Снег в городе убирают – но не везде.
Снег в городе убирают – но не везде.

Екатеринбург опять завален снегом, стремительно превращающимся в грязь. Этим утром снежная каша спровоцировала сложную ситуацию на дорогах. Горожане жалуются на сугробы и грязь во дворах, на скользкие тротуары и заваленные снегом парковки.


Накануне зампредседателя Комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Владимир Капустин согласился с тем, что на улицах стало очень грязно.


– Это связано с тем, что чем теплее, тем более активно работают противогололёдные материалы, – рассказал Капустин в эфире канала "41-Домашний". – С учётом того, что снега на проезжей части было достаточно, воды появляется больше. Она пока испарится, пока уберётся – будет немножко грязно.


По словам эксперта, основной упор делается на уборку снежных валов. Снег, собранный с дорог, лежит на краю проезжей части улиц.


– Соответственно, это надо увозить, иначе в следующий снегопад некуда будет сдвигать очередной снег, – сказал Капустин. – Ручные работы никуда не отменились, они как были на тротуарах, так и остались. Лесенки, труднодоступные места, в которые техника не может заехать, – это всё убирается и будет убираться вручную. Обязательно, согласно регламенту, через день у нас на тротуары заходит техника, которая производит прометание. Она убирает всё, что отслоилось, высыпалось откуда-то – мало ли, где-то снег с крыши скинули, бывает у нас, к сожалению, такое – снег лежит, техника его прибирает. Это тоже всё работа, это люди, это механизмы.


Между тем горожане жалуются не только на дороги и тротуары, но и на дворы.


"Если бы не такие высокие платежи по коммуналке – мы бы сами убирали, – пишет в Facebook горожанка Раиса Гостева. – А то заплати да ещё с лопатой?! Вот на фото двор на Малышева, где "Бабушкин комод", там такие уже колеи, что царапается днище. И так до марта. Просто безобразие!"


Двор на Малышева, как и сотни других в Екатеринбурге, сейчас выглядит так.
Двор на Малышева, как и сотни других в Екатеринбурге, сейчас выглядит так.


Мы снова достаём нашу шпаргалку, чтобы напомнить нашим читателям, кого "пинать" и куда жаловаться, чтобы снег не оставили ждать весны.


Снег не убран возле дома: звоним в первую очередь в свою управляющую компанию или ТСЖ. Отговорки типа "мешают запаркованные во дворе автомобили" не принимаем – любая организация в состоянии повесить объявления о необходимости отогнать машины, чтобы дать технике почистить двор.


Если по каким-то причинам вы не знаете телефонов своей УК, такую информацию можно найти на сайте "Реформа ЖКХ".


Если в управляющей компании считают, что снега ещё маловато, чтобы выводить технику, на бездействие коммунальщиков можно жаловаться квартальным. Они обязаны проверять, реагировать и наказывать. Если замечания подтвердятся, на устранение недоработок даётся три дня, после чего организацию будут штрафовать. Узнавайте, кто квартальный в вашем районе, на сайте мэрии.


Снег не убран на дороге: также повод обратиться в службу квартальных. Контакты своего квартального можно посмотреть на сайте мэрии. По идее квартальные должны знать, какой подрядчик отвечает за уборку той или иной дороги.


В этом случае можно также звонить в отделы благоустройства районных администраций.


Верх-Исетский район 371-01-59
Железнодорожный район 372-81-89
Кировский район 374-08-20
Ленинский район 376-47-07
Октябрьский район 254-66-35
Орджоникидзевский район 331-64-34
Чкаловский район 210-16-65


Снег лежит на тротуарах и в парковочных карманах – с этими жалобами тоже обращаемся к квартальному.


Не почистили официальную платную парковку в центре Екатеринбурга – звоним в Единый контактный центр по телефону +7 (343) 287-27-00.


Ну, и финал уборочного квеста, если всё перечисленное сделано, а снег по-прежнему лежит и мешает передвигаться – Госжилинспекция. Обращения относительно неубранных дворов принимаются по электронной почте gilinsp@egov66.ru или можно прийти лично по адресу ул. Малышева, 101.


Горы снега прямо на автобусной остановке. 
Горы снега прямо на автобусной остановке. 


Двор на Уралмаше.
Двор на Уралмаше.


Присылайте фото ваших дворов, по которым из-за снежной каши невозможно передвигаться. Электронная почта редакции E1.RU – news@corp.e1.ru. Если, напротив, у вас есть позитивный опыт уборки своего двора – тоже пишите и рассказывайте, как удалось добиться чистоты.