|
Из чего сыпать подушку под плиту?
 |
|
Из чего сыпать подушку под плиту?
|
|
наверх
|
Автор: Мировой кризис (О пользователе)
Дата: 23 апреля 2011 16:27
По проекту фундамент-плита 20см с ребрами жесткости под ней 65 см высотой.Под плитой пирог: подбетонка, гидроизоляция, шебня 100 мм, песка- 600мм. Участок насыпной, копать хочу до травы + снять плодородный слой см 20-25. Итого гдето 60-65 см глубиной котлован.Плюс над землей около 400 мм
подушка.Т.е. гдето около 100 кубов песка надо. Песок штука дорогая , и его может вымыть.Чем можно песок в подушке заменить? Шебень? Какой фракции? Отсев? Дресва? Как это дело все трамбовать? |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
Re: Из чего сыпать подушку под плиту?
|
|
наверх
|
Автор: -=BVS=-
Дата: 23 апреля 2011 19:23
А участок давно отсыпан? Грунт слежался или только завезен и разбросан? |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 апреля 2011 23:27
Цитата: От пользователя: -=BVS=-
А участок давно отсыпан? Грунт слежался или только завезен и разбросан
| \
участок прошлым летом отсыпан, слежаться не успел.Хочу выбрать его-распределить на другой половине, а вместо него засыпать непучинистый грунт-песок и шебень
Сысертские эксковаторщики жгут-приехал, посмотрел-типа часа на 4 работы, 9500 руб.Ну ладно говорю , согласен. Он- еще Камаз нужен-развозить по участку грунт-еще 2800.Сговорились на 12 000 . через часа два звонит-я грит кубатуру тут подсчитал на калькуляторе-тут на 7 кубов больше выходит.Т.е. будет
не 9500 , а 14 тыс плюс камаз. Я ему-дак по часовая же оплата , какие кубы то? Дак почасовой я тебе буду два дня копать. Мая плакать.
Второй эксковаторщик, так называемый Борода: вот грю так и так периметр такой то, глубина такая то и распределить на участке. Он- а че за фундамент, а кто тебе
землю возил, а почем . Я грю- вы мне ценник озвучте и все. Он-а че ебургские обещают? Да ты что это все кидалово, я тебе и скалы привезу и отсыплю все в одном месте.
В том году к нему обращался-грунта привезти. Заломил чуть ли не 700 за камаз, хотя возил с соседней улицы, 150 метров
ехать.Ладно.Дак привез половина строительный мусор. Простил.В следующий раз везет-булыжники кг по 70-100 с грунтом. а че типа сойдет. Был послан. Особо понравилась его манера отвечать вопросом на вопрос.Вначале все выведает узнает, но цену или такую заломит что проще на смену с ебурга народ
заказать.
Хотел разровнять участок -привозил землю-6500 и разровняем.Телился полнедели то это то то.В конце концов сказал - не сможем. Я нашел фронтальный погручик-тот легко эту же работу сделал за 1.5 часа и 2000 рублей. Далее несколько раз им ровнял-все только отличные впечатления. Бороду
кто встретит-настоятельно не советую-мозг вынесет полностью.
Сел на быстрый курьер-1000-1100 в Ебурге за JCB- два в одном и эксковатор и погрузчик, за 8800-10000 люди готовы приехать и 8 часов делать все что тебе будет нужно. Информация к сведению так сказать. |
|
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 апреля 2011 00:02
Если фундамент по проекту и нагрузки считали исходя из геодезии то я бы не стал ничего менять т.к. с песчаной подушкой это черевато, с ней главное отмостку сразу сделать утепленную чтобы в песок вода не попадала.
Если проект типовой из инета то тогда можно с ним к проектанту обратиться с
геодезией чтобы проверили и тогда адаптируют под ситуацию. |
|
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 апреля 2011 01:02
Если фундамент по проекту и нагрузки считали исходя из геодезии то я бы не стал ничего менять т.к. с песчаной подушкой это черевато, с ней главное отмостку сразу сделать утепленную чтобы в песок вода не попадала.
Если проект типовой из инета то
тогда можно с ним к проектанту обратиться с геодезией чтобы проверили и тогда адаптируют под ситуацию.
|
ничего не считали.Проект типовой. типа под любые типы грунтов кроме торфа. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: РеГрам (О пользователе)
Дата: 24 апреля 2011 10:18
как-то сложно все у вас получается...сколько делали в сысерти проектов - никому еще 600мм песка из-за пучинестости грунта не закладывали...везде применен, насколько я помню, б/н сваи + ростверк. у вас же нет подвала, зачем плита?? вы же вроде скважину бурили: бурильщики то что говорят..какой УГВ??
какие грунты?? |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Флотский (О пользователе)
Дата: 24 апреля 2011 10:38
Цитата: От пользователя: Мировой кризис
Плюс над землей около 400 мм подушка
|
Плита должна быть заглублена.
ней главное отмостку сразу сделать утепленную чтобы в песок вода не попадала
|
Сомнительное
утверждение. Отмостка полопается, т.к. грунт будет оседать года два. |
|
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: GSM-1800
Дата: 24 апреля 2011 11:03
|
копай по периметру траншею до старой земли, бури -заливай сваи, на них ростверк подними выше насыпного уровня на 0,5м и начинай строить дом, грунт строители сами утопчут за лето, на след год зальешь по грунту плиту чернового пола. Все
остальное имхо танцы с бубном и закапывание денег в землю. |
|
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: PRIORIТЕТ (О пользователе)
Дата: 24 апреля 2011 11:36
Если фундамент по проекту и нагрузки считали исходя из геодезии
|
Могу биться об заклад, что никто этот фундамент не считал.
Трезвые проектировщики не включают никакой песок в наши конструкции.
ГДЕ они его увидели в природе?
Точно так же в параллельной ветке про дренаж. Курам на смех, а не проект. Курсовая работа студента троечника первого курса.
В идеале лучше было бы засыпать дресвой. На щебенку тратиться считаю нецелесообразным. |
|
3/3 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: galleon88 (О пользователе)
Дата: 24 апреля 2011 12:37
Рисковый вариант - заглубление фундамента на 65 см. По нормативам минимум 180см (Урал). В этом случае у вас отпадает вопрос морозного пучения грунта, и пол не будет промерзать. В противном случае - промерзание пола первого этажа, возможность возникновения трещин по стенам. |
|
0/8 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 апреля 2011 19:32
Цитата: От пользователя: Forмат
Могу биться об заклад, что никто этот фундамент не считал.
|
Ну нельзя же заранее думать что все самостроем занимаются, вдруг у человека проект индивидуальный за 500-600т.р. и именно на его усадке надо песок сыпать?
При наличии проекта из интернета мне кажется что можно выделить 20т.р. на геодезию и 20т.р. на доработку фундамента - и незнать никогда проблем.
У меня есть примеры когда именно это спасало от ошибок и в итоге разрушения новостройки т.к. никто не считал нужным выяснить несущую
способность почвы. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: ApXuTeKToP
Дата: 24 апреля 2011 19:40
считали исходя из геодезии
|
выделить 20т.р. на геодезию
|
вот не пойму, а причем тут геодезия? Путаем с геологией? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 апреля 2011 21:53
Цитата: От пользователя: mr.proekt
как-то сложно все у вас получается...сколько делали в сысерти проектов - никому еще 600мм песка из-за пучинестости грунта не закладывали...везде применен, насколько я помню, б/н сваи + ростверк. у вас же нет подвала, зачем плита?? вы же вроде
скважину бурили: бурильщики то что говорят..какой УГВ?? какие грунты??
|
Бурильщики тольком сами не знают.До 20 метров шел просто сухой грунт, иногла тонкая влажная прослойка и опять сухой грунт.Вода пошла на 21 метре.
Просто у меня НАСЫПНОЙ НЕУТРАМБОВАННЫй ГРУНТ. Его снимать
полюбому.
Под ним растительный слои см 10 переходящий в суглинок.
Сваи и росверк под кирпичные стены? Мне кажется это больше под легкие дома подойдет.
Цитата: От пользователя: Флотский
Плита должна быть заглублена.
|
она заглублена
будет ребрами на 35 см в грунте.
Цитата: От пользователя: Forмат
В идеале лучше было бы засыпать дресвой. На щебенку тратиться считаю нецелесообразным.
|
Дресвой можно участок отсыпать, дорогу.Почитайте форумхаус- это нормально-песок и шебень для подушки
под плиту.
Цитата: От пользователя: galleon16
Рисковый вариант - заглубление фундамента на 65 см. По нормативам минимум 180см (Урал). В этом случае у вас отпадает вопрос морозного пучения грунта, и пол не будет промерзать. В противном случае - промерзание пола первого
этажа, возможность возникновения трещин по стенам.
|
Ребра будут утеплены ЭППС. Над плитой-ЭППС см 15, теплые полы, стяжка.Где что промерзнет?Это классическое решение плиты на грунте.
Ну нельзя же заранее думать что все
самостроем занимаются, вдруг у человека проект индивидуальный за 500-600т.р. и именно на его усадке надо песок сыпать?
При наличии проекта из интернета мне кажется что можно выделить 20т.р. на геодезию и 20т.р. на доработку фундамента - и незнать никогда проблем.
У меня
есть примеры когда именно это спасало от ошибок и в итоге разрушения новостройки т.к. никто не считал нужным выяснить несущую способность почвы.
|
Проект конечно же за 600 тыс, дешевле-халтура. :-)
геология стоит 50 тыс гдето-бурить 2-3 скважины на 7 метров и потом делать анализ в
лаборатории никто за 20 тыс не будет.
Несущая способность грунтов нормальная, точно стандартные 2 кг на см квадратный выдержит. Больше печение беспокоит-верховодка идет вдоль гранитной плиты, буду делать дренаж после фундамента.
Посчитайте ленту заглубленную на 1.8 м в землю под
стену шириной 60 см. Затем прибавте плиты ПК и их монтаж. Будет не намного дешевле плиты с ребрами.
А росверк с сваями- не каждый кирпичный дом выдержит-площадь свай незначительна, вес дома может их вдавить в грунт мама не горюй. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: _SVB_
Дата: 24 апреля 2011 21:57
мдяяя, вот читая что эту, что соседнюю тему, думается мне, что если НЕ обращаться за услугами архитекторов, то остается только "боль" от строителей, а если обращаться, то и "боль" от проектировщиков, и от денег на них потраченных и от строителей :-) Сорри за офф, но говорю по своему опыту. Они
(проектировщики) или думают, что чтобы не попасть лучше перезаложить + не думают об экономии материалов = денег заказчика или вообще считают ерунду. |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 апреля 2011 22:52
Цитата: От пользователя: _SVB_
потраченных и от строителей :-) Сорри за офф, но говорю по своему опыту. Они (проектировщики) или думают, что чтобы не попасть лучше перезаложить + не думают об экономии материалов = денег заказчика или вообще считают ерунду.
|
вот это
точняк. Год назад отдавал посчитать плиту в Уралгопротранс- проектирую объекты ЖД, пять этажей- службы геологиии, изысканий, конструктора,сметчики, в общем большой институт именно по строительству.
За 10 тыров они мне нарисовали разрез плиты 30 см толщиной, цоколь-какой то бетонный кирпич,
куча арматуры (около 7 тн на плиту 12 на 12) , подбетонку 10 см.Без ребер жесткости.
Когда спросил про расчеты плиты- дак я спросила нашего специалиста-хватит 30 см толщины, он сказал-хватит. Мая плакать....
единствено с чем согласен-не рекомендовали сувать вату и пенопласт в
стены-или 50 см блоками или 64 см кирпича. Т.е однослойную. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: RomB
Дата: 25 апреля 2011 11:12
По проекту фундамент-плита 20см с ребрами жесткости под ней 65 см высотой.Под плитой пирог: подбетонка, гидроизоляция, шебня 100 мм, песка- 600мм. Участок насыпной, копать хочу до травы + снять плодородный слой см 20-25. Итого гдето 60-65 см глубиной
котлован.Плюс над землей около 400 мм подушка.Т.е. гдето около 100 кубов песка надо. Песок штука дорогая , и его может вымыть.Чем можно песок в подушке заменить? Шебень? Какой фракции? Отсев? Дресва? Как это дело все трамбовать?
|
Я бы отсыпал скалой/щебнем с постепенным уменьшением
фракции. Песок/дресву - верхние 20 см для удобства выравнивания с трамбованием. Между щебнем и песком очень желательно геотекстиль.
Совмещение ребер 65см и плиты - для меня большой вопрос.
Плита 30см должна выдержать кирпичный дом. Меньше гемора при устройстве и понятная работа этой
самой плиты под нагрузкой.
Все имхо. |
|
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 25 апреля 2011 12:29
Цитата: От пользователя: RomB
Я бы отсыпал скалой/щебнем с постепенным уменьшением фракции. Песок/дресву - верхние 20 см для удобства выравнивания с трамбованием. Между щебнем и песком очень желательно геотекстиль.
|
Обычно делают наоборот- песок снизу, сверху
шебень.
Дресва и скала боюсь не заменят песок и шебень гранитный.
Цитата: От пользователя: RomB
Совмещение ребер 65см и плиты - для меня большой вопрос.
Плита 30см должна выдержать кирпичный дом. Меньше гемора при устройстве и понятная
работа этой самой плиты под нагрузкой.
Все имхо.
|
понимаю что фундамент перезаложен, но плиту 30 см без ребер десткости под несущими стенами из кирпича с ЖБ перекрытиями- не решусь на такое, ребро всеже нагрузку от стены на себя берет |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 25 апреля 2011 13:08
Цитата: От пользователя: ApXuTeKToP
вот не пойму, а причем тут геодезия? Путаем с геологией?
|
Ну если придраться больше не к чему то пусть будет геология. :-D
геология стоит 50 тыс гдето-бурить 2-3
скважины на 7 метров и потом делать анализ в лаборатории никто за 20 тыс не будет.
|
Телефон дать? 3(4) скважины всё как положено - 20т.р.
Могу выложить сканы отчета ;-)
Фундамент под дом правили из интернет проекта тоже за 20т.р. причём первоначальная
подушка как у вас трансформировалась в сваи которые забуривались сначала на 3 метра в почву потом ещё на 3 в скалу т.к. почва и склон были против того чтобы удержать 500тонн нагрузки :-D
Если интересно то тоже могу выложить что было и что стало чтобы понимать что труд проектанта
(грамотного) тоже кое чего стоит. |
|
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 25 апреля 2011 13:41
Телефон дать? 3(4) скважины всё как положено - 20т.р.
Могу выложить сканы отчета ;-)
Фундамент под дом правили из интернет проекта тоже за 20т.р. причём первоначальная подушка как у вас трансформировалась в сваи которые
забуривались сначала на 3 метра в почву потом ещё на 3 в скалу т.к. почва и склон были против того чтобы удержать 500тонн нагрузки :-D
Если интересно то тоже могу выложить что было и что стало чтобы понимать что труд проектанта (грамотного) тоже кое чего стоит.
|
Конечно
выкладывайте, такой опыт очень полезен будет многим. И телефон не помешает.
Но боюсь за 20 тыс- это пробури метра на 3, в руках покатали- если катается- глина, рассыпается- суглинок или супесь. Или в лабораторию сдавали и вам отдали результаты анализов? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: saks
Дата: 25 апреля 2011 13:57
песок в подушке заменить? Шебень? Какой фракции? Отсев? Дресва? Как это дело все трамбовать?
|
Из всего этого лучше всего трамбуется отсев, почти до каменного состояния. Когда себе под плиту делал выравнивающую подушку, подсыпал отсевом,
проливал водой и трамбовал ногами :-) Когда на подушку заехал маз с очередными 6 кубами отсева он не оставил следов на подушке. |
|
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 25 апреля 2011 14:21
Цитата: От пользователя: saks
Из всего этого лучше всего трамбуется отсев, почти до каменного состояния. Когда себе под плиту делал выравнивающую подушку, подсыпал отсевом, проливал водой и трамбовал ногами :-) Когда на подушку заехал маз с очередными 6 кубами отсева он не
оставил следов на подушке.
|
Подушка нужна не только для прочности, а и что бы вода через подушку уходила в грунт или дренаж.Утрамбованный отсев хорошо воду пропускает?И насколько вода в отсеве расширяется? Все делатся для уменьшения сил пучения. |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Ждуже
Дата: 25 апреля 2011 14:52
и его может вымыть
|
геотекстиль?
Телефон дать?
|
мне тоже)) можно в лс, спасибо |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: saks
Дата: 25 апреля 2011 15:07
а и что бы вода через подушку уходила в
грунт или дренаж
|
в отсеве пыли многовато, поэтому отсев воду хуже пропускает чем песок и уж тем более щебень :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: RomB
Дата: 25 апреля 2011 15:44
Обычно делают наоборот- песок снизу, сверху шебень.
Дресва и скала боюсь не заменят песок и шебень гранитный.
|
Подушка нужна не только для прочности, а и что бы вода через подушку
уходила в грунт или дренаж
|
Откуда у вас возмется вода в подушке, если над ней дом? Отмостку не забыли, конечно.
Все делатся для уменьшения сил пучения.
|
У вас УГВ низкий, не болото. Нужно только боятся верховодки.
20-30 см скалы/щебня легко решат эту проблему.
60см песка в корыте из насыпного грунта гораздо более рискованное решение чем скала, которая не уплотняется практически (расклинивается). |
|
0/1 |
| Поделиться:
|
 |
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|