Знающие люди, подскажите пожалста, очень прошу :weep:
Заготовками никогда не занималась, а в этом году решила. На словах вроде все понятно. Банки тщательно мою содой, затем еще стерелизую (мама подсказала удобный способ - в духовке), крышки (которые просто закручиваются) кипячу.
Разливаю содержимое (в этом году делала абрикосовое варенье и вот вчера грибы солёные), ДОЛИВАЮ ДО ВЕРХА , чтоб прям с горкой, и плотно закручиваю крышку. Переворачиваю - а пузырьки воздуха там все-равно остаются!!! :-(:-( Мне сказали, что их там не должно быть совсем, иначе консервация может
испортиться :weep: Это так? и если да, то как сделать, чтоб их не было??? НАУЧИТЕ!!!!
п.с. заранее всем спасибо за советы. Очень жду :-(
Я когда делала такие заготовки (чтобы до верха доливать), у меня тож были пузырьки. Думаю, это нормально. Потому что совсем без воздуха не получится в любом случае. Все нормально простояло. Если сомневалась в какой то банке, ставила ее в холодильник храниться. Грибы бы я любом случае поставила в
холодильник. А вот варенье при достаточном кол-ве сахара не должно испортиться.
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
которые просто закручиваются
вот мне кажется с ними как раз чаще получается мимо.. а эти.. губозака.. тьфу банкозакаточные машинки и крышки такие не? вот там как то плотнее имха получается... а еще у меня бабушка перед тем как
закручивать нкрышки ка кто паром что ли обдавала что ли создать доп давление 9ну могу ошибаться мелкая была процесс наблюдала ток со стороны)
ничего страшного в воздухе нет. я вообще не доливаю до верха где то 1 см. и банки не стерилизую - только мою и обдаю кипятком, и банку и крышку. перед закладкой в банки кипяток взбалтываю и сливаю, заготовка тоже должна быть горячая.
это я про овощные заготовки, типа бэнса, лечо... разложила,
крышку завернула, перевернула, проверила что бы не текло и на крышку под одеяло до остывания. хранится в шкафу прекрасно.
У мну нет. еще не дошла до этого, первый опыт так сказать самостоятельных заготовок...
Цитата: От пользователя: Julsssi
у меня тож были пузырьки. Думаю, это нормально.
Цитата: От пользователя: Zyf D.
ничего страшного в воздухе нет.
Фух, вы меня успокоили. Если это так, то хорошо. Просто мне сказали, что надо выпустить весь воздух, чтоб не было пузырьков, тогда будет храниться. А если воздух (пузырьки) останется - то может
испортиться... Вот я и переживаю...
Цитата: От пользователя: Zyf D.
заготовка тоже должна быть горячая.
Это знаю. Но вот грузди солёные закрывала, они только солятся, никакой тепловой обработки, холодные. По банкам стерелизованным разложила, и все.
Переживаю млин за эти грёбанные пузырьки :bs:
грибы только в холодильнике надо хранить. еще слышала что нельзя грибы закатывать. можно использовать только винтовые крышки.
и кстати хороший совет - если грузди посолены сухим способом и хранятся с минимум рассола - в банку после открытия нужно положить полиэтиленовый пакет с водой, пузырь
такой. он ограничит доступ воздуха к грибам
У меня теща разливает горячае варенье в банки, перед этим стерилизуя и саму банку и крышку, затем чуть горячего варенья в крышку, как бы смазывая ее и быстро закручивает.
Ни разу варенье не портилось.
С вареньем я уже боле-менее разобралась. Горячее его разливала, по горячим банкам. Там крышка даже как-бы втягивается во внутрь. А вот вопрос грибами холодного (сухого) посола, без тепловой обработки...??
вот до сих пор волнует... сходила посмотрела на свои грибочки - крышки закрыты плотно, но пузырёчков много, когда потрясешь.. :-)
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
А вот вопрос грибами холодного (сухого) посола, без тепловой обработки...?? вот до сих пор волнует... сходила посмотрела на свои грибочки - крышки закрыты плотно, но пузырёчков много, когда потрясешь.. :-)
Наташ, тебе ж сказали
про анаэробов!
бутулизм... если он есть, то без кислорода он размножаетсо... грибочки не испортятся, на вкус не заметите, но покушаете тока один раз.
поэтому под полиэтиленовой крышечкой в холодильнике... можно маслицем подсолнечным сверху залить
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
- варенье никогда под крышку не закатываем, сверху бумажный листок и бечевкой обвязать, можно на верх варенья положить кружок пищевой пленки, окунутой в водку;
- соленые грибы - под полиэтиленовую крышку;
- то, что
закатываем - всегда воздушная прослойка, Вы же помидоры, допустим, стерилизовать будете же, не? :-)
- то, что закатываем - всегда воздушная прослойка, Вы же помидоры, допустим, стерилизовать будете же, не?
У меня в банках закатываемых тоже всегда слой воздуха есть.
Но я, например, помидоры не всегда стерилизую (есть рецепт,
где они просто дважды заливаются горячим рассолом). И вот половина банок с такими помидорами у меня подбраживает. Но мне броженые (квашеные, что ли) помидоры даже больше нравятся.))
А всякие баклажаны, например, вообще нормально хранятся и в закручивающихся, и в закатываемых банках.
Вы же помидоры, допустим, стерилизовать будете же, не?
Я имею ввиду без стерелизации! То есть у меня сейчас грузди просто солёные, никакой тепловой обработки не было. Посолились трое суток - я их разложила по банкам стерелизованным и
закрыла плотно крышкой. Вот и по-этому переживаю - не забродят ли, если там воздух остался? Это если бы я их после закрывания еще стерилизовала, уже с грибочками - тогда вопросов бы не было. А тут ведь совсем другое дело, раз они просто солёные.... нее??
Цитата: От пользователя: Михрютка
омидоры не всегда стерилизую (есть рецепт, где они просто дважды заливаются горячим рассолом). И вот половина банок с такими помидорами у меня подбраживает.
вот я об этом спрашиваю... у мну грибы то не стерилизованные, будут ли
нормально стоять, если там пузырёчки воздуха? Ой блин, ужо вся измаялась этим вопросом :suxx:
В магазине ни разу консервов не покупали?
Воздух это нормально.
И еще. Или консервирование герметичное, закаточными машинками.
Требует стерилизации или пастеризации.
Или непойми какое крышками на винте. На заводе винты закрывают герметично.
Дома - как
повезет. Поэтому все соленья под винт я бы хранил в подвале или холодильнике. Да и вообще не вижу смысла в винтах, кроме как для варенья.
Грибы соленые под полиэтилен, в холодильник, и до НГ желательно все таки съесть.
Цитата: От пользователя: Муленруж (Varietas delectat)
Я имею ввиду без стерелизации! То есть у меня сейчас грузди просто солёные, никакой тепловой обработки не было. Посолились трое суток - я их разложила по банкам стерелизованным и закрыла плотно крышкой. Вот и по-этому переживаю - не забродят ли, если
там воздух остался? Это если бы я их после закрывания еще стерилизовала, уже с грибочками - тогда вопросов бы не было. А тут ведь совсем другое дело, раз они просто солёные.... нее??
Наташ, оне не просто солёные!
эти груздочки правильно называть квашеными... там образуетсо
молочная кислота, которая обеспечивает их консервацию
раньше их солили в кадушках и хранили в погребе безо всяких крышек
и процесс выглядел (у моих прабабок) таким образом: всё огромное семейство (барак, выражаясь современным языком) на телегах выежжяло в лес
на телегах же везли
кадки, бочки и соль
с собранных груздей слехга тряпками стряхивалась хвоя... никто там зубной щёткой под проточной водой землю не вычищал :-d
и все эти грузди слоями с солью укладывались в кадушки
дома добавляли воды и укладывали гнёт
далее в подвал
так технология
засолки груздей выглядела в конце 19 века в курганщине и барнаульщине!
дальше кадки стояли до весны в погребе безо всяких крышек, как и квашеные огурцы с арбузами
Лет 8 назад меня научили быстрому способу, с тех пор так и делаю лечо, икру всякую, джемы, аджику и многое другое. Не подходит только для грибов и огурцов в 3-х литровых банках.
И так. Банки мою под краном, ставлю их в микроволновку на пару минут. Разливаю в банки горячий маринад (лечо, икру
и др.), снова составляю банки в микроволновку на полную мощность, слежу через стекло, чтобы пошли крупные пузыри со дна банки, т.е. активно закипает содержимое. Вынимаю банки, закручиваю прокипяченными в кастрюле крышками, переварачиваю на ночь,укутывая одеялом для медленного остывания. Все! Ни разу
ни одна банка не взорвалась. Для удобства и чтобы сразу много банок входило, купила микроволновку на 37 литров. Очень удобный способ.
Цитата: От пользователя: timorin активно закипает содержимое.
не понимаю смысла еще раз кипятить продукт. :mad: вы же лечо/икру итак кипятите, когда готовите? достаточно просто разложить в горячие ошпаренные банки и закатать ошпаренной крышкой. у меня тоже ни разу ни одна банка не
взорвалась и не вздулась
я с пузырьками борюсь так-залила, крышкой прикрыла, минуты через две кручу банку-т.е. она стоит на столе. а я ее за горлышко и вправо-влево интенсивно ерзаю-содержимое банки утрамбовывается, и воздушная прослойка например в закусках или соленьях, где слишком плотно овощи прилегают к стеклу,
исчезает.Потом закручиваю.
нельзя грибы закатывать. можно использовать только винтовые
Я соленые грибы только пластмассовыми банками закрываю. Очень важно грибы плотно в банку набить, что бы между ними пузырьков воздуха не было.
Про варенье где-то
вычитала, что раскладывают холодным, т.к если разложить горячим, то на крышке образуется конденсат, который капает на варенье, и образуется плесень.
Остальные соленья, салаты и т.п. после завинчивания или закатки преворачиваю вверх дном на ночь, укутываю, т.е.еще доходит ночь в горячем
виде.
Квашеное можно закрыть хоть чем: пластм.крышки, п/этилен, ткань, бумага. Огурцы квасим в 5-литровой банке, по мере надобности набираем чашку огурчиков, остальные проолжают стоять,В банку лазим раз 5-6. Все стоит в яме. Аналогично помидоры и капуста.
Людиииии, срочноооо!!!! Сегодня обнаружила, что грибы, которые я засолила и которые стоят в холодильнике - вытекают!!! И там много пузырьков появилось, это чего????? Банки закручивала плотно, винтовыми крышками... Вытекают конкретно так - в низу холодильника образовалась приличная лужица :-(:-(
Что делать и что это значит??? :-(:-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)