Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Осень
Поиск:
Почта:
Среда, 22 ноября, 12:15   Реклама на Е1
закрыть
Новость
15 Август 2014, 07:45  Фото

"Сокровища болот" и "пляшущие человечки": топ-10 археологических находок Свердловской области

Самые древние - из эпохи мезолита, это 10-20 тысяч лет назад.

В Свердловской области археологические раскопки ведутся постоянно.

В Свердловской области археологические раскопки ведутся постоянно. Всего в нашем крае более 1500 памятников. Но, по словам специалистов, за всё время изучено около ста (всего пять процентов). Вместе с уральским археологом Сергеем Каменским мы составили топ-10 интересных находок нашей области.

1. "Эпоха мамонтов"

Самые древние находки в Свердловской области датируются верхним палеолитом, а конкретнее, укладываются в интервал от 10 до 20 тыс. лет назад. Сюда относится Гаринская стоянка на реке Сосьва. Сегодня в Гаринском районе известны 22 кладбища мамонтов. Некоторые из них являлись также стоянками древнего человека. Здесь были найдены каменные изделия, относящиеся к эпохе палеолита, а также кости мамонта со следами обработки.

На территории Екатеринбурга самые древние поселения датируются эпохой мезолита (10 тыс. лет назад), например, археологические памятники на озере Шувакиш.

На территории Свердловской области несколько тысяч лет назад жили мамонты.

2. "Сокровища болот"

Серия уральских торфяниковых памятников. Их уникальность в том, что торф, как природный консервант, сохраняет всю органику и защищает изделия от разложения.

В 1890 году при золотодобыче на прииске близ современного города Кировграда была сделана самая яркая находка Урала – это Шигирский идол. Его возраст – 9,5 тысяч лет. Шигирский идол – древнейшая деревянная скульптура на нашей планете. Всё туловище уникального экспоната покрыто резным геометрическим орнаментом. Также на широких плоскостях вырезаны лица: три на лицевой стороне и три на обратной. Венчает идол, как несложно догадаться, объёмное изображение головы. Оно также двухстороннее.

Шигирский идол – древнейшая деревянная скульптура на нашей планете.

3. "Пляшущие человечки"

Каменные останцы на берегах Тагила, Серги, Режа, Чусовой и других уральских рек. Это большие полотна для художников древности, места своеобразного религиозного стрит-арта.

Самым древним – более 5–7 тысяч лет. Эти рисунки расположены группами. В каждой группе есть изображения людей, животных, птиц, геометрических знаков. Выполнены на камнях с помощью охры.

Рисунки выполнены на скалах с помощью охры.

4. "Плата за благополучие"

На Урале известны десятки пещерных святилищ. Одно из самых поразительных – "Дыроватый камень" (в пещере "Скалолазов" на реке Чусовой неподалёку от села Усть-Утка). Это межрегиональное святилище, почти непрерывно функционировавшее последние 10 тысяч лет. В пещере и у подножия скалы под ней найдено более 15 тысяч наконечников стрел из камня, кости, меди, бронзы, железа.

На Урале известны десятки пещерных святилищ.

5. "Каменный стол"

За последние 15 лет археологами преимущественно в районе Верхней Пышмы было найдено несколько сотен дольменов, многие из которых имеют прямые аналоги в Западной Европе, на Кавказе и других регионах мира. Эти каменные столы, многим из которых больше 5000 лет, весят несколько тонн и интерпретируются как сооружения для захоронения остатков кремации.

Большинство верхнепышминских дольменов имеет однотипное строение, по форме напоминающее стол. На параллельно расположенных вертикальных стенках лежит цельная каменная плита, изредка она может состоять из нескольких частей. Вход в дольмены открыт, обратную сторону закрывает груда мелких камней, засыпанных землёй и поросших мхом. Сооружения могут иметь П-образную и V-образную форму. Считается, что точные координаты дольменов не афишируются или даже скрываются, чтобы их не разрушали непорядочные туристы. Однако в интернете полно сведений и фотографий этих самых дольменов с описанием, где их найти.

За последние 15 лет археологами преимущественно в районе Верхней Пышмы было найдено несколько сотен дольменов.

6. "Металлурги с крыльями"

В 4–6 веках н.э. на вершине горы Азов находилось древнее поселение металлургов. В 1940-х гг. у подножья горы и на верхней её площадке были найдены остатки мансийского стойбища тысячелетней давности – разнообразные изделия из меди и бронзы, изображающие хищных птиц. Большая часть клада, 40 предметов, поступила в фонды историко-революционного музея Полевского, а 5 идолов были унесены случайными людьми.

Немало тайн и загадок окружают Азов-гору. Многие и по сей день живут, рассказывают друг другу легенду о горной свече. Будто бы каждую ночь ровно в двенадцать часов зажигается на Азов-горе свеча и горит до рассвета. Кто её зажигает и почему она не гаснет на ветру, никто не знает.

Конечно, любого, пришедшего на Азов-гору, интересуют пещеры и как найти в них вход. Ответ есть в сказах Бажова: "Если увидишь где обвал породы, там и вход во владения "старого люда..." На самом деле, таких обвалов очень много, за два часа осмотра горы можно насчитать около десяти.

В 4–6 веках н.э. на вершине горы Азов находилось древнее поселение металлургов.

7. "Каменный топор у метро Динамо"

На территории нынешнего Парка культуры и отдыха в 1889 году Д. Н. Мамин-Сибиряк открыл стоянку раннего железного века.

На мысовидном выступе городского пруда, где теперь построен стадион "Динамо", в конце XIX века была открыта древняя стоянка и найдена глиняная орнаментированная посуда, сделанная без помощи гончарного круга.

Сейчас такую находку сделать трудно, но зато вся центральная часть города – это культурный слой XVIII-XIX веков, часто прекрасно сохранившийся. При раскопках на территории реконструкции "Пассажа" были найдены остатки 17 сооружений бывшей здесь когда-то Торговой площади и более 20 тысяч находок, среди которых курительные трубки, помадные банки, плошки для фейерверков, костяные зубные щётки и многое другое.

При раскопках на территории реконструкции "Пассажа" были найдены курительные трубки.

8. "Убит выстрелом в спину… 6 тысяч лет назад"

В 1988 году в гроте на Дождевом камне (11 километров ниже по течению реки Чусовой от села Усть-Утка) было найдено захоронение мужчины и женщины.

Около входа в грот археологи нашли захоронение женщины. Оно сохранилось только частично. Одежда этой женщины была украшена очень богато: на ней было два зуба северного оленя, два резца лося, зуб медведя и семьдесят три клыка выдры. Исходя из этого, можно определить, что она была помощницей шамана.

Внутри грота археологи нашли ещё более интересную находку. Тут было найдено тело самого шамана. Это был мужчина в возрасте от 40 до 45 лет. Он лежал в скрюченном положении на спине. На голове была надета шапка с клыком лисы, а на поясе висели костяной гарпун и десять резцов бобра. На штанах и сапогах были костяные подвески. На груди – шлифованный нож. Возле шамана лежали колчан со стрелами, фрагменты керамики, сумка с орудиями, а также расколотые кости животных. Проведённый анализ показал, что смерть шамана была неестественной. У него между шейными позвонками находился наконечник стрелы, сделанный из камня. Радиоуглеродный анализ показал, что останкам около 6,5 тысяч лет.

Костюм шамана хранится в Свердловском областном краеведческом музее на Ленина.

9. "Заводы на скалах"

Гора Петрогром (скалы Петра Гронского) – сегодня одно из популярных мест отдыха. 1500–2500 лет назад это было местом плавки меди и железа.

8 каменных чаш на вершинах – не чудо природы, а рукотворные основания горнов. На скалах и у их подножия найдены фрагменты керамики, глиняных воздуходувных сопел, тиглей, обмазка горнов, шлак, каменные песты и точильные бруски, формы для отливки наконечников стрел, копий и топоров-кельтов. Найдены и сами изделия: трёхгранный наконечник стрелы, подвеска в форме плоского конька, ручка от котла, ножи.

Как металлургические площадки использовались также находящиеся поблизости Чёртово Городище, Большие и Малые Шарташские каменные палатки в Екатеринбурге и гора Думная в городе Полевской.

На скалах и у их подножия найдены фрагменты керамики, глиняных воздуходувных сопел, тиглей, обмазка горнов, шлак, каменные песты и точильные бруски.

10. "Бусы из горного хрусталя"

Вёрстах в 3–4 к востоку от города Екатеринбурга находятся скалы, известные у местных жителей под именем Шарташских каменных палаток. В 1889 году здешний охотник и золотоискатель Николай Рыжников пробовал почву около этих скал и нашёл вместо золота узорчатые черепки и каменные орудия. В следующем, 1890 году члены Уральского Общества также произвели там пробные раскопки и добыли бусы из горного хрусталя.

Такие изделия найдены на небольшой глубине в грунте около "палаток" и между плитами. Сегодня на берегах озёр Шарташ и Малый Шарташ выявлено более 200 археологических памятников, самые древние из которых имеют возраст более 8 тысяч лет.

На берегах озёр Шарташ и Малый Шарташ выявлено более 200 археологических памятников, самые древние из которых имеют возраст более 8 тысяч лет.

Вопросы, вызывающие у археологов раздражение

– Золото ищете?

Ответ: Нет. Это не интересно. В абсолютном большинстве случаев археология России не связана с обнаружением предметов из драгоценных металлов.

– Динозавров находили?

Ответ: БЭС. Слово "палеонтология".

– Что-нибудь интересное нашли?

Ответ: Да. Но я вам не объясню, почему это интересно.

– А как вы поняли, что копать надо здесь?

Ответ: Не зря учился и много лет работал.

– А если что-нибудь ценное найдёте, вы себе оставляете?

Ответ: настоящий (а не "чёрный") археолог после изучения ВСЕ находки передаёт на хранение в музеи страны. 25% при этом не получает!

"Индиана Джонс" и настоящая археология

Разница
• 80-90% рабочего времени – это кабинетные исследования, а не "приключения" в "полях".
• Всё, что нашли, сдаётся государству (а не в свой личный кабинет).
• Сенсационные находки (с точки зрения массовой публики) – не норма, а редкость.
• Археология – это, как правило, большие коллективные исследования, а не приключения детектива-одиночки.

Сходство
• Азарт в исследовании и открытии загадок прошлого.

Текст: Надежда КАСЬЯНОВА
Фото: www.uole-museum.ru, streetart-ekb.livejournal.com, ekoray.ru, Сергей КАМЕНСКИЙ, Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU


Другие новости в разделе: Культура
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 14105 | обсудить (34) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
21.11.2017 
Cam-Shop: как выбрать комплект видеонаблюдения
17.11.2017 
11 лёгких способов обновить интерьер
10.11.2017 
Тихая гавань журналиста
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.10.2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
27282930   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Чайковского, 90
Цена: 8 500 000 руб.
Продам 3-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 9 990 000 руб.
Работа перейти
Резюме (160775)

Вакансии (6849)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Kia Spectra 219 000 руб. 2009, механика, 1.6л
Kia Sportage 889 000 руб. 2012, автомат, 2л
Volkswagen Polo 729 000 руб. 2017, механика, 1.6л
Infiniti FX37 1 379 000 руб. 2012, автомат, 3.7л