Доброго здоровья, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу...После снятия с учета автомобиля и получения транзитных номеров, кто является владельцем автомобиля и несет бремя по уплате транспортного налога за ТС?
Поясню подробнее: машина снята с учета и
продана. Новый владелец на учет машину не ставит и ставить, как оказалось, не планирует...ездит на транзитах.
Налог на машину за год получается неплохой, т.к. двигатель порядка 400 л.с., а давеча заходил по делам в налоговую и был неприятно удивлен "новостью", что: примерная цитата: "даже если
машина снята с учета и выданы транзиты - владелец же у нее остался? Если новый хозяин ее на учет не поставил, значит владельцем до сих пор числитесь Вы и налоговое бремя лежит на Вас..." :ultra:
На мой вопрос, дескать регистрация прекращена де-юре, а де-факто получается, что машина все еще
моя, инспектор сообщила, что, опять цитата: "ни в одном законе не сказано, что получив транзитные номера Вы освобождаетесь от уплаты транспортного налога".
Прошу уважаемое сообщество по возможности прокомментировать ситуацию...;-)
ну вроде бы все верно. На учет не поставил - у налоговой остается информация, что Вы - последний собственник авто. Налоговое бремя лежит на Вас.
Следовало бы прописать в договоре купли-продажи что покупатель обязуется в течение нескольких дней поставить авто на учет иначе пока я не придумал
что иначе.
Лично моя мысль
На учет не поставил - у налоговой остается информация, что Вы - последний собственник авто. Налоговое бремя лежит на Вас.
Ну вот, примерно, эту же мысль пыталась до меня донести и налоговый инспектор...
Хорошо, а если ситуация
следующая: покупатель из Мурманска прилетает во Владик, покупает снятую с учета во Владике машину и уезжает обратно к себе...ставить на учет в Мурманске, по месту жительства. Получается, что прошлый владелец ОБЯЗАН отследить, чтобы новый владелец, ай-яй-яй, не забыл поставить купленную машину на
учет...Так получается?))
Никто. Объектом налогообложения признаются ТС, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Налоговый инспектор ошибается. Даже если вы просто сняли
с учета ТС, налог уплачивать вы не обязаны.
Цитата: От пользователя: Дядя Грга
даже если
машина снята с учета и выданы транзиты - владелец же у нее остался?
Владелец остался, но он не является налогоплательщиком ТН.
не не так. право переходит в момент заключения ДКП и точка. ну а если по доверке - то и штрафы можете платить чужие
Доверки никакой не писалось, так как был печальный опыт продажи позапрошлого авто в 200 с лишним кобыл, за
которое налог пришел несколько лет спустя и за все время сразу. Тогда я даже не стал искать владельца, а тупо пошел в гаи и списал с себя машину (не помню процедуру, но было все просто. Пытались найти владельца по штрафам, но последний штраф был моим, поэтому просто списал с себя, взял справку и
историю закончил)
Сейчас же, в нынешнем случае, специально рассматривал только один вариант - ДКП. Заключен был приблизительно такой, в простой письменной форме
Покупатель согласился, но на учет сразу ставить не стал, мотивируя тем, что нет местной
прописки. Дескать в ближайшее время найду на кого оформить, тогда и поставлю на учет.
Про то, что машина ездит до сих пор на транзитах, я узнал случайно от третьих лиц...:-( Пытался дозвониться до покупателя, но телефон то недоступен, то не берет трубку. На сообщения также не реагирует.
Вообще, когда сдавались номера, было предположение, что машина с этого момента с меня списана...И тут нате вам - опять двадцать пять: "несмотря на фактическое снятие с учета, юридически авто Ваше, а значит и транспортный налог платить обязаны...")))
Никто. Объектом налогообложения признаются ТС, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Налоговый инспектор ошибается. Даже если вы просто сняли с учета ТС, налог уплачивать вы не обязаны.
Мне
сейчас как лучше поступить, посоветуйте, пожалуйста: брать какие-то справки из ГИБДД и что-то официально писать в налоговую?
Инспектор то ясно дала понять, пока не придет инфа, что у машины новый владелец, мне будут идти начисления...:-(
Инспектор то
ясно дала понять, пока не придет инфа, что у машины новый владелец, мне будут идти начисления.
Она ошибается. Новый владелец может быть вообще из другого региона и информация придет в налоговую по месту его
регистрации. В вашу же налоговую придет информация о снятии ТС с учета, просто эта инфа из ГИБДД частенько запаздывает. Вы можете сходить на Чкалова, 1. Кабинет 509, с 10 до 12 часов в рабочие дни. Взять справку о зарегистрированных на вас ТС и представить в налоговую.
Тему попрошу пока не закрывать, завтра после ГИБДД отпишусь окончательно)))
Итак, действительно все оказалось, как и подсказал Леонид
Цитата: От пользователя: Jackal75
: приехал в 519 кабинет
(никакой очереди), за 5 минут получил справку для ИФНС, где указаны все ТС, которыми владел и дата списания с учета. Инспектор, выдавшая справку точно так же прокомментировала ситуацию в отношении транспортного налога. После снятия автомобиля с учета налоговое бремя за данное транспортное средство с
владельца снимается (правда, добавила что-то про 5 дней
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)