Первые программы ВРТ — вспомогательных репродуктивных технологий — в России начали проводиться еще в конце 80-х гг. Правовой базе, регулирующей такие процедуры, — более 30 лет, она менялась с течением времени, но, к сожалению, всегда отставала от реалий современной медицины. Врачи и юристы клиник регулярно сталкиваются с проблемами пациентов, которые не может решить закон. На прошлой неделе в рамках «Юридической недели» на Урале прошел круглый стол по вопросам права, этики и морали применения вспомогательных репродуктивных технологий.
В Свердловском областном суде собрались юристы, представители медицинских организаций, министерства здравоохранения, министерства социальной политики области и органов ЗАГС. Модератором круглого стола выступил доктор юридических наук Аркадий Майфат. В первую очередь представитель Министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач ГБУЗ СО «КДЦ "Охрана здоровья матери и ребенка"» Елена Николаева рассказала о демографической ситуации в регионе.
— Государство уделяет большое внимание вспомогательным репродуктивным технологиям: стране нужны дети. Количество женщин, встающих на учет по беременности, снижается, и это серьезная проблема, — поделилась Елена Николаева. — Около 5 лет назад мы открыли межтерриториальные кабинеты бесплодного брака, куда обращаются супружеские пары по истечении одного года попыток зачать естественным путем. Услуги в этих кабинетах оказываются в рамках ОМС.
Уже более 18 лет вспомогательные репродуктивные технологии успешно применяются в Центре семейной медицины — он давно известен в Екатеринбурге как одна из самых неравнодушных к проблемам бесплодия клиник. От имени ЦСМ на круглом столе выступила юрист Лолита Позднякова.
— Нормативная база, регулирующая применение ВРТ, имеет много пробелов. В программе могут участвовать мужчины и женщины, состоящие и не состоящие в браке, и одинокие женщины. Одинокие мужчины не упоминаются, но и не сказано, что им нельзя, — вот и первая нестыковка, — сообщила Лолита Позднякова. — Суррогатное материнство проводится по медицинским показаниям — например, отсутствию матки. Этим пользуются юристы, защищающие в судах одиноких мужчин, желающих завести ребенка. Они просят донорскую яйцеклетку и суррогатную мать по причине врожденного отсутствия матки и зачастую выигрывают!
В законодательство вносились и положительные изменения. Один из плюсов, например, — это появление формы информированного согласия.
Пожалуй, самой обсуждаемой темой круглого стола стало суррогатное материнство. Центр семейной медицины сопровождает обе стороны программы суррогатного материнства, регулирует все правовые вопросы, консультирует на всех этапах программы, и права пациентов для специалистов клиники, безусловно, стоят на первом месте. Лолита Позднякова представила целый ряд спорных кейсов, с которыми регулярно приходится сталкиваться.
— Случай из моей практики: в ЦСМ обратились мужчина 47 лет и женщина 45 лет, — рассказала Лолита Позднякова. — В результате ЭКО было получено 3 эмбриона хорошего качества, но перенос не состоялся в связи со смертью женщины. Ее супруг попросил провести программу суррогатного материнства с использованием их эмбриона. Но на каком основании? И как заполнить документы? В свидетельстве о рождении не указать умершую мать, как бы хотелось нашему пациенту.
Регистрировать детей в ЗАГСе, рожденных по программе ВРТ, могут только супруги, при этом другой закон разрешает применять ВРТ к парам, не находящимся в браке. Таким пациентам приходится идти в суд, который в итоге всегда обязывает ЗАГС зарегистрировать ребенка.
Участники круглого стола разобрали множество кейсов и из международной практики. По закону отказать иностранцам в оказании медицинской помощи нельзя, и при зачатии с помощью ВРТ у граждан других государств клиникам приходится решать такие проблемы, как перевод медицинской документации на язык, понятный пациенту, нотариальный перевод паспортов и дорогостоящее страхование жизни и здоровья иностранных граждан на территории РФ.
В заключительной части круглого стола Аркадий Майфат порассуждал на тему того, является ли эмбрион объектом или субъектом права.
— Конечно, эмбрион — это не субъект, а лишь начало жизни. Но по этой же причине он не может быть предметом раздела в случае развода супругов: если поместить его в идеальные условия, из него родится ребенок, а человек не может участвовать в имущественных спорах, — поделился Аркадий. — Считаю, это правильный посыл. Эмбрион — это не вещь.
При этом мнения участников круглого стола по поводу того, что делать с оставшимися эмбрионами в криобанке, разошлись. Этот вопрос вызвал горячую дискуссию, что в очередной раз доказывает необходимость доработок в юридической базе.
— Круглый стол, который Центр семейной медицины провел совместно с множеством опытных специалистов, возможно, станет толчком для положительных сдвигов в законодательстве, — подытожила Лолита Позднякова. — Мы собираемся сформировать резолюцию по его итогам и отправить на рассмотрение вышестоящим организациям в надежде на отклик и снижение обращений пациентов в суд для защиты своих прав.
Фото: Денис Полуэктов