поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Получается: нарушил знак «обгон запрещен» – автоматом выехал на встречку???

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Получается: нарушил знак «обгон запрещен» – автома...   #319420  наверх
Автор: Golmgren 
Дата:    2 ноября 2008 20:12

Очень нужен совет
Теплый летний вечер конец июля
Новая дорога Реж - Артемовский, БЕЗ КАКОЙ ЛИБО РАЗМЕТКИ, видно, что асфальт только закатали (сами гайцы сказали 2 мес.дороге), дорога то сужается, то расширяется (от 8 до 11,5 метров – это я уже потом съездил и замерил ширину). Едем, обгоняем еле движущуюся 99, на каком то этапе останавливают сотрудники ГИБДД. Оказывается: я не заметил знак «обгон запрещен». Составляется протокол (мурыжат в течение 2 часов!) и забираются права. Вменяют не только нарушение в зоне действия знака «обгон запрещен» (штраф 500 р), но и выезд на полосу встречного движения (лишение на 4 мес.) Дело передается в суд. До первого суда знакомлюсь с делом: с удивлением обнаруживаю, что инспектор после подписания на месте мною протокола и схемы уже позже вносит (ручкой другого цвета!) свои «нужные изменения»: ширину дороги (никто при мне ее не мерил), место расположения знака и несколько дополнительных пунктов «нарушенных» мною правил.
8 октября мировой судья Верх-Исетского района лишает прав сроком на 4 месяца: не обращая внимание на внесенные гаишником изменения, не обращая внимания на мои показания об отсутствии разметки, о ширине дороги, не обращая внимания на показания свидетеля, ехавшего в тот вечер со мной в машине. Слово доблестного сотрудника ГИБДД против моего – понятно установка лишать всех. Естесно обращаюсь к адвокату и дело рассматривает районный судья. Ставка делается на отсутствие разметки и ширину дороги (планируется подать ходатайство) на дорисовки инспектора, и, конечно на то, что нарушение в зоне действия знака «обгон запрещен» и выезд на встречку – это разные пункты в ПДД, предусматривающие принципиально разное наказание. Итог событий: районный судья не изменил решение своей коллеги: «…Ходатайство об истребовании сведений о дорожной разметке и о ширине проезжей части оставлено судом без удовлетворения, так гр-н такой-то ничего не заявлял об этом мировому судье…» Еще как заявлял только судья это НИКАК не отразила в своем постановлении!!! «…Протокол составлен правильно и в соответствии с требованиями КоАП РФ (значит любой инспектор после подписания протокола может вносит любые изменения???)
Получается: нарушил знак «обгон запрещен» – автоматом выехал на встречку? (на отсутствие разметки и ширину никто не реагирует в принципе, на внесенные изменения в подписанные мною документы - тоже).
Действительно ли бесполезно бороться?
  |  Поделиться:  
Re: Получается: нарушил знак «обгон запрещен» – ав...   #319484  наверх
Автор: Инженер-эл 
Дата:    4 ноября 2008 21:18

Видимо адвоката сразу не было? Экономия?

Нет это пункты разные и рассмотрение разное. По тексту: если при обгоне выехал на сторону дороги предназначенной для встречного движения, то вменяется встречка. Если находился на своей стороне дороги, то вообще вопрос спорный, как максимум нарушение знака "Обгон запрещён".
Тут защита должна быть на то, что дорога не является четырёхполосной, по две полосы в каждом направлении (или всё таки является?).
Смотрим в ПДД. В другие подзаконные акты...

Например:"... полосность движения определяется разметкой..... или знаками...., а если их нет, то самими водителями с учётом ширины дороги, габаритов транспортных средств и ширины интервалов между ними..." (как то так).
То есть если нет ни знаков ни разметки остаётся определяющей ширина дороги и габариты т.с. Если удасться доказать, что дорога не получалась в тот момент чтырёхполосной, то есть шанс. Если дорога была четырёхполосной, то и знак " обгон запрещён" не нужен. По ПДД запрещено в этом случае выезжать на встречку.

Знак "обгон запрещён" обычно ставится на двухполосную дорогу. А на четырёхполосной он теряет смысл...
  |  Поделиться:  
Re: Получается: нарушил знак «обгон запрещен» – ав...   #319488  наверх
Автор: Mr._Ilya™ 
Дата:    4 ноября 2008 22:16

прочитаем ПДД с самого начала т.е. с определений.... что есть "обгон"
  |  Поделиться:  
Re: Получается: нарушил знак «обгон запрещен» – ав...   #319507  наверх
Автор: Basilio 
Дата:    5 ноября 2008 10:21

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=111&t=13828...
Одной темы достаточно.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода