Страна и мир мнение Красиво, но не хватает икры. Журналистка переехала в Екатеринбург из Владивостока и сравнила два города

Красиво, но не хватает икры. Журналистка переехала в Екатеринбург из Владивостока и сравнила два города

Она выяснила, что жить на Урале дешево и удобно

По официальным данным, во Владивостоке сейчас живет чуть меньше 600 тысяч человек

Владивосток — самый крупный город Дальнего Востока, а также его официальная столица. При этом знают о нем, как правило, куда меньше, чем о двух других столицах России.

Василина Березкина, корреспондентка E1.RU и уроженка Приморья, устала слышать, как после фразы «Я из Владивостока» люди в лучшем случае шутят про поедание икры ложками. А потому решила рассказать, в чем Восточная столица похожа на Екатеринбург и чем от него отличается.

Лицо города

Владивостоку всего полтора века, так что квартал имперской застройки — красивый, но небольшой, история — богатая, но короткая, а памятники — уникальные, но относительно новые. В итоге складывается удивительная цепочка. Туристы из Азии прилетают во Владивосток, чтобы увидеть Европу (а для них это однозначно Европа) и проникнуться русской историей. Я, прилетев в Екатеринбург, не могла нагуляться по кварталам со зданиями петровской эпохи. Екатеринбуржцы тем временем летают за историей и культурой в Москву — и, вместе с москвичами, в саму Европу.

Золотой мост, один из символов Владивостока
В городе шутят, что мост золотой из-за своей цены (почти 18 миллиардов рублей). Однако ночью кажется, что дело в чем-то более красивом

Цены на билеты из Владивостока в Европу и в лучшие времена выглядели довольно пугающе. Там вы, скорее, встретите людей, которые отдыхали в Корее, Китае или Японии, чем в какой-нибудь солнечной Испании.

Но не буду отвлекаться. Факт в том, что архитектура Екатеринбурга невероятно красива. При всем уважении, я сейчас не о «Высоцком» (на блестящие высотки я насмотрелась и дома), а об исторических кварталах. Поэтому очень больно, когда здания сносят, как это недавно случилось со старинным домиком на Малышева. И очень приятно, когда их реставрируют, обносят табличками и превращают в дома-музеи.

Главный корпус ДВФУ, в котором я училась во Владивостоке. Построен в 2012 году
Корпуса УрФУ — сплошь исторические здания

Есть у городов и общие черты. Мне всегда казалось ироничным, что во Владивостоке неподалеку от администрации (российской) находится площадь с памятником героям революции (советской) и прямо напротив него сияет куполами собор (православный).

«Забавная коллизия: на памятнике воин революции бьет на части герб Российской Империи. С двуглавым орлом. Который выглядит совсем как наш, нынешний»

Периодически кто-нибудь говорит о том, что орла как государственный символ нужно срочно спасать и убирать с памятника. Пока не убрали.

Здание приморской администрации, прозванное за свою форму сигаретной пачкой

В Екатеринбурге противоречия нашей истории сплетены еще теснее. Здание администрации, сохранившееся будто от эпохи императоров, венчает советская звезда, пока по соседству гордо реет современный триколор. Периодически напротив, в качестве финального штриха, мигает автозак. Каждый раз, как прохожу мимо, думаю о том, что этой картиной можно будет иллюстрировать учебники.

Во Владивостоке подобных зданий куда меньше

Цены


Вы со мной, наверное, не согласитесь (особенно сейчас), но всё познается в сравнении.

Так вот: в Екатеринбурге очень дешево жить. Когда я впервые зашла в местный супермаркет, я вместо пяти минут провела там пятнадцать. Потому что я ходила между полок, читала ценники и не верила своим глазам. Продукты те же, а цены на 20–40% ниже привычных.

