|
Идеальный велосипед для походов сплавов на САПборде Shulz easy Fat nexus
 |
|
Идеальный велосипед для походов сплавов на САПборд...
|
|
наверх
|
Автор: ----Aлекс
Дата: 31 января 2026 15:26
Про себя, зачем мне велосипед
Этот дом, мы с женой построили в 2014 году и живём здесь более 10 лет. Участок осмысленно и целенаправленно выбирали на берегу озера, в предгорьях Уральских гор. Каждому деревенскому жителю нужен велосипед. Чтобы съездить до магазина «за хлебушком» или на почту,
да и просто для отдыха. Вот и я купил себе простенький МТБ. Сначала, мы с детьми выбирались на дневные ВЕЛО-походы по заповеднику, ездили на местные скалы. И постепенно стали ездить всё дальше. Катались с ребенком по лесам, до ближайших поселков. Затем, попробовал выезжать на ВЕЛО-сплавы на сапборде
по малым рекам. В последние годы, часто ездил вокруг озера, в яхт-клуб соседнего городка, и просто на покатушки с ребенком в городок, и по разным делам.
• Сразу надо сказать, я не спортсмен и не фанат велосипедов, как самого любимого вида активности. Я обычный «офисный планктон», ведущий
сидячий образ жизни. Помимо велосипеда, у меня есть дом, машина, сноуборды, доски для виндсерфинга, несколько парусов, пара сапбордов, байдарка, санки для зимнего виндсерфинга, и парусная яхта Финн. И конечно есть всякие «неотложные дела» - семья и работа. В общем, я среднестатистический человек с
кучей своих «проблем и забот».
Побробный видео обзор: https://vk.com/wall-226061006_434
Уже после пары вело-сплавов, мне стало очевидным, что простой велосипед для таких испытаний не очень удобен. Занимает много места на сапборде и отнимает время на сборку-разборку. По этому, начал смотреть
в сторону складных и обратил внимание на мощные складные велосипеды Шульц. Посмотрел и перечитал про них МНОГО обзоров и отзывов. Очень близка по духу, идеология Александра Иванова (Шульца). Уже начал присматриваться к конкретным вариантам, что купить. *реклама* Мощный «полу Фэт» показался идеальным
для моих целей. Как-то летом катались с женой по заповеднику, и я - ей все уши прожужжал этими Шульцами.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
*реклама*
Почему эта модель идеальна для моих задач
1. СКЛАДНОЙ, с усиленными замками на
раме и руле. Сложенный 1м х 0,8м х 0,4м. Мне нужен максимально компактный и легкий велик для сплавов на сапборде по рекам.
2. ВЕС, 17.1 кг и КОМПАКТНОСТЬ + быстросъемные колеса на эксцентриках. Очень легко складывается-раскладывается, и занимает ощутимо меньше места, чем мой горный.
3. РАМА, алюминиевая, усиленная до 120 кг, место для крепления переднего багажника, пожизненная гарантия! Можно нагрузить снаряжением, без опасения за надежность узлов.
4. КОЛЕСА, широкая резина 24х3” с агрессивным протектором, двойные алюминиевые обода. Мне нужна проходимость по лесным
дорогам, корням, гравию, камням, грязи, песку и СНЕГУ.
5. ВТУЛКА ПЛАНЕТАРНАЯ, Шимано 7-скоростная, не требует обслуживания, не боится грязи. В сравнении с открытой обычной «кассетой» и натяжителями, выглядит надежнее. На своем горном я уже менял штатную трещетку через два года. Нет риска,
сломать натяжитель цепи при погрузке и возможных аварийных ситуациях. А планетарная, говорят что «вечная».
6. ЦЕПЬ, односкоростная, НЕ ТАК боится грязи, простая, более дешевая. Меньше перекашивается, растягивается и дольше служит даже без частого обслуживания.
7. СИДЕНЬЕ, широкое
мягкое, очень комфортное (много отличных отзывов!)
8. РУЛЬ, алюм 62 см, быстрая настройка накл И высоты, с анатомич регулируемыми грипсами .
9. ПРОМ ПОДШИПНИКИ на: втулках, каретке, рулевой - закрытые от грязи, с отличным накатом.
10. ТОРМОЗА, дисковые 160 мм, механические,
проще и надёжнее гидравлики, лучше V-образных по грязи, дождю, песку, и снегу. Легче починить в походах.
11. РУБАШКИ ТРОСОВ - полностью закрытые, без разрывов, хорошо уложены на раме с резинкам.
12. БАГАЖНИК, до 25 кг штатный лёгкий, прочный с резинками.
13. ПЕДАЛИ, быстро
складные, на алюминиевых шатунах 170 мм.
14. КРЫЛЬЯ, полноценные «закрытые» с брызговиками на концах.
15. САЛЮТ – ностальгия! У меня был такой велик 1976 года выпуска, - один из первых партий. Мой дед купил себе в 1977 году, когда я учился в 1м классе. Я на него всегда смотрел с
завистью: хромированные крылья! Рычажки для быстрой регулировки высоты руля и седла, сумочка с ремкомплектом и насос под седлом. И через 7 лет, дед подарил мне его на ДР на 14ти летие. Вот я и начал на нем кататься с 1984 года с 8го класса и до конца школы. Поставил на него динамо и фару, зеркало
заднего вида.
Кто помнит те времена, велосипеды были не у каждого школьника. Тем более такой классный велосипед, очень выделялся на фоне остальных обычных рамных «подростков» и «взрослых», «Уралов» и «Харьков». Во дворах дети собирались в большие компании. Все катались по очереди, и у
девочек - я ( и мой велик) был очень популярен. На выходные я ездил из города к бабушке в поселок и обратно привозил на багажнике большую сумку с картошкой. Мы с другом, по вечерам ездили за город, по Серовскому тракту, до Среднеуральска (по этой дороге я езжу теперь каждый день на машине из дома в
город на работу). Потом, в последнее лето в 10 классе мы работали на практике в таксопарке и конечно ездили туда на великах. И мой любимый велик угнали, прямо из моторного цеха. Это оставило не зарастающий шрам в моей душе…
НЕДОСТАТКИ
1. Педали - не очень прочные, не очень
цепкие. Можно заменить на быстросъемные.
2. Переключение передач «крутилкой». Говорят, для планетарной втулки это не проблема.
3. Вес - мог бы быть и полегче. Наверное, можно его облегчить за счет TPU камер.
4. Коротенькие непривычные тормозные рукоятки под 2 пальца.
[Сообщение изменено модератором 18.02.2026 10:01] |
|
4/29 |
| Поделиться:
|
|
Re: Идеальный велосипед для походов сплавов на САП...
|
|
наверх
|
Автор: NikViP
Дата: 2 февраля 2026 18:25
Пока не набежали ... эти ... которые обоср@ли весь этот замечательный в прошлом ресурс...
Как глоток свежего воздуха -- ваш пост!
Спасибо вам большое преспасибо!!!
[Сообщение изменено пользователем 02.02.2026 18:26]
[Сообщение изменено
пользователем 02.02.2026 18:28]
[Сообщение изменено пользователем 02.02.2026 18:28] |
|
3/28 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 3 февраля 2026 14:36
Цитата: От пользователя: NikViP
Пока не набежали ... эти ... которые обоср@ли весь этот замечательный в прошлом ресурс...
Как глоток свежего воздуха -- ваш пост!
Спасибо вам большое преспасибо!!!
| Благодарю за отзыв! Согласен, е1 уже лет пять-семь как
превратился в помойку и скопление маргиналов. И каждый раз когда сюда заходишь, в разные форумы - адекватных людей остаются единицы. И лишь для них есть смысл, продолжать сюда выкладывать свои вопросы и обзоры. :ultra: |
|
4/26 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: nickbuch65
Дата: 15 февраля 2026 18:27
Цитата: От пользователя: ----Aлекс
6. ЦЕПЬ, односкоростная, НЕ ТАК боится грязи, простая, более дешевая. Меньше перекашивается, растягивается и дольше служит даже без частого обслуживания.
7. СИДЕНЬЕ, широкое мягкое, очень комфортное (много отличных отзывов!)
;;;
10. ТОРМОЗА, дисковые 160 мм, механические, проще и надёжнее гидравлики, лучше V-образных по грязи, дождю, песку, и снегу. Легче починить в походах.
|
странно читать такое от человека, у которого "дом в заповеднике" и где он совершает походы...
Уважаемый Алекс!
я не
так давно (по сравнению с Вами) катаюсь на велосипеде. однако: до 2010 года юзал цепи уровня деор - вот они рвались постоянно. как только перешел на хт (ну и аналогичные по уровня срам или ксм) - оваться перестали.
"широкое седло" - на нем Вы далеко не уеделе - попу сотрете.
тормоза.
качественная гидра - не ломается и не требует починки. некачественная механика - да запросто!
не знаю куда смотрит Господин Модератор - голимая реклама и полное фуфло. |
|
17/3 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Фызш
Дата: 16 февраля 2026 21:33
Это сообщение будет удалено создателем темы |
|
5/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 февраля 2026 20:33
вот как оно...
[Сообщение изменено модератором 20.02.2026 09:21] |
|
7/2 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: pbagd
Дата: 25 февраля 2026 21:36
Цитата: От пользователя: ----Aлекс
5. ВТУЛКА ПЛАНЕТАРНАЯ, Шимано 7-скоростная, не требует обслуживания, не боится грязи. В сравнении с открытой обычной «кассетой» и натяжителями, выглядит надежнее. На своем горном я уже менял штатную трещетку через два года. Нет риска, сломать
натяжитель цепи при погрузке и возможных аварийных ситуациях. А планетарная, говорят что «вечная».
|
Ну, я бы не сказал, что планетарка "вечная", что не требует обслуживания и что не боится грязи.И грязь с водой она боится, и обслуживать ее надо. Лично я за 10 лет убил две планетарные
втулки, одну 5-скоростную, и одну 7-скоростную. В частности, в 7-скоростной появилась ржавчина в результате попадания воды, что привело к поломке пластмассового сепаратора обгонной муфты. А 5-скоростную я даже и не разбирал после поломки, но в ней похоже поломался механизм переключения. Обслуживать
конечно надо. Как минимум, доставать раз в год потроха и погружать в масляную ванну. |
|
2/2 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 26 февраля 2026 10:40
[Сообщение удалено пользователем 26.02.2026 11:01] |
|
0/8 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 26 февраля 2026 11:01
Цитата: От пользователя: pbagd
Ну, я бы не сказал, что планетарка "вечная", что не требует обслуживания и что не боится грязи.И грязь с водой она боится, и обслуживать ее надо. Лично я за 10 лет убил две планетарные втулки, одну 5-скоростную, и одну 7-скоростную. В частности, в
7-скоростной появилась ржавчина в результате попадания воды, что привело к поломке пластмассового сепаратора обгонной муфты. А 5-скоростную я даже и не разбирал после поломки, но в ней похоже поломался механизм переключения. Обслуживать конечно надо. Как минимум, доставать раз в год потроха и
погружать в масляную ванну.
| Вежливо говоря: "Всё что сделано руками человека, можно сломать"...
В моём сообщении ключевое слово - В СРАВНЕНИИ с обычной кассетной системой - планетарка требует МЕНЬШЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ.
А на практике, я никогда планетарками не
пользовался и привожу лишь мнение большинства велоэкспертов, которые говорят, что планетарка УСЛОВНО вечная. Опять же, при должном обслуживании,( в сравнении с внешними системами, которые требуют к себе на порядок больше внимания).
Поскольку, я не планирую ездить в многодневные
марафоны и проезжать по 1000 км в год, надеюсь, что у меня она как раз и будет служить весь срок жизни велосипеда. Разумеется осознаю, что если на сплаве велосипед попадет под воду, то надо будет обслужить планетарку.
И про цепи тут некто писал: "до 2010 года юзал цепи уровня
деор - вот они рвались постоянно. как только перешел на хт (ну и аналогичные по уровня срам или ксм) - оваться перестали" - не понятно к чему это всё сказано? Я не сравнивал качество и надежность цепей разных брендов. Я писал о надежность "односкоростной" цепи в сравнении с "многоскоростными" (при
прочих равных). Для отдельных чудиков поясню: это когда сравниваются цепи одного бренда. То есть, обе от надежного или обе от "одноразового".
Очевидно, что спорить с этим глупо и уж тем более так некрасиво передергивать, не по существу вопроса.
По поводу мягкого седла так же, придется
Вас расстроить. Оно не настолько широкое, как Вы себе представляете. И я не спортсмен-марафонец, купивший складной велик для 100 километровых заездов в день. Писать, про мозоли на попе, ну это смешно конечно, толстый троллинг но не более...
Про тормоза всё то же самое - всё ломается. И следуя
Вашей логике, качественная механика - надежнее некачественной гидры...
[Сообщение изменено пользователем 26.02.2026 11:04] |
|
1/24 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: psb666
Дата: 26 февраля 2026 19:26
[Сообщение удалено пользователем 26.02.2026 19:58] |
|
0/2 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Скандинав
Дата: 6 апреля 2026 07:00
цена где ?.
это вы тот Алекс из пос. Исеть? |
|
1/3 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 апреля 2026 20:18
Цитата: От пользователя: Скандинав
цена где ?.
это вы тот Алекс из пос. Исеть?
| Цена постоянно меняется. До нового года брал за 59 тыс. При ценнике 67 тыс. Обещали подорожание с 1 марта до 77 тыс.
Но, мне уже попадался по акции за 58 тыс
(дешевле чем я купил в декабре).
Да, Алекс из Исети. |
|
1/3 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 апреля 2026 18:26
еще раз: вроде бы даже косвенная продажа на 106 форуме запрещена?
или что-то изменилось в нашем мире? Луна стана в другую сторону крутиться? |
|
3/4 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: 4772 (О пользователе)
Дата: 19 апреля 2026 03:45
Странно, что еще не написали про то, что полноразмерные крылья забиваются грязю при езде не асфальта до полного блокирования колес. Еще злая резина будет цеплять в лесу шишки и затягивать их под крылья.
Широкая сидуха при длительной езде ляшки сотрет.
Вел по своему хорош, но не для
походов. |
|
1/3 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 апреля 2026 19:18
Цитата: От пользователя: 4772
|
тут не согласен.
катаюсь на подвесе - полные крылья исключены. так - имитация.
однако, лет.. 15 назад ездил к дочке в "пионерлагерь" через пахотное поле. первый раз - сухое - нормально - как по абсфальту. а через
неделю - видимо лило - ну я и рещил также срезать. ага: через 50 метров вел встал - на заднюю покрышку столько грязи намотало... минут 10 обратно эти 50 метров шёл, а потом минут сорок чистил колесо.
причем - спереди стояла нокиан ультра-тур-2 - она вообще чистая! а сзади - швальба смарт-сэм
- вот там и намотало... |
|
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: The Prickly dandelion
Дата: 24 апреля 2026 19:59
Читал я этого писателя (сам такой на проза.ру) чуть не уснул. Лев Николаич отдыхает со своим рОманом - Война и мир.
2. ВЕС, 17.1 кг
– А почему не 12 кг?
5. ВТУЛКА ПЛАНЕТАРНАЯ, Шимано 7-скоростная – А почему не 27 ск?
8. РУЛЬ, алюм 62 см, прямо
- А почему
не бабочка?
10. ТОРМОЗА, дисковые 160 мм, механические, проще и надёжнее гидравлики,
- Да неужели! 6 лет катаюсь на гидре без проблем. Только масло закачивал 2 раза и всё.
13. ПЕДАЛИ, быстро складные, на алюминиевых шатунах 170 мм.
- С люминивыми шатунами иного и быть не
может, а сами педали чугунные?
14. КРЫЛЬЯ, полноценные «закрытые» с брызговиками на концах.
- У меня брызговики резина от байда Таймень – висят листы 20 см. Ноги сухие.
(«Кто помнит те времена», лучше бы без воды!)
НЕДОСТАТКИ:
1. Педали - не очень прочные,
не очень цепкие. –
- Синтетика очень цепкая за 6 лет на шипах износа нет!
Остальное не имеет значения.
У меня:
- Рама хромоль, вел Марин.
- Система за 6 лет не стёрлась и держит цепь прочно. Чудо и система и цепь!
- Руль бабочка
очень удобный для отдыха.
- Педали синтетика цепкость 100% за 6 лет.
- Могу возить в байдарке Таймень, снимаю 2 колеса, руль на бок.
………………………….
- А к чему буквы большие? А чтобы тебя лучше видеть Красная шапочка)) Ну, чего так орать-то!
Моё мнение вел на сапе, а
почему бы и нет? Пойдёт любой вел навороченный и голый. Одно неудобство – дождь. Сиди в дождевике и мокни, вода всё равно затечёт куда надо. И мёрзни бычий хвост!
.
А я придумал на байду от дождя мягкий колпак немного похожий как фонарь у самолёта Я 52. Пока в стадии проектирования.
Летом поеду может покажу кино на своём канале-кладовке в рутуб - https://rutube.ru/channel/27092705/videos/
.
Автор: Фызш .
.
Про "фуфло" от Коли. Идёт разбор темы, чего так обижаться.
.
«Это сообщение будет удалено создателем темы».
- А с какого перепуга? Вас чем обидели? Критику
надо любить и уважать, а тех, кто занимается именно срачем в темах подвергать цензуре, кароч, сажать на кол!
[Сообщение изменено пользователем 24.04.2026 20:02]
[Сообщение изменено пользователем 24.04.2026 20:03] |
|
2/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: The Prickly dandelion
Дата: 24 апреля 2026 20:06
Як 52 - буквы спрыгивают, а редактирование фуфловое. :-D |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|