поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Пасхальная выпечка и не только


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Пасхальная выпечка и не только   #79631  наверх
Автор:  
Дата:   

Купила формы для куличей и …..
Куличи решила нынче не печь. Все равно гости надарят на праздник. А печь решила
пасхальные булочки с крестиками.
Рецепт (все продукты комнатой температуры, для опары вся жидкость должна быть «приятно теплой» - это около 50 градусов):
1. Делаем опару:
100 г. муки, 25 г. свежих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 125 мл молока, 100 мл воды – смешиваем в указанном порядке и ставим в теплое место без сквозняков., накрыв пленкой или влажной тканью на 15-20 минут.
2. Замачиваем в алкоголе (или просто промываем горячей водой) наши сухофрукты и цукаты - по 100 г . примерно, у меня был изюм и вишня.
3. Смешиваем пряности:
½ ч.л. молотой гвоздики и молотого кардамона, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, ½ ч.л. молотой корицы. Имбирь, бадьян – опционально.
4. Делаем тесто:
350 г. муки, 1 ч.л. соли, 50 г. сахара, 50 г. мягкого или растопленного сливочного масла, 1 разболтанное яйцо добавляем в опару. Добавляем сухие пряности и месим, как обычное сдобное тесто, пока оно не начнет отставать от стенок. Добавляем в тесто изюм, цукаты, орехи (опционально), льем под бочок пару ст. ложек растительного масла, накрываем пленкой и оставляем подходить на час-полтора в теплом месте.
5. Обминаем слегка тесто. Делим на 12 частей и формируем булочки. Выкладываем их на смазанный маслом лист, оставляем для расстойки минут на 20-30.
6. Делаем тесто для «крестиков» (опционально):
100 г. муки, ½ ч.л. соли, 50 г. масла, 15 мл. воды – замешиваем в крутое песочное тесто., заворачиваем в пленку, оставляем в холодильнике минут на 20.
7. Делаем глазурь из молока, сахара и воды или из сахара и белка.
8. Из песочного теста делаем крестики и укладываем на наши булочки сверху (лучше сделать для этого на булочках крестообразные надрезы). Смя этот шаг пропустила, делаю крестики только для двойной порции булочек :-)
Смазываем тесто желтком, и отправляем в разогретую до 180 С минут на 15-18.
9. Глазируем наши булки. Все!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Еще печем Casatiello – сытный итальянский пасхальный пирог с рецептом которого меня на давно на одном из кулинарных форумов познакомила Наташа, аки Naty.
1. Делаем опару: 100 г. муки, 25 г. свежих дрожжей, около 50 мл молока, щепотку соли, щепотку сахара. Помним, что молоко должно быть теплым.
2. Делаем начинку: около 100 граммов свиного жира или масла сливочного, около 200 граммов сырокопченого мяса или колбасы (я брала шейку), около 200 граммов сыра различных видов (по возможности достаточно пикантных и хорошо плавящихся), около 100 граммов тертого пармезана или грано падано , 2 яйца, сваренных вкрутую, черный перец. Сыр натираем на терке, яйца крошим, мясо (колбасу режем крупными кубиками).
3. Делаем тесто: 500 граммов муки, 100 г. воды пополам с молоком, 100 граммов свиного жира (сливочного масла), можно добавить 1 яйцо смешиваем с опарой, вымешиваем мягкое и эластичное тесто, оставляем подходить примерно час или пока тесто не увеличиться в 2 раза.
Обминаем тесто и раскатываем его в прямоугольник толщиной в 3-4 мм, не забыв оставить теста для украшения.
4. Смазываем пласт теста маслом или свиным жиром. Равномерно посыпаем тертым сыром и черным перцем, не жалея последнего. Раскладываем кусочки мяса (колбасы), сыра и яиц по всей поверхности теста. Заворачиваем в рулет, защипываем и выкладываем в виде кольца в форму с дыркой посередине или просто на лист для выпечки.
5. Для украшения – 2-4 сырых яйца, примерно одного размера, помытых и обсушенных положить сверху пирога, сделав небольшие углубления и закрепив яйца полосками теста.
6. Оставляем пирог для расстойки минут на 25.
7. Печем при температуре 180 С около 40 минут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И напоследок Пасха заварная
На маленькую форму из Монетки, кои продавались за 100 р.

700 г творога, 5 желтков, 70-80 г. сахара, 150 г сахарной пудры, 200 г. масла, 200 г. сметаны, орехи (миндаль, грецкие, фундук – что любите) – горсть измельченных, изюм - горсть, цедра апельсина, лимона, в общем, что есть из цитрусовых, цукаты – опционально (но я люблю вяленую вишню, она дает красивый розоватый цвет).
1) творог отвесить, если рыночный, протереть через сито - если из магазина (протереть все же лучше любой!)
2) сахар и яйца растереть добела, добавить мягкое масло.
3) смешать 1 и 2
4) варить на водяной бане, постоянно помешивая, до нагревания массы (до «бульков»).
5) снять массу с огня, погрузить емкость в холодную воду, продолжать перемешивать до остывания до комнатной температуры
6) добавить сметану, масло, орехи, сухофрукты
7) выложить в форму, застеленную марлей, поставить в емкость для того, чтобы жидкость могла свободно стекать, через 5-7 часов поставить сверху груз (я ставлю банку с водой литровую) и в холодильник на 8-10 часов

Уфффф.
Все!!!
Все фото в разрезе - завтра!!!


[Сообщение изменено пользователем 03.04.2010 23:43]
13/1 |    |  Поделиться:  
Re: Пасхальная выпечка и не только   #79649  наверх
Автор: КориZа 
Дата:   

цыплята - отпад :hi:
1/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода