E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

южн.

740мм 62%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Происшествия В Екатеринбурге сотрудники полиции и банков обсудили, как помешать мошенникам красть деньги с карт горожан

В Екатеринбурге сотрудники полиции и банков обсудили, как помешать мошенникам красть деньги с карт горожан

Сотрудники полиции выработали алгоритм действий для раскрытия таких преступлений

В Екатеринбурге сотрудники полиции и руководители банков провели совещание, на котором обсудили, как помешать мошенникам совершать кражи с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Совещание провели в центральном офисе Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

В пресс-службе УМВД России по Екатеринбургу рассказали, что на сегодняшний день проблема раскрытия и расследования преступлений, связанных с хищением денег граждан посредством IT, наиболее остро стоит перед правоохранителями. И противостоять мошенникам получается в тесном взаимодействии с банками, обмениваясь информацией при выявлении, раскрытии и расследовании таких преступлений.

В совещании приняли участие управляющие и сотрудники служб безопасности нескольких федеральных банков, имеющих представительства в Екатеринбурге, сотрудники уголовного розыска и Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области. В режиме видеоконференции к совещанию подключались сотрудники информационной безопасности кредитных организаций в Екатеринбурге.

По словам начальника отделения уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу Александра Черникова, злоумышленники широко используют информационные технологии, поэтому кражи с банковских счетов являются одним из основных способов совершения преступлений. Мошенники хорошо разбираются в психологии, используют человеческие слабости и чувства.

— Только за 3 месяца 2021 года на территории Екатеринбурга правоохранительными органами по фактам мошеннических действий возбужденно 606 уголовных дел, из них совершенных бесконтактным способом — 475, — озвучил полицейскую статистику Александр Черников.

Представители полиции и банков сходятся на том, что на рост кибермошенничества прежде всего влияет развитие цифровых сервисов, а с ними рост безналичных расчетов.

По данным Банка России, чаще всего мошенники вынуждают клиентов переводить деньги или передавать данные (номера карт, коды доступа из смс) при помощи психологических приемов.

«Если гражданин сам сообщил мошенникам данные карты или коды, то вернуть похищенные средства практически невозможно»

— Поэтому важно помнить простое правило: если звонит якобы представитель вашего банка, то спокойно и без паники положите трубку. Для гарантии безопасности имеет смысл перезвонить в свой банк по телефону, который указан на обратной стороне вашей карты. Ни в коем случае не совершайте обратный звонок на номер, с которого звонили мошенники, — отметил начальник Управления безопасности Уральского ГУ Банка России Сергей Бызов.

Сотрудники полиции выработали алгоритм действий при выявлении и раскрытии таких преступлений благодаря межведомственному взаимодействию с банками и системой платежных переводов. Это позволяет оперативно выявлять IT-мошенников.

Но существует и ряд проблем, которые тоже озвучили на совещании. Поэтому собравшиеся договорились сообща вырабатывать новые меры для борьбы с киберпреступлениями.

Ранее мы рассказывали, что уралец добился проведения слушаний по проблеме интернет-мошенничества в Общественной палате РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Квест не для слабонервных». Как журналист E1.RU три месяца мучилась, чтобы записать детей к логопеду в садике
Елена Аносова
Редактор раздела «Образование»
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления