|
Как установить и настроить Osmand
 |
|
Как установить и настроить Osmand
|
|
наверх
|
Автор: Теоретик
Дата: 8 февраля 2019 12:17
Решил сделать маленький ликбез.
1) Osmand - программа под Android позволяющая без подключения к Интернету и вообще к сотовой связи (то есть в самой глухой тайге) просматривать карту, составляемую проектом OpenStreetMap. Ну и определение координат по спутнику, навигация от точки до
точки, полезные объекты на карте (всякие заправки-кафешки) тоже прилагаются. И да, базовая версия бесплатна.
2) Сразу скажу, что есть много других программ с аналогичным функционалом. Но упоминавшаяся на форуме maps.me в лесу хуже (скриншоты будут), а Orux наверно лучше, но я за полчаса
не смог его настроить и забросил.
3) Нормальный навигатор (типа garmin) точно лучше и надежней любого смартфона с любой программой. Есть возможность - покупайте и учитесь пользоваться. Но на смартфон программу тоже поставьте, не пожалейте 200 Мб.
4) Программами надо учиться
пользоваться ДО того, как они реально понадобятся, погуляйте с ними по городу сначала. |
|
10/0 |
| Поделиться:
|
|
Re: Как установить и настроить Osmand
|
|
наверх
|
Автор: DN_ipsum
Дата: 8 февраля 2019 12:50
Цитата: От пользователя: Теоретик
И да, базовая версия бесплатна.
|
Насколько я понимаю, базовая версия даёт возможность скачать карты не более 5 регионов. При этом линий высот не будет совсем.
А как ориентироваться в горах без линий высот? |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 февраля 2019 12:58
Цитата: От пользователя: DN_ipsum
А как ориентироваться в горах без линий высот?
|
Так же, как в лесах совершенно плоской Тюменской области (хорошо, в конце пару советов добавлю). |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: vor4un
Дата: 8 февраля 2019 13:23
Цитата: От пользователя: DN_ipsum
базовая версия даёт возможность скачать карты не более 5 регионов. При этом линий высот не будет совсем.
|
Если вы о горизонталях, то они есть. нет отметок высот. Только на вершинах |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 февраля 2019 13:58
Ну вот и все, минимальный выживальческий набор мы поставили, пока все совершенно бесплатно и легально.
Есть платные расширения к этой программе. Их можно как поставить за деньги, так и добыть всякими обходными путями разной степени честности. Участникам проекта OpenStreetMap (т.е.
тем, кто саму карту рисует и поддерживает по возможности в актуальном состоянии) программу дают в полной комплектации. Тот же участок местности с полным фаршем будет выглядеть вот так:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Здесь стиль Topo, плюс горизонтали
SRTM, плюс отмывка. Горизонтали без подписей, это правда. Правильно поправляют, что подписи горизонталей тоже бывают, зависит от стиля и масштаба.
На днях потеплеет, наделаю на улице скриншотов в процессе собственно ориентирования.
[Сообщение изменено пользователем
10.02.2019 21:31] |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: vor4un
Дата: 8 февраля 2019 14:01
. Горизонтали без подписей, это правда.
|
Почему у меня подписаны? :-)

[Сообщение изменено пользователем 08.02.2019 14:14] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: zandy
Дата: 9 февраля 2019 14:40
В бесплатной версии горизонталей все-таки нет. Предлагают купить плагин "линии высот" за 249 р. |
|
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: singularnost
Дата: 10 февраля 2019 00:13
Цитата: От пользователя: zandy
В бесплатной версии горизонталей все-таки нет.
|
в соседнем топике дали ответ.
скачал, установил, натравил на ранее загруженные карты обычным османдом. горизонтали скачиваются легко. большой рахмат в адрес Traveller™
только ф-дроид не видит приложение, видимо, не будет обновлять. но невелика печаль. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: OlegR (О пользователе)
Дата: 10 февраля 2019 12:04
Для сравнения тот же участок в Maps.me
|
Картинка османда конечно богаче, чем у мапс ми. Давно пользуюсь мапсми и ущербность ее как то не замечал еще. Зато можно получить карту тропок в любом месте мира. Правда сервисом где поесть или
бензин найти ни разу не пользовался. Офлайн возможносстей с избытком. Все бесплатно. Даже гармин забросил. Беру его как резерв.
П.с. осмонд не планирую себе ставить. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: WaNDeRer™
Дата: 10 февраля 2019 18:41
А как например османдом быстро измерить расстояние до какой-то точки, пусть хотя-бы по прямой ? В OruxMaps это проще простого, в навигаторах Гармин тоже, а в османде ? Ещё вот раз попытался, ненашел такой функции... замерить расстояние от текущего местоположения до конкретно указанной точки на
карте, а это не редко бывает очень важно. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: vikуlya (=^.^=)
Дата: 10 февраля 2019 21:01
Крайний год уже пользуюсь Османдом,раньше Мапс ми ,сейчас как дополнение.
Все высоты у меня всегда показывает.
Расстояния тоже замереяются.
Версия бесплатная
:cool:
А ещё у меня есть военные карты,Гугл,викимапия,дубль ГИС,ещё какая то городская с
транспортом,компас....
Я нормальная! :-D
Ааа и батарея телефонная 6400 и банк 20000)
[Сообщение изменено пользователем 10.02.2019 21:12] |
|
5/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: vikуlya (=^.^=)
Дата: 10 февраля 2019 21:04
Ааа ещё страва пишет и Гугл карты пишут автоматически.
:-D |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 10 февраля 2019 21:29
Цитата: От пользователя: WaNDeRer™
замерить расстояние от текущего местоположения до конкретно указанной точки на карте, а это не редко бывает очень важно.
|
Дойдем и до этого.
Цитата: От пользователя: OlegR
Зато можно получить карту
тропок в любом месте мира
|
Два замечания:
1) Все тропки, что есть в мапс.ми, есть и в Османде, т. к. источник данных один - проект OpenStreetMap, вопрос чисто визуализации. Вот, кстати, участок около Малых Чертей в оригинале: https://www.openstreetmap.org/#map=15/56.9550/60.3...
2) Проект
волонтерский, поэтому где-то будут все тропки и скамейки, а где-то не будет вообще ничего. Но попсовые места уже есть. Ну и можно самому перед выходом дорисовать основные ориентиры - дороги, просеки и т.п. |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 10 февраля 2019 21:40
Цитата: От пользователя: OlegR
П.с. осмонд не планирую себе ставить.
|
Смысл не в том, что надо всем перебегать на османд, а в том, что надо поставить хотя бы его, а не ходить в лес с голым телефоном.
Цитата: От пользователя: zandy
В
бесплатной версии горизонталей все-таки нет. Предлагают купить плагин "линии высот" за 249 р.
|
Да, в бесплатной нету. Но давайте смотреть правде в глаза - ориентирование по рельефу - отдельное искусство, требующее серьезных тренировок. Я пробовал еще с бумажными картами, это не
фига не просто. Но для выхода обратно на турбазу горизонтали на экране не нужны, сейчас покажу. |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 10 февраля 2019 22:05
Продолжаем настраивать программу с прицелом на сценарий "ой, заблудился, как бы теперь выйти к людям":
1) Заходим опять в меню, ищем там пункт Плагины, в списке ищем плагин Запись поездки - он бесплатный, идет в комплекте. Нажимаем три точки, включаем:

2) Снова идем в меню, ищем пункт Настроить экран (не путать с Настроить карту):

Там включаем пункты Компас, Информация GPS, Запись
GPX, ну и Высота для компании:

[Сообщение изменено пользователем 10.02.2019 23:36] |
|
3/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: посох
Дата: 10 февраля 2019 22:11
а мне ОруксМап нравиться ,есть версия отвязаная от рекламы и жадности ..есть опен стрит карта Свердловской обл (лично проверял актуальность дорог и визирок в районе Аять-Перввоуральск в 18 году)
и есть описалово -мануал на рюсском в формате пдф. ,но все равно дополняю Гармином Легенд. ..-что
то есть в гарминовской карте , что то есть чего нету в другом девайсе.. и вощем то глонас тож иногда нормаль будет |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Serj_SS
Дата: 10 февраля 2019 22:52
Тема полезная. В свое время перебрал походу все нав. программы, остановился на платной версии OSM, купил по акции за сущие копейки. Детальность карт, считаю у них лучшая. На компе в OSM готовлю маршрут и скидываю в телефон, удобно. Тут недавно еще купил годовую подписку по акции, типа полный фарш,
но так и не понял, надо ли оно :-) |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 10 февраля 2019 23:43
Цитата: От пользователя: посох
а мне ОруксМап нравится
|
Повторюсь:
Смысл не в том, что надо всем перебегать на османд, а в том, что надо поставить хотя бы его, а не ходить в лес с голым
телефоном.
|
Если у вас есть Orux и вы умеете им пользоваться - это очень хорошо. |
|
3/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 10 февраля 2019 23:56
Возвращаемся к первой картинке из позапрошлого поста. Это я на автобусе по Ленина еду, на самом деле. Синяя стрелка в центре - это моя позиция и направление движения. Но информативнее не стрелка, в лесу ее будет сильно крутить, информативнее красная черта справа от нее - это записанный трек моего
перемещения (помним: красная точка жирная - трек пишется). Видно, что я еду на запад?
И если моя турбаза около УПИ, то понятно, что я иду совсем не туда? И никаких горизонталей не нужно, нужно просто уметь находить на карте ключевые точки своего путешествия. |
|
2/0 |
| Поделиться:
|
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|