|
Как определить полярность катушки?
 |
|
Как определить полярность катушки?
|
|
наверх
|
Автор: вечно_молодой (О пользователе)
Дата: 7 апреля 2005 09:14
Купил катушку EPS сухую для 2108. Но на ней вместо "+" и "-", контакты промаркированы как "1" и "15". Как определить полярность? Пробовал по сопротивлению определить между контактами и центральным выводом, дык одинаково кажет и так, и так. Я в недоумении. Подключал и так, и так. В обих случаях
работает, и я разницы не заметил. Катушка не греется. неужели ей "по барабану". Who is who, как говорится? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re: Как определить полярность катушки?
|
|
наверх
|
Автор: Systo
Дата: 7 апреля 2005 10:10
Практически "по барану". То есть сопротивление первичной обмотки доли ома, не каждый тестер это померяет. В момент разрыва тока в первичной обмотке на ней возникает импульс напряжения порядка 200-400 В. По сравнению с 15000-18000 В на вторичной это мелочи. Но все таки разница по напряжению на
вторичной будет до 500В, при неправильном подключении. Какая цифра что значит лучше посмотреть в схеме на машину. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 апреля 2005 10:17
Кто-нибудь ещё так же считает? А то не хочется катушку за косарь спалить... |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 апреля 2005 12:19
".....Напомню, что я интересовался, как определить где выводы аналогичные "Б" и "К" у "сухой" катушки для БСЗ. Купил такую, без маркировки совсем.
Идея с замером сопротивления провалилась, так как точность нужна большая. И вот пришла мне в голову идея, которую я сегодня и реализовал.
Подключил к одному низковольтному выводу катушки +12В через лампочку, чтобы ограничить ток через первичную обмотку катушки. Другой вывод на землю, (тоже через лампочку, просто так мне удобнее было). После этого просто померил напряжение между высоковольтным выходом и обоими низковольтными. Там,
где напряжение было, там вывод "К", там где не было, там "Б". Вот и все!
Разумеется, когда я подключал БСЗ, выводы я "перепутал" Теперь подключил правильно!....."
Т.е. так на самом деле можно определить какой вывод есь Б и К. Или это чушь?
[Сообщение изменено
пользователем 07.04.2005 12:20] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 апреля 2005 13:22
Не спалишь ты катушку :-) это простой автотрансформатор, с накоплением энергии в сердечнике, так как импульсный. Только учти, что у катушки для БСЗ (восьмерочная грубо говоря) сопротивление первичной обмотки меньше, чем у классической (117). Поэтому ставить ее на КСЗ плохо, ток сильно больше и
контакт умирает. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 апреля 2005 13:24
Да нет как раз БСЗ и стоит... |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 апреля 2005 13:27
Тогда вообще нет проблем. Ну поезди так, потом перекинь контакты... не заметишь разницы. А если и заметишь, то очень маленькую. Потому и перестали вразумительно маркировать выводы. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Меркантильный Кю
Дата: 7 апреля 2005 13:37
Цитата: От пользователя: NRG_r
|
"15" - это "+". В данном случае имеется ввиду "на 15-й контакт замка зажигания". "1", соответсвенно, на коммутатор пойдет.
Информация достоверная т.к. взята из какой-то книжки по системам зажигания (по-моему,
Р.Твегг "Системы зажигания легковых автомобилей"). У меня такая же катушка стоит :-)
В любом случае, даже перепутав полярность, ты сильно не навредишь. Ничего не сгорит это точно. Просто импульс зажигания будет другой полярности. Вроде бы это немного уменьшает ресурс свечей, но
незначительно. Как-то я перепутал и года два ездил с неправильной полярностью :-) Обнаружилось сие только при подключении к прибору КРП-4М. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 апреля 2005 13:40
Спасибо, проверю полярность... :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 апреля 2005 13:59
Не вздумай полярность на свече тестером проверять :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 апреля 2005 14:02
Ладно ладно...я уж не совсем идиот... :-) Тестер жалко будет... |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Меркантильный Кю
Дата: 7 апреля 2005 14:11
Цитата: От пользователя: NRG_r
Спасибо, проверю полярность... :-)
|
Вот, смотри:
Это направильная полярность (см графики kV+ и kV-) http://pomor.web.ur.ru/other/fig1.gif
Сначала идет импульс отрицательной полярности, потом положительной.
А вот
правильная:
http://pomor.web.ur.ru/other/fig5.gif
Тут наоборот, сначала пололожительная, потом отрицательная |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|