|
ткемали
 |
|
ткемали
|
|
наверх
|
Автор: несмейяна
Дата: 15 августа 2008 21:48
кто-нибудь делал? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re: ткемали
|
|
наверх
|
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней...
Дата: 15 августа 2008 21:58
да, подскажите, плиз, как делать... |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: ОТтепель
Дата: 18 августа 2008 10:50
имхо, какой смысл заморачиваться, когда можно купить вполне приличный готовый ткемали? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней...
Дата: 18 августа 2008 10:56
Цитата: От пользователя: ОТтепель
|
где? мне такой, как на востоке, здесь пока не попадался... |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Mihrutkaaa
Дата: 18 августа 2008 11:29
Сливу надо специальную, у нас в продаже не видал |
|
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: ОТтепель
Дата: 18 августа 2008 14:33
Цитата: От пользователя: Agent@/ (мама солнышка)
мне такой, как на востоке, здесь пока не попадался...
|
а сварить тем более не получится т.к.
Цитата: От пользователя: Mihrutkaaa
Сливу надо специальную, у нас в продаже не видал
|
во-первых определенный
сорт во-вторых опредленной зрелости (не зрелая но и не зеленая). |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 августа 2008 15:54
Цитата: От пользователя: Agent@/ (мама солнышка)
где? мне такой, как на востоке, здесь пока не попадался...
|
да боже ты мой, мы многое из того, что здесь готовим, по вкусу отличается от классического, так что теперь, даже не пытаться, что-ли? давайте теперь не будем готовить шашлык,
плов, борщ и т.п. Я согласна, не будем называть ЭТО ткемали, чтоб не грешить против истины :-) но рецепт-то кто-нить знает? я немного сварила, из алычи, ничего так, может, просто кто-нить нюансы какие знает...
[Сообщение изменено пользователем 18.08.2008 16:01] |
|
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Las714
Дата: 18 августа 2008 16:21
Цитата: От пользователя: несмейяна
да боже ты мой, мы многое из того, что здесь готовим, по вкусу отличается от классического, так что теперь, даже не пытаться, что-ли? давайте теперь не будем готовить шашлык, плов, борщ и т.п.
|
Ничуть, всегда при желании можно добится
аутентичного вкуса!
Ткемали можно делать из разной сливы, даже из алычи. На Кавказе это обычная практика.
Сливу разваривают в очень малом количестве воды, потом протирают через друшлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки. Вот и все. Можно снова нагреть и закатать, а
заправку добавлять потом. А можно сразу закатать с заправкой. Вот, собственно её состав на 0,5 л пюре: чеснок 4-5 зубчиков растереть с солью, по небольшому пучку кинзы и болотной мяты (омбало), кориандр молотый, красный жгучий перец , пажитник (ну или фенугрек) - желательно - все вместе примерно
1 ч.л., укроп - оционально. Укроп обычно добавляют в молодой, летний ткемали, который практически не хранится.
Вообще-то у нас продают вполне нормальный ткемали. Щвейцарская фирма, владелица которой наша бывшая Тетя Таня Веденеева из спокушек. Несмотря на промышленное производство вкус у
этого соуса совершенно "родной".
[Сообщение изменено пользователем 18.08.2008 16:23] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 августа 2008 19:46
Цитата: От пользователя: Las714
Вообще-то у нас продают вполне нормальный ткемали. Щвейцарская фирма, владелица которой наша бывшая Тетя Таня Веденеева из спокушек
|
я в курсе, что есть такой, но как-то странно на форуме "кулинария" отсылать к покупному, не находите?
:-D |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Las714
Дата: 19 августа 2008 09:40
|
Как раз не вижу ничего странного. Если трудно/некогда/не умеешь готовить, то почему бы и не купить. Я же не полуфабрикат, вроде блинчиков "Морозко" или пельменей "СамСамыч" предлагаю.
Ткемали, Нашараб, устричный и вустерский
соусы предлагаете делать самостоятельно?
;-)
Кстати, по-моему совершенно бы не помешала здесь дискуссия о качественных готовых соусах, том же вустере, соевом. Потому что народ массово покупает готовые НЕкачественные продукты, и я не уверена, что на этом форуме таких нет :-) |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Илья Xантер
Дата: 19 августа 2008 09:52
дискуссия о качественных готовых соусах
|
согласен. Мне прибалтийские соусы нравятся, торговой марки Spilva :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Репеника (О пользователе)
Дата: 19 августа 2008 12:14
Ткемали, Нашараб, устричный и вустерский соусы предлагаете делать самостоятельно?
|
Три последних вообще в продаже не видела...
8( |
|
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Anestezy (весна!)
Дата: 19 августа 2008 12:30
Несмотря на промышленное производство вкус у этого соуса совершенно "родной".
|
А подскажите, плз, что конкретно за фирма? Как-то покупала ткемали, но оказался совсем как вода, жидкий и невкусный. Хотя как маринад для курицы
подошел.
я покупала на юге ткемали, понравилось очень, вот хочется найти что-то примерно похожее.
кстати, там же на юге мне предлагали ткемали гранатовый - это я так понимаю отступление от классического рецепта? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 августа 2008 13:21
Ткемали можно делать из разной сливы, даже из алычи. На Кавказе это обычная практика.
|
спасибо за рецепт. Мне всё-таки немного непонятно, всё сами готовят, во всяком случае пробуют, даже тот же пресловутый майонез, а тут как
заколдованный круг какой-то, все к готовым отсылают :-D хотя на Кавказе, действительно, каждая хозяйка варит, не заморачиваясь, аутентичный или неаутентичный вкус именно у её ткемали :-D |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Enni
Дата: 20 августа 2008 18:02
аутентичный или неаутентичный вкус именно у её ткемали
|
мы делали из слив черных, вернее всего это тернослив был )) терпкий немного вкус )))
Сливу разваривают в очень малом
количестве воды, потом протирают через друшлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки. Вот и все. Можно снова нагреть и закатать, а заправку добавлять потом. А можно сразу закатать с заправкой. Вот, собственно её состав на 0,5 л пюре: чеснок 4-5 зубчиков растереть с солью, по небольшому пучку кинзы и
болотной мяты (омбало), кориандр молотый, красный жгучий перец , пажитник (ну или фенугрек) - желательно - все вместе примерно 1 ч.л., укроп - оционально. Укроп обычно добавляют в молодой, летний ткемали, который практически не хранится.
|
примерно так, только добавляли туда еще сахар
))
а кинза и кориандр этош одно и тоже )))
добавляли кинзу (листики), еще можно добавить перец сладкий и яблоки )) жгучий перец не добавляли, ибо не могу его кушать ))
не закатывали и хранили в холодильнике |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
 |
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|