поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Форель заливная


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Форель заливная   #23737  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

помните, как приготовить заливного осетра?
берёте минтая и заливаете всем, што это - осётр!
традиционно заливная рыба - отварная. мне не очень нравится отварная рыба, даже строганинку предпочитаю, не говоря о копчёной, солёной и вяленой. поэтому нонче решил залить слабосолёную.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


технология изготовления заливного сводится к приготовлению:
- начинки
- прозрачного бульона
- соединение бульона с желатином
- заливка этой смесью начинки и охлаждение до твёрдого состояния

Для получения прозрачного бульона необходимо удалить из обыкновенного бульона взвешенные частицы (жир, белки), которые, несмотря на процеживание, остаются в бульоне, а также обогатить его экстрактивными веществами. Это достигается оттягиванием бульона.
Для приготовления рыбного бульона используют кожу и кости судака и рыб осетровых пород, кроме стерляди, которую варят кусками или целой.
После приготовления начинки у меня остались кости форели.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Для того чтобы бульон получился более прозрачным в него добавляют целую луковицу, а сразу после закипания сбавляют огонь до минимума, не допуская бурного кипения.
Для заливного соли кладут в двойном объёме, в отличие от обычного бульона (2 ч.л. на литр готового бульона).


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В процессе варки с поверхности снимают всплывающий жир и пену.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вапще то для осветления рыбного бульона необходимо использовать оттяжку из паюсной либо зернистой икры, но мне это во-первых лениво, во-вторых оттяжка на основе сырого яичного белка, которую применяют для мясных бульонов, ничяем не портит вкус рыбного бульона.
Итак, берут белок одного куриного яйца на литр готового бульона, немного взбивают с солью


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


и вводят в процеженный бульон, нагретый до 70 градусов.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Бульон доводят до кипения и снимают с поверхности жир и пену, которыми кормят собачку. Фотографии процесса осветления довольно интересные, но штоп не перегружать тему фотографиями, я оставил их в альбоме. Гляньте, кому интересно!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


После этого осторожно, не взбалтывая оттяжки, которая оседает на дно, бульон процеживают через льняную салфетку или очень частое сито.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Желатин из расчёта 40 граммов на литр бульона заливают стаканом воды комнатной температуры и оставляют набухать 30-40 минут.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Набухший желатин расплавляют на водяной бане или в микроволновке, нагревая не выше 60 градусов.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Расплавленный желатин соединяют с бульоном и охлаждают до комнатной температуры.
Остывший бульон тонким слоем наливают в судок для заливного и убирают на минутку в морозилку, штоп слой успел только схватиться.
Заморозка, как и перегрев разрушают структуру желатина.
На схватившийся слой желатина укладывают украшения: яйцо, варёную морковь, бланшированные зелень и лимон, маслины.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Опять заливают тонким слоем бульона и убирают на минутку в морозилку.
Затем слой за слоем укладывают тонко нарезанную слабосолёную форель, опять заливают тонким слоем бульона и убирают убирают на минутку в морозилку.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Так поступают пока не кончится либо начинка, либо бульон, либо свободное пространство в судке.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


После чего заливное убирают на 10-12 часов в холодильник (не в морозильник и не на балкон!!!) для окончательного затвердения бульона.
Перед сервировкой судок опускают на несколько секунд в горячую воду и переворачивают на тарелку, на которой режут на порционные куски.
Из полипропиленового судка заливное выскакивает прекрасно и без нагревания.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


приятного аппетита!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
40/1 |    |  Поделиться:  
Re: Форель заливная   #23752  наверх
Автор: Gelll@ 
Дата:   

краасоооотаааааа :super: кстати, вчера тушила семгу, убрала в холодильник вместе с жидкостью-получилось типа желе, понять не могу-как так?
  |  Поделиться:  
Re: Форель заливная   #23754  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MassEbu



Именно красота! :-)

Цитата:
От пользователя: Gelll@

получилось типа желе, понять не могу-как так?

Любой более менее концентрированный бульон превращается в желе той или иной трясучести
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Форель заливная   #23755  наверх
Автор: Gelll@ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

трясучести

тонко подмечено :-D
  |  Поделиться:  
Re: Форель заливная   #23774  наверх
Автор: Инжик (Она)
Дата:   

прикольно
убрала темку в копилку с рецептами...
  |  Поделиться:  
Re: Форель заливная   #23808  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Именно красота! :-)


Свет, оно не только красиво, но ещё и вкусно :-D
на мой вкус лучше чем варёная заливная рыба.
надо ещё креведок добавить или крабов.... пост ведь, как никак!
  |  Поделиться:  
Re: Форель заливная   #23810  наверх
Автор: Olesya:)))   (О пользователе)
Дата:   

красиво... :super:
  |  Поделиться:  
Re: Форель заливная   #23835  наверх
Автор: nvoin   (О пользователе)
Дата:   

Отлично! И фотки классные! :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода