В конце августа екатеринбуржцы Александр Константинов и Екатерина Климова со своим псом Кембриджем собрались в большое автомобильное путешествие по Турции, чтобы получить новые впечатления и вернуться. Но страна оказалась настолько приветливой, что ребята решили остаться. О своих странствиях Александр и Екатерина рассказывают в телеграм-каналах «Сашин Твиттер» и «Как дела у Кати».
Местные законы позволяют оформить туристический вид на жительство, сняв надолго квартиру. Этим вариантом и воспользовались наши герои, однако поселиться на время в квартире в России — совсем не то же самое, что в Турции. Во втором случае аренда походит больше на приключение. Далее — от первого лица.
В воскресенье практически без пробок отправились из Стамбула, проехали по платной автостраде. За сто километров с разрешенной скоростью 140 км/ч отдали 800 рублей. Месяц назад в обратном направлении было дороже. С турецким ценообразованием я так и не разобрался.
По дороге заехали в Афьонкарахисар — в основном из-за названия. Я уже даже научился его выговаривать. В центре города стоит большая гора, а на ней — крепость. У подножья торгуют. Единственная разница с рынками в больших городах — на вещах нет брендовых логотипов. Видимо, не столичные, чтобы в фирме ходить. Практически сразу после городка золотая осень сменилась пышной зеленью.
В Анталью приехали затемно. Когда выезжали из Стамбула, там днем было около 15 градусов с ветром, а на побережье 25 градусов после заката. Посмотрел на календарь: да, конец октября, всё верно. С легким волнением легли спать в гостинице.
Чтобы оформить туристический ВНЖ в Турции, достаточно иметь долгосрочный контракт на аренду квартиры.
«За октябрь в Анталью переехало много желающих, и жилье разбирали как мидии на пляже. Иностранцам готовы сдавать не все»
Собак [у приезжих] не жалуют, платить просят сразу за год.
Обзванивать квартиры нам помогал местный житель Ильяс. Его нам порекомендовали друзья, и я не представляю, как без него мы хоть до чего-то бы договорились. Он предложил рассмотреть варианты без мебели. Прикинули экономику и согласились. Так мы нашли нашу «трешку» недалеко от центра и с хозяевами, которые готовы поселить нас.
Ценник на жилье в Турции подскочил так, что выгоднее обставить квартиру самим. По подсчетам, окупится через полгода. Еще и всё новенькое будет, хороший бонус и повод в ИКЕА съездить. Там, кстати, только русские. Ощущение, что в Екатеринбурге в МЕГУ приехали. Зато у турецкой ИКЕА сейчас хорошие времена. Наши скупили все популярные товары: постельное белье, шторки для ванны, полотенца. Всё, что нужно заменить в съемной квартире, уже не достать.
Понедельник выдался насыщенный. Утром мы поехали к риелтору подписывать договор. Вокруг нас шесть человек щебетало на турецком, а я подписывал документы на неизвестном языке. Турецкий язык звучит так, будто тебя обманывают, вне зависимости от контекста. Волнительно.
«Когда риелтор принес нам горячие напитки, я успел подумать, а есть ли в этом клофелине чай. Но обошлось»
Потом в банк, переводить деньги хозяевам. Так как счета у нас нет, в сумке была котлета наличности. Ильяс настойчиво рекомендовал сделать перевод, а не отдавать наличку. Говорит, так меньше вероятность, что попробуют пойти в отказную. Самая большая купюра тут [в пересчете] около 700 рублей, а мы платили сразу за год.
«Банкомат принимал по 20 купюр за один раз, какие-то отбраковывал. А вы хоть раз проводили у банкомата час?»
У нотариуса атмосфера стандартная: бабки с завещаниями, иностранцы с переводами, бизнесмены номиналов оформляют. Кажется, у нотариусов всех стран в требованиях к профессии есть умение совмещать шик и бюрократию: все эти шрифты с вензелями на табличке, дубовые столы и сборники законодательства. А еще был Ататюрк (первый президент Турецкой Республики. — Прим. ред.) в золотой раме!
Поехали переоформлять счетчики. Тут все услуги переоформляются на арендаторов. Конторы, где можно это сделать, расположены на каком-то старинном рынке.
«И опять всё знакомо: у кого-то начислили неправильно, кому-то платеж не зачли, крики, скандалы, обед с 12:30. Вспомнил родной ЕРЦ»
Разумеется, одна из контор переехала «уже месяц как, а вы что, не знали?»
Пока искали, куда же переехала вода, Ильяс спрашивал дорогу у прохожих. У нас бы хоть один да послал куда подальше, а тут все отзывчивые, дорогу объясняли. Правда, в разные стороны, зато с улыбкой.
Оставили заявку на подключение интернета. Человек из «ТюркТелеком» убеждал, что за два дня всё будет в ажуре. Через неделю мы узнали, что нашу улицу не обслуживают. Сказал с улыбкой, разумеется.
«По итогам дня: у нас есть пачка документов, ключи от квартиры и обещание, что сегодня включат электричество, а завтра воду»
При выборе квартиры мы опирались на цену. Район и его расположение нас волновали не в первую очередь, на машине же. От дома до моря и до центра нам 10–15 минут за рулем даже по пробкам и 40 минут пешком, как от «Чкаловской» до «Площади 1905 года». В общем, привычные расстояния.
Мы живем на улице с поэтическим названием 814. Русская соседка, описывая район, сказала: «Наша деревня». Да, с хипстерскими кофейнями и магазинами тут совсем никак. Зато во дворах гуляют петухи и растут апельсины, мандарины, гранаты, авокадо, оливки и лимоны. И всё можно есть. Соседки вот оливки собирают.
Утром и днем тут очень тихо, женщины в окнах постоянно что-то моют и развешивают белье на балконах. Мужчины на работах. Вечерами все гуляют в пижамах или общаются с соседями во дворах. В общем, очень турецкая атмосфера. Мы видим свои плюсы и радуемся наличию машины. Русских, кстати, очень много. Из восьми квартир в нашем доме в трех живут русские.
Поехали бы жить в Анталью?
Почитайте рассказ бизнесмена из Екатеринбурга, который после объявления мобилизации в России всё оставил и уехал в ЮАР. Он описал, сколько стоит там жить и как туда вообще добираться.
Обратите внимание на историю екатеринбуржца, который вместе со своей собакой объехал всю Турцию в доме на колесах.
Еще мы публиковали историю семьи из России, сбежавшую в Индию, и рассказ парня, который успел пожить в шести странах после начала спецоперации.