Приморская стройка. Больше, чем во Владивостоке, квартиры стоят только в Москве и Санкт-Петербурге

Я думала, что удивлена, но потом я села искать квартиру. И одно дело — слышать, что жилье во Владивостоке одно из самых дорогих в стране, но совсем другое — своими глазами увидеть разницу.

«Во Владивостоке я снимала однокомнатную квартиру неподалеку от центра (но не в центре!) за 32 тысячи рублей. И я знала, что мне повезло»

Что за такие деньги можно снять в Екатеринбурге, я объяснять не буду. Вы точно знаете это лучше меня.

Если вы думаете, что «зато на Дальнем Востоке зарплаты выше», то могу вас только разочаровать. Да, средние цифры каким-то чудом высокие. Моряки неплохо зарабатывают, как и бизнесмены, работающие с Азией. Но абсолютное большинство населения этого на себе не ощущает. Оглядываясь назад, я и сама не понимаю, как люди живут с такими ценами.

Судя по динамике, это скоро придется вспомнить. Ну да не будем о плохом.

Море дает работу десяткам тысяч горожан

Еда


В тот самый первый поход в супермаркет я задержалась в нем не только из-за цен. Еще я никак не могла найти привычные продукты. В итоге, раздраженная, пришла к другу. Спросила: «А где тут купить кальмаровые котлеты?»

«Друг помолчал немного. Посмотрел на меня, плохо скрывая удивление. И начал искать дорогие рестораны, специализирующиеся на морепродуктах»

В этот момент я осознала, что рацион придется пересматривать.

Нет, в Приморье не едят икру ложками (по крайней мере, большинство населения). Но рыбу я готовила чаще, чем мясо. Целый список блюд, которые в Екатеринбурге есть разве что в ресторанах, я покупала в ближайшем супермаркете. Пельмени с разными видами рыбы, котлеты из кальмара, оригинальные паштеты, салаты со всевозможными водорослями и морепродуктами. Это не что-то экзотичное или дорогое, это продукты повседневного потребления. По их ассортименту я всё еще скучаю. Да и по икре, если честно, тоже. А про свежайшее крабовое мясо и вовсе лучше промолчу.

Иногда азиатскую еду можно попробовать прямо на улице — во время соответствующих фестивалей и праздников

Особенно это касается азиатской кухни. Оказалось, что корейские ресторанчики и японские кафе в Екатеринбурге не стоят на каждом углу. Что в магазинах не продают готовые пянсе и аккуратно завернутые кимпабы. В Екатеринбурге я не могу каждый день обедать курицей в кисло-сладком соусе, пипимпабом или мисо-супом — за ними нужно куда-то ехать, а в лучшем случае — заказывать и долго ждать курьера. В конце концов, азиатская и моя любимая корейская еда (а еще — косметика, шампуни и прочие товары) тут заметно дороже.

«При этом такие традиционные радости, как турецкая шаурма или русские блинные, во Владивостоке тоже есть»

И грузинские ресторанчики, и индийские, и, конечно же, рыбные. Всё как в Центральной России. А вот в остальной стране с азиатским фастфудом напряженка. И, на мой взгляд, Россия многое упускает.

Европейские бренды добираются до Владивостока с опозданием. Например, первый магазин Lego открылся только в 2021 году. «Макдоналдс» — в 2020-м

Общественный транспорт


Первым моим впечатлением в Екатеринбурге было: «Ого! Оно работает!»

Пожалуйста, не смейтесь. Как я уже писала, всё познается в сравнении. Во Владивостоке я жила в том числе на Русском острове. Там расположен студенческий городок, который связан с материком одним-единственным мостом.

Тот самый мост. Называется просто и логично — Русский

Автобусов по этому мосту пускают хронически мало. В итоге каждое утро и каждый вечер тысячи человек набиваются в эти автобусы, примерно столько же не помещаются, и все они пытаются через бои, пот и кровь добраться до города.

«Студенты давно требуют пустить дополнительный транспорт. Протестуют, пишут петиции, встречаются с чиновниками. При мне проблему так и не решили»

Во Владивостоке нет метро. Никакого, даже одной веточки. Еще в городе почти нет трамваев, и это тоже вносит свой вклад в транспортный коллапс.

Корпуса и общежития университета на Русском острове
В островном кампусе живут только лучшие студенты, при мне проходной балл был 4,2. Остальные едут в общежития на материк и каждый день проклинают автобусы

Но настоящий ад ежегодно наступает с первым снегопадом. Мосты и узкие холмистые дороги заносит снегом, транспорт встает, и движение по всему городу парализует на два-три дня. На Русском острове люди оказываются буквально заперты. Их пускают пожить в студенческие общежития, а магазины острова делятся едой. Которую, правда, в такой ситуации некому подвозить, так что обстановка царит довольно напряженная. В 2020 году дорогу к острову пробивали восемь дней, а мост чинили с помощью альпинистов.

«Бывают даже смерти. Пару лет назад широко разошлись снимки мужчины, который насмерть вмерз в лед прямо на улице»

Каждый год зима оказывается для города шоком. Каждый год горожанам рассказывают, почему в следующий раз такого не повторится. Каждый год Владивосток в той или иной степени парализует снова.

С чисткой дорог в Приморье справляются, но не сразу

В Екатеринбурге система общественного транспорта (не без проблем, но в целом) работает. Дороги чистят достаточно, чтобы у машин получалось по ним проезжать. Десятки тысяч людей ежедневно успешно перемещаются по городу, а мэрия рапортует о закупке новых автобусов и прокладке трамвайных линий. Да, система в Екатеринбурге неидеальна, но, поверьте, бывает и хуже. Гораздо хуже.

Мигранты

Точнее, хочется поговорить про отношение к ним.

Мигранты из стран Южной Азии в Приморье, наверное, есть — просто я почти никогда их не видела. Ходят слухи о рабочих из Северной Кореи, но их не видел вообще никто. Короче говоря, проблемы мигрантов и их восприятия в обществе плюс-минус нет как таковой. Есть «русские китайцы» и «русские корейцы», которые уже в третьем-четвертом поколении россияне. Есть много детей от смешанных браков. Так что шутки про «узкоглазых» в таком обществе как-то не заходят, а некрасивые слова вроде «чурок» и «хачей» я узнала не из повседневного общения, а из интернета.

«Потом я прилетела в Екатеринбург. И вдобавок устроилась работать на E1.RU»

Теперь я по долгу службы отслеживаю новости и комментарии на тему мигрантов — и никак не могу отделаться от, скажем так, удивления.

«С проблемами от "южан" я в Екатеринбурге сталкивалась так же часто, как во Владивостоке. Никогда»

Не буду обобщать личный опыт на всех и говорить, что таких проблем не случается в принципе. Не буду и говорить, что во Владивостоке какие-то другие россияне, — уверена, если бы мигранты «понаехали», то весь соответствующий лексикон, к сожалению, быстро прижился бы в обществе. Наверное, за пределами моего личного круга общения и к азиатам кто-то относится вовсе не так уважительно. Однако Екатеринбург в плане национализма неприятно меня поразил, и столь яркое впечатление не включить в этот перечень я не могла.

Выступление ансамбля корейских барабанщиков, в котором играют российские студенты

Экология

Только в Екатеринбурге я узнала, что смог бывает не только в новостях из Китая. Вживую, конечно, ощущается неприятно. Когда однажды я вышла из дома и сморщилась от вони в воздухе, моей первой мыслью было: «Ну невозможно же так жить, ну по-любому с этим пытаются что-то сделать». Парки, должно быть, высаживают, лесные пожары сверхоперативно тушат, бегают по заводам и на каждую трубу навешивают фильтры. Я в этом не специалист, просто впервые в жизни столкнулась с тем, что не могу вдохнуть полной грудью.

«А оказалось, что смог воспринимают как что-то сродни стихийному бедствию. Рассуждают скорее о том, как его пережить, чем о том, как предотвращать»

Я, конечно же, тоже привыкла. Купила увлажнитель воздуха. Научилась вовремя закрывать окна и не выходить из дома без маски-респиратора. Мне объяснили, что не всё так просто и высадкой пары сотен деревьев проблему не решить.

Маяк на мысе Гамова. Очень хочется вдохнуть воздух прямиком с фотографии

Однако к тому, что в редакцию E1.RU посреди ночи может позвонить женщина на грани истерики и рассказать, что ее ребенок много часов подряд плачет и не спит из-за того, что не может нормально дышать... К этому, думаю, привыкнуть так и не получится.

Смога во Владивостоке нет, но город часто заволакивает туманом

В Приморье тоже не всё радужно. Однажды я отдыхала в Находке, а в этом городе больше десяти пляжей с прекрасным теплым морем. В порту Находки тем временем, несмотря на протесты жителей, строили угольный терминал. После его полного ввода в эксплуатацию вопрос чистого воздуха, вероятно, станет для жителей куда более актуальным. Еще одна проблема — вырубка лесов.

Если вспоминать самый яркий пример проблемы, которой, слава богу, на Урале нет, то она будет даже не приморская, а японская. Возможно, вы помните, как в 2011 году случилась авария на АЭС в Фукусиме? (К счастью, Белоярская АЭС екатеринбуржцам серьезных поводов для беспокойств пока не давала. — Прим. ред.)

«Так вот: новость об атомной аварии воспринимается совершенно иначе, когда между вами всего 800 километров и одно море на двоих»

Природа

В Екатеринбурге мне пришлось осознать, что отдых на море по нескольку раз в год — это не что-то само собой разумеющееся. Тоска по морю — в принципе довольно болезненный вопрос.

Отдых на озерах — бесспорно, интересная альтернатива. С очень теплой водой, красивыми (и очень разными!) видами, а где-то — и хорошо обустроенная. В Приморье обустроенность чего угодно — не самое сильное место. Тут, думаю, каждый сам выбирает, что ему ближе: россыпь живописных озер или Тихий океан до самого горизонта. Океан, кстати, в любое время года холодный. Но мое сердце он всё-таки уже успел занять.

Бухта Теляковского, Японское море

Пункт, по которому Урал бесспорно выигрывает, — это, конечно же, горы. В Приморье они тоже есть, называются Сихотэ-Алинь. Но горные хребты я даже сравнивать не буду. Только разбавлю фото Владивостока одной из моих любимых фотографий Урала.

Южноуральский хребет Уреньга

Еще в Приморье есть множество заповедников и, наконец, один из немногих в стране сафари-парков. Это когда люди ходят по клеткам, а вокруг них, в дикой природе, бегают краснокнижные тигры с леопардами. Судя по тому, как часто в Екатеринбург забегают косули с лисами, около него тоже можно сделать такую зону. Очень надеюсь, что однажды этой идеей кто-то загорится.

Во Владивостоке ежегодно проходит День тигра — фестиваль в честь краснокнижного амурского вида. На фото — граффити

Помимо моря, в Приморье есть тайга. Красивая, огромная, ее пилят и пилят, а она упрямо продолжает существовать. Мой родной городок Арсеньев со всех сторон плотно окружен лесами.

«Однажды в город зашел — и довольно долго по нему гулял — медведь. Его усыпили и вывезли в тайгу. Медведь побродил по тайге... И снова к нам вернулся»

После второй дозы транквилизаторов он всё-таки передумал жить в Арсеньеве. Мне, впрочем, для этого не понадобилось таких жестких мер.

Думаю, маленькие, бедные и вымирающие городки — явление, хорошо знакомое россиянам в любой точке страны. Для Приморья эта проблема стоит особенно остро. Для Урала, если верить статистике, тоже. Каждый год население регионов тает. Это не тот пункт, в котором я хотела бы найти сходство между территориями, но сравнивать так сравнивать.

Красивых мест в Приморье много, но туристически обустроенных — куда меньше

Туризм

Для Владивостока это палка о двух концах. У меня есть знакомые, которые терпеть не могут туристов, считают, что они шумные и мешающие, и вообще, чего это они там на своем языке о нас говорят? Мне хочется верить, что говорят что-то хорошее. А десятки тысяч китайцев, корейцев и японцев, ежегодно приезжающих во Владивосток, дают городу огромный стимул к развитию.

Концерт в честь Дня Кореи во Владивостоке

С расчетом на туристов открываются аттракционы, музеи, кафе и рестораны, для них обустраивают экскурсионные маршруты, проводят праздники и фестивали. Всеми этими яркими, интересными и просто красивыми местами в итоге пользуются сами горожане. Во Владивостоке есть казино (точнее, целый комплекс с казино, отелями и клубами) — одно из немногих легальных в стране. В городе построен один из лучших в мире океанариумов. А невероятной красоты мосты, а набережные и маяки, а захватывающий дух вид со смотровых площадок!

Кадр с концерта «Касты» на одной из набережных

Наконец, туристы создают в городе совершенно особую атмосферу. Очень живую, веселую, радостную. Когда рядом с тобой постоянно ходят люди, находящиеся на отдыхе, люди, которые живо что-то обсуждают, улыбаются, смеются, — самой жить сильнее хочется. И совершенно неважно, на каком языке эти люди пытаются спросить у тебя дорогу.

Мне говорили, что, когда в мире нет пандемий и спецопераций, в Екатеринбург тоже приезжают туристы. А еще тут есть куда более крупные фестивали — вроде «Ночи музыки». В целом концерты на Урале проходит чаще, билеты стоят меньше, а площадок для выступлений больше.

«Помню концерт "Нервов" в маленьком клубе Владивостока. Было заметно, что после московских стадионов им у нас не особо интересно. И их сложно винить»

Очень жду, когда оттает Плотинка. Тоннель Цоя — кажется, одно из самых атмосферных городских местечек во всей стране. А в прошлую «Ночь музеев» я была совершенно очарована играми, которые устроили в исторических домах (ну люблю я эти дома, меня от них теперь не оттащишь).

Но всё-таки групп туристов на каждом шагу в Екатеринбурге не встречается, и той атмосферы вечного отпуска, которую они с собой приносят, мне не хватает.

Здание Приморского океанариума построено в форме ракушки

Учитывая, что Екатеринбург до пандемии я никогда не видела, может, я и вовсе не знаю, о чем сужу. Может, здесь сказалась не смена места, а смена времени. Моя приморская подруга говорит, что за время пандемии всё туристское великолепие позакрывалось, ужалось и город стал гораздо более серым. Мне теперь страшно вернуться и не увидеть тот Владивосток, каким я его отставляла.

Владивосток — база Тихоокеанского флота. На фото — нарядные корабли в день ВМФ

Впрочем, море из Владивостока никуда не денется. А остальное — была бы возможность — люди всегда отстроят.

Панорама с видом на здание администрации и новогоднюю площадь

А вы хотели бы побывать во Владивостоке?

Да
Нет

Прочитайте, что о Южной Корее думает русский учитель. Спойлер: язык сложный, а жить дорого (но с зарплатами всё более чем отлично).

Мы также публиковали авторские колонки о переезде в Армению и о том, как к россиянам относятся в Испании.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
129
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Нейросеть «Пелевин». Стоит ли тратить время на новую книгу «Круть»
Сергей Князев
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: путешественник — о жизни в нетуристической Болгарии
Борислав Башлиев
Переехал из Тюмени в Болгарию
Мнение
«Шесть бед — один полпред». Почему тянут с назначением Жоги в Екатеринбург и другие главные сюжеты недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления