Тот самый, тот самый-самый-самый!
Его готовили Джули и Джулия. А теперь - и мы.
Простой и ужасно вкусный - Boeuf Bourguignon или Говядина в красном вине
Нам потребуется:
Говяжья вырезка – примерно 700
грамм.
Свиная копченая грудинка – примерно 200 грамм
Хорошее сухое красное вино, в идеале бургундское (ну, вы помните «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…»). Я брала Пино Нуар. Вина необходимо примерно ½ бутылки… но… если на вашей кухне окажется бутылки 2-3 – они не
пропадут.
2 среднего размера луковицы
1 крупная или 3 маленьких морковки
Томатная паста и/или несколько свежих томатов.
Букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист).
Перец горошком и свежесмолотый.
2-3 зубчика чеснока
0,4 литра теплого говяжьего
бульона.
Оливковое масло
Сливочное масло
1-2 столовые ложки муки
Шампиньоны
Картофель
Соль
Мускатный орех
Сливки
Ну-с, начнем.
Сначала мы берем грудинку, срезаем с нее шкурку. Шкурку эту откладываем – она нам еще
пригодится.
Грудинку режем небольшими пластиками.
Помещаем их в кастрюлю, где уже разогрета 1 столовая ложка оливкового масла и ставим на средний огонь.
Важно: нужна такая кастрюля, которая могла бы быть использована и на
плите, и в духовке. Поэтому лично я взяла керамическую. В ней хорошее распределение тепла, она пригодна для использования и в духовке, и на плите. А еще – в ней все блюда получаются ароматнее.
Грудинка вскоре должна превратиться в ароматные хрустящие шкварки, из которых вытопилось довольно
прилично жира.
Кстати, руки, которые обрабатывают мясо – это руки martngar, бессменного фотографа и блестящего разделывальщика мяса на нашей кухне.
А
я тем временем продолжаю пассеровать морковку и лук.
Мясо выкладываем из кастрюли, но лишь для того, чтобы вновь уложить его туда, на этот раз – на подушку из спассерованных лука и моркови (а что вы хотите? Это куизин франсез – здесь нет легких путей). Добавляем
шкварки.
И помещаем на 3-5 минут в духовку на самый сильный жар (не менее 230 градусов Цельсия, можно включить
гриль).
Достаем, еще раз пе-ре-ме-ши-ва-ем. И снова в духовку на несколько минут.
На мясе должна появиться корочка.
А теперь приступает к самой главной части марлезонского балета.
Включаем на средний огонь конфорку.
К мясу помещаем: томатную пасту и/или
очищенные от шкурки и семян помидоры, раздавленные плоской сторона ножа зубчики чеснока, 300 мл теплого мясного бульона, перец горошком, шкурка от грудинки (вот она и пригодилась!), и, наконец...
После чего кастрюлю помещаем в духовку и оставляем там на 2,5-5 часов при температуре 180-200 градусов Цельсия. В середине готовки
температуру уменьшить до 160.
Тем временем готовим гарнир.
Традиционно «Буф Богиньон» подается с картофельным пюре.
Отвариваем картошку (чищенную, чищенную, вот будем готовить пюре а-ля Кордон Блё – тогда и будем готовить в мундире, а пока что – варим чищенную,
чтобы побольше крахмала ушло).
Помещаем в блендер со сливками, солью и мускатным орехом (это, кстати, традиционная добавка к картофелю во Франции, т.к. среди граждан французов бытует мнение, что запах картофеля – отдает болотом, вот поэтому и добавляют мускат).
В оливковом масле распускаем сливочное. Хитрость тут в том, что температура горения оливкового масла – ниже, чем у сливочного. Поэтому нет риска, что сливочное – сгорит. Такой старый-престарый прием.
Затем добавляем оставшийся
бульон, свежесмолотый перец, соль и, накрыв крышкой, тушим на медленном огне минут 40-50.
Итак, у нас уже все сделано, однако ждать готовности мяса еще долго.
Поэтому можно забраться с ногами на диван, расстегнуть верхнюю пуговицу на джинсах, налить бокал вина и посмотреть
отличный фильм.
И вот наступает этот самый момент, когда умопомрачительный запах из духовки становится абсолютно невыносимым, а мясо протыкается вилкой абсолютно без сопротивления.
Мы вынимаем кастрюлю из духовки, снимаем
крышку…
Вот и дождалась я Аниного рецепта:-)
Как я и предполагала - он великолепен. Ничего лишнего, все comme il faut. Подача на высочайшем урове. Браво! :flowers:
Девочки, это что-то мегапотрясающее!!!
Не могу забыть Ленино новогоднее мясо, а это наверно ващекапец вкуснятина :confused:
супер-супер-супер!!!! Гении чо уж)
буду голосовать за вас однозначно! :flowers:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)