Данный хлеб в первую очередь интересен разнообразным количеством вариантов выкладки теста в форму,и, как следствие, разным внешним видом готового продукта.
Сегодня рассмотрим собственно само тесто и один из вариантов выкладывания.Далее по ходу готовности я буду показывать здесь и другие
варианты внешнего вида этого хлеба.Тесто будет оставаться неизменным.
Еще одна особенность - по рецепту тесту можно не давать подходить, то есть хлеб "быстрый".
Однако же я даю полчаса расстояться тесту после замеса и полчаса после выкладывания в форму.(в тепле).
Итак, тесто:
250 мл молока
0,5-1 ч. л. соли
1-2 ч.л. сахара
2 ч.л. с горкой сухих дрожжей
~ 3,5 стакана муки
~ 75 г. растопленного масла или маргарина - для обмазки.
В теплом молоке размешиваем соль, сахар,2 ч.л.
муки.Добавляем дрожжи, перемешиваем до растворения комочков.Оставляем на несколько минут в тепле.Смесь должна начать пениться.
Просеиваем муку, и выливаем в нее молочно-дрожжевую смесь.Замешиваем нелипнущее
к рукам тесто.Месить минут пять.Так как тесто без яиц и масла, то оно получается не сильно гладким:
Итак, первый вариант выкладки - назовем его "Гармошка".(Не путать с "баяном").
Раскатываем тесто толщиной примерно 0.5 см, и вырезаем заготовку размером с торцевую часть
формы, но ниже ее на 1.5-2 см.(я сделал
трафарет из обычной продуктовой подложки, накладывал его на раскатанное тесто, и вырезал).
Далее.Каждый пласт теста смазываем растопленным маслом или маргарином, и укладываем в форму.
Для такого
типа выкладки придется использовать подручное средство в виде кастрюли, в которую надо будет поставить форму:
Указанным способом заполняем всю форму.Пусть вас не смущает то, что пласты теста, которые были выложены первыми,
увеличатся в размере по сравнению с теми пластами, которые выложены последними.
На расстойке все подравняется.Просто оставьте заполненную форму на полчаса в теплом месте, накрыв ее полотенцем.
Хлеб получается довольно практичным.Несмотря на то, что это как бы целая буханка,она делится на ровные кусочки без ножа.И для домашнего незатратного хлеба очень вкусно,
и времени много не занимает.
Это Погачице - сербский хлеб. Тоже такой хочу сделать, подкупает "быстрота" исполнения. Только хочу треугольниками по кругу выложить в круглую форму - получится некий каравай :-)
именно сербы и болгары куски теста обмакивают в масле перед выкладкой в форму, и пекут хлеб.Я не проверял,
Цитата: От пользователя: HaHaDemon
Это Погачице - сербский хлеб. Тоже такой хочу сделать, подкупает
"быстрота" исполнения. Только хочу треугольниками по кругу выложить в круглую форму - получится некий каравай
теперь понял и вспомнил,только я его именно вот караваем и видел и ел
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)