|
Напряжение бортовой сети и температура воздуха?
 |
|
Напряжение бортовой сети и температура воздуха?
|
|
наверх
|
Автор: Гогочка
Дата: 16 февраля 2006 13:05
Автомобиль 2111. В морозы напряжение бортовой сети было порядка 13.8 В, и в наиболее суровые холода до 14 (ближний, печка 1 скорость, подогрев сидения), при выключенных потребителях ажно до 14.4 В.
Сейчас, при -5°, напряжение при всем том же порядка 13.1 В, при выключенных - 14.1.
Припоминаю, что до холодов тоже было примерно столько же.
Какая связь между температурой окружающей среды и напряжением бортсети? В морозы аккумулятор (варта 62 Ач) берет меньше зарядного тока? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re: Напряжение бортовой сети и температура воздуха...
|
|
наверх
|
Автор: Homer J Simpson
Дата: 16 февраля 2006 13:18
а прикинь у меня тоже самое и тоже варта батарейка..тока заметил что сразу после пуска около 14 держится а потом постепенно падает |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: S.A.B.
Дата: 16 февраля 2006 13:19
Цитата: От пользователя: Гогочка
В морозы аккумулятор (варта 62 Ач) берет меньше зарядного тока?
|
и не только Варта.
Где-то читал про аккумы, что при температуре электролита ниже -15 гр зарядка практически отсутствует (равно как и нормальный пусковой ток). Поэтому
их греют зимой дома. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 16 февраля 2006 13:22
Цитата: От пользователя: S.A.B.
как и нормальный пусковой ток
|
Заводится-то всю зиму с брелка сигналкой Старлайн А9, которая отличается своей капризностью к напряжению. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: span
Дата: 16 февраля 2006 13:27
Какая связь между температурой окружающей среды и напряжением бортсети?
|
Именно такая, как Вы описали. Нормальный регулятор напряжения должен при понижении температуры увеличивать напряжение в бортсети. Это нужно для обеспечения зарядки
аккумулятора при низких температурах. Точной зависимости не знаю, но её, видимо, и не существует. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 16 февраля 2006 13:42
|
А когда не заводится - сколько времени прокрутит одинаково заряженный аккум при плюсовой и минусовой температуре. Я думаю разница будет очень большой. По научному это объясняется отсутствием нормального перемешивания электролита около
пластин при низких температурах.
Цитата: От пользователя: span
|
Тут видимо связано с тем, что регулятор измеряет выходное напряжение непосредственно на клемме генератора, а приборы измеряют на клемме аккумулятора вроде, да еще есть не очень хорошие
контакты генератор - аккумулятор, иногда плохая опрессовка в самой клемме - бывало до 0,5 В. По мере снижения зарядного тока снижается падение в цепи между генератором и аккумом, отсюда и снижение показаний прибора (вольтметра). |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: 7N
Дата: 16 февраля 2006 14:00
ИМХО на напряжение может еще влиять температура самого регулятора. (там ведь полупроводники)
На сайте Zuffa_66 видел фотки 3х режимного регулятора. Там мужик еще и его доделал, вынес регулятор на крыло, а в генераторе оставил только щетки. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 16 февраля 2006 14:08
Ещё раз: в регуляторе присутствует схема термокомпенсации, которая изменяет напряжение, выдаваемое в бортовую сеть в зависимости от температуры регулятора напряжения. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 16 февраля 2006 14:19
в регуляторе присутствует схема термокомпенсации, которая изменяет напряжение, выдаваемое в бортовую сеть в зависимости от температуры регулятора напряжения.
|
Если так, то регулятор надо рядом с аккумулятором размещать, а не в
генераторе.
Регулятор нагревается за 15 минут, а аккумулятор в мороз вообще не оттаивает (его дома надо только сутки отогревать до 0 градусов). |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: LAV'elas
Дата: 16 февраля 2006 14:21
которая изменяет напряжение, выдаваемое в бортовую сеть в зависимости от температуры регулятора напряжения.
|
У меня напряжение борт. сети, независимо от температуры, колеблется от 13.7 до 14.2 В. :
14.2- при запуске двигла
(потребители выключены)
13.7- включены ближний свет, печь (2ая скорость) магнитола, обогрев заднего стекла и сидений.
Значит у меня РР не рабочее ? ;-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 16 февраля 2006 14:29
Цитата: От пользователя: LAV'elas
Значит у меня РР не рабочее ?
|
рабочее, но видимо старого образца (без зависимости от температуры)
тут обсуждали http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=17&t=240724...
[Сообщение изменено пользователем 16.02.2006 14:38] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 16 февраля 2006 14:37
Ещё раз: в регуляторе присутствует схема термокомпенсации, которая изменяет напряжение, выдаваемое в бортовую сеть в зависимости от температуры регулятора напряжения.
|
Это серьезно или шутка? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 16 февраля 2006 14:49
Вполне серъёзно. Но, наверняка, существуют и упрощенные модели без этой фишки. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Homer J Simpson
Дата: 16 февраля 2006 14:49
Это серьезно или шутка?
|
чета мне не верится ...по мурзилке же сказано что выдавать должна напругу от 13.5 до 14.5 ... все остальное не есть гут |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 16 февраля 2006 15:00
Цитата: От пользователя: 7N
тут обсуждали
|
Все, теперь верю. Регулятор куплен в сентябре за 90 руб. Может, он и новый. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: "Большой"
Дата: 16 февраля 2006 21:52
В реле-регуляторе нет никакой температурной компенсации!!!!! При низких температурах электролит замерзает и сопротивление самого аккумулятора возрастает соответственно зарядный ток уменьшается. Как следствие падение напряжения на клеммах аккумулятора вырастает. Вроде бы КЛАСНО!!!!, ан нет -
напряжения много, а заряда - мало. В правоте моих слов можно убедится путем нагревания феном замерзшего аккумулятора на заведенной машине. При нагреве тем же феном реле-регулятора картина не изменится. Интересно - почему? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 17 февраля 2006 09:17
"Как следствие падение напряжения на клеммах аккумулятора вырастает. "
У Вас аккумулятор питается от источника тока? Интересная конструкция :-)
"В правоте моих слов можно убедится путем нагревания феном замерзшего аккумулятора на заведенной машине. "
Феном на морозе можно
прогреть промороженный аккумулятор не снимая с машины? Где дают такие фены? Можно мне два?
"При нагреве тем же феном реле-регулятора картина не изменится. Интересно - почему? "
Потому что на Вашей машине "В реле-регуляторе нет никакой температурной компенсации!" |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Ali4nyi
Дата: 17 февраля 2006 09:35
В холода заносил аккум домой, ну и разок решил заодно подзарядить его, так вот он в течении 3х часов брал ток 1-1,5А.
Только после того как оттаял он стал брать номинальный ток для зарядки. Регулятор с термокомпенсацией не юзал, потому ничего утверждать не могу.
Думаю тут сказывается
совокупность указанных в данной ветке причин. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: *old*
Дата: 17 февраля 2006 11:16
В реле-регуляторе нет никакой температурной компенсации!!!!! : 2 "Большой
Есть. Как щас помню в старых транзисторных регуляторах стоит терморезистор с базы на эмиттер в первом транзисторе :smoke: |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: e|\||\|s
Дата: 17 февраля 2006 11:44
У меня 21124 заметил с пониж температуры увеличелось напряжение, при -30 было аж 15,4, комп выдал ошибку. Всё списываю на регулятор напряжения, мне кажется, что нет в регуляторе темп. компенсации, просто у полупроводниковых элементов регулятора рабочая точка смещается. Как только двиг. подогреется
(аккум холодный) всё возращается в рабочее русло, напряжение 14,2В |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 17 февраля 2006 12:13
Цитата: От пользователя: EnS
нет в регуляторе темп. компенсации, просто у полупроводниковых элементов регулятора рабочая точка смещается.
|
Это и называется термокомпенсацией :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 17 февраля 2006 12:26
Ну зачем знать как работает телефон, давйте по нему просто звонить.:cool: |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Сергей А.
Дата: 17 февраля 2006 20:01
Регулятор, встроенный в генератор 10-ки - при включении ближнего света (в тч на трассе по новым ПДД) явно не обеспечивает нормального подзаряда, тк напряжение меньше 13, 5в и уменьшается еще с нагревом самого регулятора.
Помогает включение диода в разрыв между +питания и входом
регулятора -напряжение увеличивается до 14,5В. Диод можно отключать, замыкая его тумблером или нормально замкнутыми контактами реле, управляемого одновременно с освещением. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Vla
Дата: 17 февраля 2006 21:04
видимо некоторым лениво сходить по ссылке :-)
Выкладываю сюда:
Цитата: От пользователя: Radar
Вопрос по регулятору напряжения
Вопрос. Может, кто знает, сколько вольт должно быть в бортовой сети при заведенном двигателе на 21104. У меня
15,2 В.
С. М.
Ответ. На автомобилях ВАЗ с лета 2004 г ставятся новые генераторы 9402.3701-03 с новым реле регулятором, которые в зависимости от температуры могут обеспечивать максимальное напряжение зарядки до 15,8 В при -40 (раньше было максимум 14,8 В независимо от
температуры).
С прогревом и уровнем заряженности АКБ напряжение в бортсети падает до 13.5...14 В .
Напряжение полной зарядки для АКБ 2.7В на банку (по описанию в книге по обслуживанию кислотно-щелочных АКБ). Для контроллеров Я-7.2, для кода Р0563 - высокое бортовое напряжение, установлен
порог 16,02 В.
Отдел информации LADAONLINE
| |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
 |
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|