поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

"Запеченная курица с праздничным Кус-Кусом" Конкурс "Новогоднее Меню"


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
"Запеченная курица с праздничным Кус-Кусом&qu...   #200132  наверх
Автор:  
Дата:   

На Новогодний конкурс я решила приготовить запеченную курицу, а вот, собственно почему, что такого уникального в курице?
Ее может приготовить каждый, сложного ничего.

Мало кто задумывается в чем сакральный смысл , приготовления курицы, да и любой птицы для праздничного стола. А ведь он есть!

Издавна, мясо не ели каждый день, и даже не ели через день, а часто, ели только по праздникам.
Приготовление птицы целиком, для праздничного стола, подача ее в конце трапезы, в качестве главного
блюда, означало единение семьи, служило символом достатка в доме, символом объединения всех поколений.

Обилие специй, сухофруктов, сумасшедшее смешение ароматов, свежее мясо, огромный стол, все это атрибуты
праздника в бывших странах Магриба, ныне ближнего востока.

Если задуматься, россияне впитывают традиции разных стран, адаптируют их для себя, и умеют получать
гастрономическое удовольствие, отмечая свой семейный праздник - Новый год.

Представим, что новогодняя ночь вот вот наступит, "разведем огонь", позовем в гости друзей
и начнем творить исключительно наше, "русско- берберское" праздничное блюдо)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Маринад для курицы:

Тертая цедра 1 лимона ,3 зубчика чеснока, смесь перцев, соль , 1 ст ложка ахара, 1 ст ложка хереса,
1 ст ложка оливкового масла, сухой молотый имбирь.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


растереть в кашицу,прямо руками


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



намазать курицу снаружи и изнутри,



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



уложить в пакет и в холодильник на ночь


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



сухофрукты- изюм, чернослив, курагу,можно инжир , финики, все по вкусу,
порубить на кусочки , залить хересом, оставить на ночь.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


все это занимает минут 10.




На следующий день (вестимо 31 декабря):

В сухой кус кус (250 грамм, на глазок) добаить смесь перцев , сухофрукты, прямо с остаками хереса,
чеснок, столовую ложку меда, столовую ложку оливкового масла,
цедру 1 лимона,сухой молотый имбирь.

Развести 2-3 столовыми ложками теплой воды,посолить, перемешать, дать немного набухнуть.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Достать курицу из пакета, плотно начинить смесью.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Сколоть зубочистками, ножки связать бечевкой, на крылышки надеть колпачки из фольги.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Отпрвить в разогретую до 180 градусов духовку, на 1,5 часа.


Моровь и репчатый лук порезать крупно, поперчить, посолить, посыпать сахаром, молотой корицей,
имбирем,полить лимонным соком, затем завернуть в фольгу , и этот конвертик отправить в духовку ,
вместе с курицей.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru




Если у Вас есть специальный лист, в который заливается вода, как у меня, то , периодически поливать
курицу жидкостью, которая стекает в поддон, если Вы готовите в глубокой емкости, то поливайте соком, который вытекает из курицы, НО
у нас внутри кус кус, который будет вбирать в себя весь сок, так что, в емкость, предварительно, можно добавить чуть чуть водички.

В процессе, курицу можно переворачивать , чтобы она прожарилась и со спинки и со стороны брюшка.

Через полтора часа, обмазываем курицу медом , и ставим еще минут на 10-15, чтобы появилась аппетитная корочка.
Внимание, мед очень быстро глазурируется, поэтому не допускайте, чтобы корочка начала чернеть, как только начнет подрумяниваться,
сразу вынимайте курицу!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Да да, крыло слегка подгорело, бок "прострелен", но пахнет "очумительно" ! :-)

Вынимаем из курицы кус кус, смешиваем с запеченным луком и морковью, поливаем оливковым маслом.

Если считаете, что сухо,можно сделать соус из хереса и меда, буквально 2-3 столовых ложки хереса,
2 столовых ложки меда, нагреть в сотейнике,выпарить алкоголь, буквально минутку-две,до кипения не доводить, полить гарнир.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Скоро Новый год, друзья!

Проводим его, по нашему, с помпой!
И обязательно в большой дружной компании родных и друзей!

Ура!)))
:fire: :biggun: :sled:
82/23 |    |  Поделиться:  
Re: "Запеченная курица с праздничным Кус-Кусо...   #200133  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

принято на конкурс
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: "Запеченная курица с праздничным Кус-Кусо...   #200152  наверх
Автор: ne dam & ne prosi 
Дата:   

красиво! аппетитно! но как-то неудивительно уже ...
7/7 |    |  Поделиться:  
Re: "Запеченная курица с праздничным Кус-Кусо...   #200153  наверх
Автор: Irinka-korzinka
Дата:   

а мне очень нравится, так бы и съела эту курицу ))))
11/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Запеченная курица с праздничным Кус-Кусо...   #200169  наверх
Автор: **счастье есть**
Дата:   

нравится, но смущают крупно нарезанные овощи...ну и я сухофрукты в кус кусе не люблю...
хотя 100% вкусно! еще с соусом или сметанкой!
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: "Запеченная курица с праздничным Кус-Кусо...   #200184  наверх
Автор: Чучелко мяучелко))) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: world citizen

но смущают крупно нарезанные овощи...

посмотрите классический способ приготовления кус -куса, его готовят в специальной двухэтажной посуде, на первом этаже тушат мясо с разными овощами, их как раз режут очень крупно, чтобы они не разваривались раньше времени.

В этом рецепте овощи нарочито порезаны крупно, а чтобы они не были сырыми (тут все наоборот), я их запекла. :-) Мы же играем по мотивам восточной кухни ;-)

А история может быть гораздо проще, наполнители могут быть любые, и нарезка тоже, кто как любит)

[Сообщение изменено пользователем 02.12.2014 18:24]
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: "Запеченная курица с праздничным Кус-Кусо...   #200185  наверх
Автор: Чучелко мяучелко))) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ne dam & ne prosi

но как-то неудивительно уже ...


ок, в следующий раз приготовлю желе из нано-икры и подам на березовом полене, вот все удивятся то)))
Особенно гости 31 декабря

Перечитайте заглавный пост, я никого не собиралась удивлять, да и в том году много писала по данному поводу)

Я приверженец простой сытной еды, которую может приготовить любая земная женщина, после работы или в выходной день, потратить на это не более 1 часа жизни.
А еще очень люблю готовить со смыслом,изучать историю продуктов , традиции разных стран, слепо копировать не люблю, у меня фантазия буйная. :-D
Попробуйте поиграть со специями, нарезкой и технологией приготовления, вполне возможно, что результат Вас сильно удивит, в хорошем смысле.
14/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Запеченная курица с праздничным Кус-Кусо...   #200187  наверх
Автор: Ямайк@ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Чучелко мяучелко)))


Я приверженец простой сытной еды, которую может приготовить любая земная женщина, после работы или в выходной день, потратить на это не более 1 часа жизни.

поддерживаю :hi:
курочка всегда беспроигрышный вариант и спасет любой неудавшийся накануне эксперимент с нано икрой
к тому же до горячего в новый год редко дело доходит, ее можно и 1-го съесть :beach:
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: "Запеченная курица с праздничным Кус-Кусо...   #200189  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Чучелко мяучелко)))

плотно начинить смесью


а через что её начинять то?!
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: "Запеченная курица с праздничным Кус-Кусо...   #200192  наверх
Автор: Чучелко мяучелко))) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu

а через что её начинять то?!
:-D

отвечу лаконично: "Ура- в попе дыра!"
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Запеченная курица с праздничным Кус-Кусо...   #200197  наверх
Автор: lati  (О пользователе)
Дата:   

Обязательно приготовлю по Вашему рецепту . (заинтересовал лимонный маринад для курицы ) Как по вкусу получается ?чувствуется лимон ? рецепт классный , а главное доступный ;-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: "Запеченная курица с праздничным Кус-Кусо...   #200198  наверх
Автор: Хo 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: lati

заинтересовал лимонный маринад для курицы

маринад вообще способен преобразить обычный вкус до объедения.
мне удалось почти полностью отбить утиный душок маринадом: сок половинки лайма(можно и лимон), столовая ложка оливкового масла, бальзамического белого уксуса, мёда; смесь перцев, прованские травы, 3 зубчика чеснока, соль.
Локти крыльев тоже быстро почернели, хотя готовила в рукаве, так что лучше их полностью в фольгу упаковать.
Тоже хочу попробовать обычную курицу в таком маринаде замариновать.Маринад такой неопределённый уравновешенный вкус даёт, что сразу и не скажешь его состав.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: "Запеченная курица с праздничным Кус-Кусо...   #200199  наверх
Автор: lati  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: дикая Касатка



спасибо за развернутый ответ .буду пробовать
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода