Мы продолжаем спецпроект о заброшенных зданиях Екатеринбурга. Каждую субботу мы знакомим вас с новыми старыми домами, мимо которых вы проходили много раз, но не знали их истории. В новом выпуске — полуразрушенное здание старинного склада в центре города, которое входило в состав усадьбы купца Тупикова (Ленина, 29 — Володарского, 2б). Сейчас от него осталась лишь стена. Недавно ее выкупил бывший сотрудник УФСБ и предприниматель Николай Антонов, который собирается восстановить дом и открыть в нем художественную галерею.
В XVIII веке квартал, где позже появилась усадьба Тупикова, предназначался для жилья рабочих с железоделательной фабрики. Площадь участка менялась несколько раз по мере того, как расширялись границы Екатеринбурга. В 1870-х годах здесь построили полукаменный дом, его владельцем стал купец 1-й гильдии Илья Иванович Симанов.
К 1889 году участок на Уктусской улице перешел к купцу Егору Петровичу Суслову. В то время там был полукаменный двухэтажный дом, каменная лавка, «пустопорожнее место», службы и баня, работала кондитерская и булочная.
В начале 1890-х годов усадьба перешла во владение купца Степана Елпидифоровича Тупикова. Он построил каменный одноэтажный жилой дом по проекту архитектора Ю. О. Дютеля. В 1897 году стройка продолжилась — со стороны улицы Уктусской появились каменный флигель и массивные пятичастные ворота.
В 1898–1901 годах усадебные постройки дополнили магазином, двумя складами и службами, объединенными кирпичной стеной и замкнувшими периметр участка. После смерти Тупикова усадьба перешла его вдове — Евгении Григорьевне Тупиковой.
— В начале XX века усадьба была поделена на две части. Первой усадьбой по-прежнему владела Тупикова. У второй усадьбы, возможно, был еще владелец, имя которого установить не удалось, — рассказала начальник отдела правовой и организационной работы управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова.
В 1920-е годы юго-западную усадьбу арендовал Камско-Уральский лесобумажный трест, а здания северо-восточной усадьбы — «Кедропром». Лавки с 1927 года отдали в аренду окружному отделу народного образования. Там сделали библиотеку. В других усадебных зданиях располагались различные партийные комиссии, инспекции и конторы.
В 1926 году дирекция Камско-Уральского лесобумажного треста надстроила второй этаж главного усадебного дома по улице Троцкого, 8 (сейчас — 8 Марта, 8). Спустя 4 года во время строительства современного жилого дома снесли ограду и часть служебных построек в юго-западном углу усадебного комплекса, сад также был потерян.
В 1967 году снесли здание склада, которое стояло внутри дворового участка усадьбы. Во второй половине XX века поздние мелкие усадебные строения также были снесены. Усадьбы утратили замкнутый характер. В конце XX века снесли часть южной и восточную стены западного крыла служб.
На сегодняшний день от усадьбы остался купеческий дом, сейчас там находится Дом актера. Также остались ворота, флигель, магазин и склад. В 1987 году их признали объектами культурного наследия.
Министерство госимущества Свердловской области выставляло на торги здание склада, от которого осталась лишь стена. Недавно им заинтересовалось ООО «Учебный центр», которое приобрело лот по стартовой цене — 4 миллиона 298 тысяч рублей. Других участников не было.
В региональном Управлении государственной охраны объектов культурного наследия рассказали, что новый собственник намерен восстановить здание в его историческом виде по сохранившимся чертежам и фотографиям.
В ближайшее время ему предстоит разработать проектно-сметную документацию (по примерным расчетам, только на это потребуется 11 миллионов рублей). После этого станет понятно, во сколько обойдется восстановление здания-памятника.
Новым собственником стал экс-начальник отделения службы экономической безопасности УФСБ по Свердловской области, бывший депутат Гордумы, историк и юрист Николай Антонов, офис которого расположен в соседнем здании на 8 Марта.
— Если человек любит свой город, то он будет стремиться его сохранить, а не разрушить. Я хочу восстановить это здание и тем самым внести свой вклад в сохранение наследия Екатеринбурга. Кроме того, я историк, мне это интересно, — сказал Е1.RU Николай Антонов, отвечая на вопрос о том, почему решил заняться восстановлением здания.
По данным Антонова, раньше в здании склада находилась конюшня. Само здание имело вытянутую форму, его длина составляла пять метров.
— Как именно будет использоваться восстановленное здание, пока сказать сложно. Когда-то здесь была конюшня, само здание имело вытянутую форму. Оно не подходит для коммерческого использования. То, что объект несколько раз выставлялся на торги в течение семи лет и его никто не покупал, не случайно. Но у него есть стены, это значит, что на них можно что-то повесить. А у меня есть коллекция картин уральских художников. Возможно, я перенесу их в это здание — как один из вариантов, — сказал Антонов.
Он также добавил, что на подготовку и согласование проектно-сметной документации может уйти два года, на восстановление объекта культурного наследия — до пяти лет.
Ранее мы писали об истории бывшего корпуса Лесотехнического университета на Ленина, 79, о судьбе заброшенной больницы в Зеленой Роще, здания бывшего ДК Свердлова и дома купца Александра Лебедева на Сакко и Ванцетти. Также предлагаем прочитать историю еще одной «заброшки» — здания в стиле совмод, где когда-то находились мастерские Союза художников России.
Хотите узнать больше о судьбе заброшенного здания в Екатеринбурге? Отправьте адрес здания, его фото на i.varkentin@iportal.ru и расскажите, что вам о нем известно. Если вы живете в доме-памятнике, вы также можете нам написать — мы расскажем о вашем доме, а вы станете следующим героем Е1.RU.
Благодарим за помощь в подготовке материала Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.