пользователя
5 мар 2022 в 13:05

дак пластиковые карточки уже у многих, я прихожу в магазин, беру продукты, отдаю пластиковую карточку на кассе, и бинго! продукты становятся моими, чем вам не карточная система?

Рыбак
6 мар 2022 в 09:50

Это каким нужно быть фантазером,где он видел в 80г талоны или карточки,они появились на стыке власти горбачев ельцин, цены начали расти при ельцине и довольно быстро.

гОсТь
5 мар 2022 в 19:18

В связи с событиями в Украине и помощью ей, все продукты питания, одежда и прочие товары отправляются туда, соответственно у нас заканчиваются запасы которые, не были рассчитаны, запланированы на такое дело, поэтому, возможно введут карточки. В магазинах делают ограничения на определенные продукты. Ещё и санкции везде, но с другой стороны может на конец то будем, что то свое производить, будут на свою страну работать, а не на запад и прочие страны, которые так и норовят "пустить под откос нашу страну". Деньги уже не смогут выводить, потом и интернет отключат, swift и прочие западные ресурсы, за то будет свой интернет внутри страны, без всяких там Ютуб, тик-ток и прочие не нужные ресурсы подрывающие целостность страны.

5 мар 2022 в 16:09

Распределение по карточкам в России прекратилось только в 1992 году в связи с либерализацией цен

* * * *
Это " историк " говорит ?
Непосредственно гуманитарно-продовольственная помощь наиболее ярко отразилась в реализации так называемой «Операции Provide Hope» (словосочетание «provide hope» можно перевести как «подай надежду»). Решение о её проведении было принято ещё в январе 1992 года на вашингтонской Международной Координационной конференции.
Официальное же её начало стартовало с 10 февраля 1992 года, когда 12 военно-транспортных самолётов ВВС США C-5 «Гэлэкси» и C-141 «Старлифтер», базировавшихся в Германии и Турции, доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в 12 городов СНГ: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Кишинёв, Ереван, Алма-Ату, Душанбе, Ашхабад, Баку, Ташкент, Бишкек.

До конца февраля того же года ВВС США совершили ещё 65 вылетов, доставив 2274 тонны гуманитарных грузов. Для проведения всей операции привлекали как самолёты ВВС США (C-5, C-130 и C-141), так и гражданские авиалайнеры, зафрахтованные МинОбороны США.

До августа 1993 года было выполнено 282 транспортных рейса и доставлено 7012 тонн грузов. В июне 1997 года был выполнен 500-й транспортный рейс в рамках операции «Provide Hope». Всего за 20 лет действия программы было совершено 985 рейсов, с доставкой 24 000 грузов самой разной направленности.

Дымка
5 мар 2022 в 12:47

Из экономической истории известно, что военные действия всегда и везде ускоряли рост экономики, и попытки убедить население необходимости смириться с якобы неизбежным из-за вражеских санкций ростом цен и необходимостью введения талонов - нужно расценивать как насаждение пораженческих настроений и паники среди населения. Работать над развитием своего производства нужно, пусть теперь с нуля раз всё просра.. но нужно прямо сейчас! На заграницу надеяться больше нельзя! Всё нанадеялись и без портков остались!

5 мар 2022 в 22:33

Я был в СССР, я не то, чтотн хочу сравнивать, я просто хочу нормально ни в чем не нуждаться, ясно вам?!

Дымка
5 мар 2022 в 13:06

Современный капитализм, и не только в России, но и в других странах капитализма, нельзя представить без инфляции, без роста цен на энергоносители, на проезд в транспорте, на продукты и другие товары. Советский социализм был свободен от этих «благ». С 1 октября 1935 года упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий. После 1945 года масштабы удешевления товаров еще больше увеличились. В 1948 году стали доступнее на 10 процентов автомобили и мотоциклы. (с)

Катя
5 мар 2022 в 13:25

В 91 году СССР Ельцин уже почти развалили.И карточки начали раздавать в 91 и не надо на СССР всё сваливать.

