Лазерная коагуляция сетчатки глаза, наравне с лазерной коррекцией зрения, является одной из самых распространенных хирургических манипуляций в офтальмологии. И если коррекция работает на восстановление зрения, то лазерная коагуляция сетчатки решает более серьёзные и глубокие проблемы, которые пациент не ощущает.
О том, как предотвратить слепоту, чем опасна пелена и вспышки перед глазами, рассказал Олег Борзунов — врач-офтальмолог, лазерный хирург клиники «Профессорская Плюс», к.м.н., доцент кафедры офтальмологии УГМУ.
— Эти проблемы касаются очень многих людей. В первую очередь, в зоне риска оказываются пациенты с близорукостью. Существует стереотип, что близорукость — это только необходимость носить очки, чтобы хорошо видеть. Всё гораздо сложнее. Когда у человека близорукость II или III степени, помимо необходимости носить очки, в глазу происходит ряд изменений. Во-первых, глаз становится чуть больше, чем положено. Есть норма длины глаза взрослого человека — 24 мм, но при близорукости глазное яблоко может быть увеличено до 30 мм. Увеличение глаза даже на 1 мм даёт примерно три диоптрии близорукости. Например, если глаз 25 мм, то близорукость составит минус три, а если 26 мм, то уже минус шесть».
Также для близорукого глаза характерно низкое сумеречное зрение. Но этим проблема не ограничивается. Так как глаз имеет вытянутую форму, то внутренняя оболочка глаза (сетчатка), которой мы видим, перерастягивается.
— Если она растягивается в центре, то это снижает остроту зрения, если на периферии, то там возникают участки перерастяжения, которые являются предрасполагающим фактором к разрыву. Это может повлечь отслойку сетчатки, что приведёт к тяжёлым осложнениям, вплоть до стойкой потери зрения, — пояснил хирург.
Зоны риска
Внимание на эту проблему стоит обратить людям с близорукостью II и III степени (больше, чем минус 3), вызванной увеличением длины глаза. Оценить длину глаза можно только при обследовании в медучреждении.
В клинике «Профессорская Плюс» проводят тщательную диагностику и обследование глазного дна, чтобы минимизировать риски со стороны сетчатки.
Также в зоне риска находятся беременные женщины. От состояния сетчатки глаза зависит, разрешено будет женщине рожать самостоятельно или необходимо рекомендовать кесарево сечение. Если у пациентки истончена сетчатка на периферии, то во время потуг может произойти разрыв сетчатки.
— Это случается нечасто. Но если такая предрасположенность есть, возможны три варианта: если после осмотра на глазном дне всё в порядке, то разрешаем без ограничений; если изменения сильно выражены, то рекомендуем исключить потужной период; и третий вариант — если участки перерастяжения есть, но после выполнения лазерной коагуляции ограничения с пациентки можно снять. Это делается до 28 недель беременности, — пояснил офтальмолог.
Большим достижением в области офтальмологии стала борьба с потерей зрения при диабете. В группе риска находятся пациенты со стабильно высоким сахаром, резкими колебаниями и недавно перешедшие на инсулин.
— Своевременно проведённая лазерная коагуляция при тяжелом диабетическом поражении глаз дарит пациенту дополнительно 5–10 лет зрения. При таком заболевании к этому моменту человек лишился бы зрения от повторяющихся кровоизлияний и отёка сетчатки глаза. А выполнив лазерную коагуляцию, мы даём возможность видеть.
Больно не будет
— Одно из самых распространенных заблуждений — болезненность операции. Да, это немного неприятно, но не более того. После процедуры пациент идёт домой, самостоятельно капает капли 5 дней (на зрение не влияют). После того, как зрачки сузятся, можно вернуться к привычному образу жизни. Случается, что вечером сделали операцию, наутро пациент уже идёт на работу, — рассказал Олег Игоревич.
Есть ещё один стереотип, по мнению специалистов «Профессорская Плюс».
— Многие думают, что будет использоваться атропин, после которого пациент неделю ничего не видит. Сейчас его закапывают только детям. Взрослым для диагностики и лазерного лечения капают капли более короткого действия.
Срочно к специалисту
Чаще всего человек бежит в больницу, когда уже «прижмёт». Специалисты настоятельно рекомендуют обратиться к врачу-офтальмологу, если:
— у пациента начинает сверкать в глазу, появляются вспышки и молнии и если это происходит систематически. Это значит, что сетчатка испытывает механическое воздействие.
— Если на глазу появляется пелена — с какой-либо стороны ограничивается поле зрения. Тогда есть вероятность, что это прогрессирующая отслойка сетчатки.
Всегда есть «но»
При лазерной коагуляции практически нет ограничений. Верхнего возрастного порога нет. Детям можно делать с 12–13 лет, иногда и младше.
Но ограничения есть.
— Основное — низкая прозрачность оптических сред глаза, например, у пациентов с катарактой. Также это активные воспалительные заболевания глаз. Если глаз воспалён, то, конечно, никакие плановые вмешательства производить нельзя, — заверил Олег Игоревич.
Клиника офтальмохирургии «Профессорская Плюс»
Адреса: г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 15, ул. Московская, 56/2
Телефоны: +7 (343) 2–148–000, 2–862–000
email: info@mcprof.ru
Фото: «Профессорская Плюс»