С чем ассоциируется Новый год? С ароматами цитруса, пряностей и согревающим напитком - глинвейном....
Предлагаю к новогоднему застолью приготовить торт со вкусом и ароматом этого чудесного напитка.
Приготовление торта займет 3 часа полного погружения в процесс и состоит из 4
этапов. Процесс может показаться долгим, но не все так страшно, поверьте. Все усилия стоят конечного результата.
Для шифонового бисквита:
200 г муки
150 г сахара (1 часть)
100 г сахара (2 часть)
100 мл растительного масла
5 желтков
5
белков
5 г молотых пряностей для глинтвейна
щепотка соли
10 г разрыхлителя
150 мл красного сухого вина
Для крема:
500 г маскарпоне (или жирной и густой сметаны)
50 -70 г сахарной пудры
5 г желатина
25 г воды
цедра
половины лимона
Для ароматных лимонов:
2 лимона
200 г сахара
200 мл красного сухого вина
5 г специй для глинтвейна
Для швейцарской меренги:
2 белка
100 г сахара
Приготовление.
Бисквит:
В одной миске смешать муку, сахар (1 часть), разрыхлитель, соль и пряности.
В другой миске - растительное масло, вино и желтки.
В третьей миске Белки взбить с сахаром (2 часть) до устойчивых пиков, которые называют "птичий клюв"
Подготовить 2 формы, диаметром 18 см, разделить тесто на 2 части
и выпекать при 180С 30 минут.
Пока печется бисквит, займемся ароматными лимонами:
В сотейнике смешать сахар и вино, добавить пряности. Довести до кипения и положить в сироп тонко порезанные лимоны. Варить 10 минут. Часть готового сиропа отлить и процедить - это будет
пропитка торта.
Оставшуюся часть сиропа уваривать до густоты и вязкости.
Желатин замочить в холодной воде. После набухания
подогреть и распустить его. Охладить.
Маскарпоне взбить с сахарной пудрой и цедрой лимона. Вмешать желатин.
Каждый бисквит разрезать на 2 части. Коржи пропитать процеженным сиропом.
Смешать сахар и белки в жаропрочной миске и поставить миску на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреть белки до температуры
55С. Если у вас нет термометра, готовность белков можно проверять пальцем :-D
Снять белки с бани и взбивать на самой большой скорости миксера до густой и блестящей массы, которая будет держать форму.
Готовый торт обмазать меренгой штрихами сверху вниз по бокам и волнами
сверху.
Выложить уваренные лимоны сверху и полить густым сиропом.
Ксения!!! Я в восторге. Спешу повторить!!! Мне очень нравится что у вас все точно в рецептах ( как у меня в операционной :-D ). Я повторяю ваши рецепты,и у меня получается. Огромное спасибо ;-)
Цитата: От пользователя: Цветы в инее на краю кратера
глаз радуется
Спасибо!
Цитата: От пользователя: Зефирочка*@happy eyes@*
наверное это ооочень вкусно
Весь тон десерту, конечно, задают лимоны в глинтвейновом сиропе. Бисквит - нежнейший и пушистый, крем -
шелковистый, сливочный с лимонной ноткой. Вобщем очень и очень :-)
Имела честь наблюдать за процессом создания этого торта, сказать ароматный, ни чего не сказать :-)
нежнейший бисквит, пушистый, мягкий, в меру пряный ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ !!!!
в сочетании с лимонным маскарпоне, и пряным сиропом.....мммммм .. сказка :-)
кажется сложным в приготовлении,
но все разбито на разные и интересные этапы, поэтому даже не замечаешь как улетает время, особенно когда детки заняты и под ногами не бегают :-D
Вот этот торт я БУДУ готовить на Новый Год! Ксенья, ваши рецепты всегда удаются. У вас выгодно отличается оформление. Без игрушек и ужасной мишуры. Посмотришь на эти потрясающие лимоны и сразу понятно - НОВЫЙ ГОД! :super:
Рецепт с моими изменениями от Виктории
Головашевич.
Спасибо, Ксения! вы же отличный кулинар. А рецепт часто дает толчок фантазии отличных кулинаров :-) Удачи на конкурсе!
ЗЫ Вот бы все популярные топикастеры этого
форума так делели :-)
Муж думал я себе глинтвейн готовлю. :-D Но у меня гайморит и поэтому я ничего не чувствую даже склонившись над сотейником. :weep::weep::weep::weep::weep:
Цитата: От пользователя: HaHaДemon
Лучше апельсином
его не было, поэтому все-таки с мандаринками. :-D
Вот только с бисквитами мне последнее время катастрофически не везет. :weep:
Оба сначало отлично поднялись. Держала 30 минут на 180. Тыкала
зубочисткой перед тем как вытаскивать - она была сухая, а вот края стали подгорать. :-( Вытащила, опали. :-( Первый стал таким низким, что я даже пытаться разрезать не стала, а второй стала резать - не пропекся. 8(:weep:
Отправила обратно в духовку, хотя, конечно, понимаю, что ничего
путного уже не выйдет. :-(
Оба сначало отлично поднялись. Держала 30 минут на 180. Тыкала зубочисткой перед тем как вытаскивать - она была сухая, а вот края стали подгорать. Вытащила, опали. Первый стал таким низким, что я даже пытаться разрезать не стала, а второй стала
резать - не пропекся.
То что опадают, это совершенно нормально. У меня уменьшился на 1/3 , но как видишь на фото, все удалось разрезать на 4 ровные части.
Может стоило по отдельности печь? Духовка должна быть с 3д воздухом, когда печешь два бисквита одновременно.
У меня газовая духовка. Пекла по отдельности на среднем ярусе. Оба опали из-за того, что не пропеклись. Но низ подгорел. Думаю, что причина в пушистости теста и тонкостеной форме.
Потому что потом я сделала обычный кекс (белки
не взбивала, а просто перемешала все вместе) и пекла в толстой чугунной сковороде. Пропекся нормально.
А вот крем, пропитка, сироп и мандаринки отлично получились. Меренгу не делала, т.к. в 2 часа больше хотелось спать, чем экспериментировать. :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)