24 апр 2022 в 16:16

Знакомую училку, в очереди за водкой по карточкам, задавили в середине 80х.
А со мной все старались дружить - у нас семья была не пьющая.
А карточки все равно выдавали.

Гость
5 мар 2022 в 11:37

всем граждане талоны на усиленное питание

ветеран труда
5 мар 2022 в 11:40

Ваш комментарий не может быть опубликован, так как комментарий, на который вы ответили, не соответствует правилам модерирования и был скрыт.
Что тут скажешь!

Гость
5 мар 2022 в 11:33

4 пачки сигарет,1 водки или 2 вина на месяц на каждого члена семьи,вроде так было или я что то забыл

веселый политрук
5 мар 2022 в 11:42

Аполитично рассуждаете, товарищи! Все должны сплотиться, а лучше всего сплачивает и повышает бдительность - очередь за чем бы то ни было! Все равны, все следят, чтобы не пролез другой, и все завидуют тому, кто живет на спецобеспечении или отоваривается "через заднее крыльцо". Не народ, а монолит! Глыба! Алмаз!

Гость
5 мар 2022 в 17:26

Быдло уже побежало скупать гречку.

Гость
5 мар 2022 в 21:20

05.03. на ул.таватуйской в мегамарте с мужем купили 10 кг сахара, ценник 58 руб.кг., на кассе кассир отбила 800 руб. на мой вопрос похлопав глазами сказала, что кто берет 3 кг, то цена 58 руб., . кто дал право поднимать цену за 1 кг на 20 руб. дозвониться ни по одному телефону не смогла. кассир видела что перед ней старые люди в усиленных очках, но нет только бы обворовать.

Гость
6 мар 2022 в 02:34

Частушка 80- х перестроечных: выкупила мама мыло, между ног себе помыла, мне головку, папе кончик, вот и кончился талончик

Гостья
5 мар 2022 в 14:07

Простой трудовой народ всегда плохо жил. И в СССР тоже. Просто раньше не было так много очень богатых или мы о них не знали. Непонятно откуда они в таком количестве, не заработали же? Всегда был лозунг, кто не работает тот не ест. Сейчас, конечно, не актуален.

Ёжик
5 мар 2022 в 15:09

хорош стонать, плохо живёте? ...Жалуются в основном те, кто не жил в 80-90...Ведете себя как ... на Щорса

Гость
9 мар 2022 в 11:54

Карточки, талоны заказы это плохо? Вроде плохо: хочется на каждого не 1 или 2 кг.мяса на месяц, а 10 или более; хочется не 2 бутылки водки на мес, а не менее 2-х еженедельно и т.д. Вот только многие ли стали (?) дистрофиками, живя на талоны в 1980-х.
Вопрос главный - установить и обеспечить приемлемые нормы отпуска по приемлемым цена. Любителей обожраться - приглашать в рестораны, в "коопторги" но "слегка" дороже. Welcome !!!

А если не введены карточки, талоны то куда чудесным образом и почему-то будут "уходить" товары первой необходимости прямо со складов, баз - уж не на базарчик ли, на Свободный рынок? Ой как жирненько станет кому-то ! А большинству что сосать ?

Гость
10 мар 2022 в 08:58

Так и не понял из статьи почему талонов не будет сейчас? 🤔
Либерализация цен сопровождалась свободной торговой зоной для импортных товаров, чего не было в СССР и что явилось причиной дефицита потребительских товаров.
Сейчас у нас свободная зона торговли осталась, только продавцы сами из неё бегут. Конечно ниша заполнится, но цены не останутся на уровне до 24.03.2022 г , а вот доходы уменьшились и работы будет меньше.
Карточной системе быть.

Гость
13 мар 2022 в 17:45

И? Не слова почему это сейчас не повторится.

Кренц
5 мар 2022 в 11:37

Как сказал великий Гуру, -справимся!!!))

5 мар 2022 в 17:41

Кто там просил????
- машину подороже
- телефон подороже
- covid чтобы прошёл и т.д.

Новости РЎРњР?2