поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Снятие с учета: де-юре и де-факто

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Снятие с учета: де-юре и де-факто   #385668  наверх
Автор: Дядя Грга 
Дата:   16 мая 2012 15:11

Доброго здоровья, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу...После снятия с учета автомобиля и получения транзитных номеров, кто является владельцем автомобиля и несет бремя по уплате транспортного налога за ТС?

Поясню подробнее: машина снята с учета и продана. Новый владелец на учет машину не ставит и ставить, как оказалось, не планирует...ездит на транзитах.
Налог на машину за год получается неплохой, т.к. двигатель порядка 400 л.с., а давеча заходил по делам в налоговую и был неприятно удивлен "новостью", что: примерная цитата: "даже если машина снята с учета и выданы транзиты - владелец же у нее остался? Если новый хозяин ее на учет не поставил, значит владельцем до сих пор числитесь Вы и налоговое бремя лежит на Вас..." :ultra:
На мой вопрос, дескать регистрация прекращена де-юре, а де-факто получается, что машина все еще моя, инспектор сообщила, что, опять цитата: "ни в одном законе не сказано, что получив транзитные номера Вы освобождаетесь от уплаты транспортного налога".

Прошу уважаемое сообщество по возможности прокомментировать ситуацию...;-)
  |  Поделиться:  
Re: Снятие с учета: де-юре и де-факто   #385669  наверх
Автор: gH0$t 11051990
Дата:   16 мая 2012 15:22

ну вроде бы все верно. На учет не поставил - у налоговой остается информация, что Вы - последний собственник авто. Налоговое бремя лежит на Вас.
Следовало бы прописать в договоре купли-продажи что покупатель обязуется в течение нескольких дней поставить авто на учет иначе пока я не придумал что иначе.
Лично моя мысль
  |  Поделиться:  
Re: Снятие с учета: де-юре и де-факто   #385671  наверх
Дата:   16 мая 2012 15:34

Цитата:
От пользователя: gH0$t 11051990

На учет не поставил - у налоговой остается информация, что Вы - последний собственник авто. Налоговое бремя лежит на Вас.

Ну вот, примерно, эту же мысль пыталась до меня донести и налоговый инспектор...
Хорошо, а если ситуация следующая: покупатель из Мурманска прилетает во Владик, покупает снятую с учета во Владике машину и уезжает обратно к себе...ставить на учет в Мурманске, по месту жительства. Получается, что прошлый владелец ОБЯЗАН отследить, чтобы новый владелец, ай-яй-яй, не забыл поставить купленную машину на учет...Так получается?))
  |  Поделиться:  
Re: Снятие с учета: де-юре и де-факто   #385672  наверх
Автор: Homer J Simpson 
Дата:   16 мая 2012 15:47

Цитата:
От пользователя: Дядя Грга

владелец ОБЯЗАН отследить, чтобы новый владелец, ай-яй-яй, не забыл поставить купленную машину на учет...Так получается?))

не не так. право переходит в момент заключения ДКП и точка. ну а если по доверке - то и штрафы можете платить :-) чужие
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Снятие с учета: де-юре и де-факто   #385673  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   16 мая 2012 15:49

Цитата:

несет бремя по уплате транспортного налога за ТС?

Никто. Объектом налогообложения признаются ТС, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Налоговый инспектор ошибается. Даже если вы просто сняли с учета ТС, налог уплачивать вы не обязаны.

Цитата:

даже если
машина снята с учета и выданы транзиты - владелец же у нее остался?

Владелец остался, но он не является налогоплательщиком ТН.
2/0 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Анеки июле - августовские (до 9 августа) 2849
Пропал кот! 28
Помогите побороть молодому котику ФИП 235
Как сделать пол по лагам 82
Помощь пушистому маленькому кролику 36
Re: Снятие с учета: де-юре и де-факто   #385674  наверх
Дата:   16 мая 2012 16:04

Цитата:
От пользователя: Homer J Simpson

не не так. право переходит в момент заключения ДКП и точка. ну а если по доверке - то и штрафы можете платить чужие

Доверки никакой не писалось, так как был печальный опыт продажи позапрошлого авто в 200 с лишним кобыл, за которое налог пришел несколько лет спустя и за все время сразу. Тогда я даже не стал искать владельца, а тупо пошел в гаи и списал с себя машину (не помню процедуру, но было все просто. Пытались найти владельца по штрафам, но последний штраф был моим, поэтому просто списал с себя, взял справку и историю закончил)

Сейчас же, в нынешнем случае, специально рассматривал только один вариант - ДКП. Заключен был приблизительно такой, в простой письменной форме

Покупатель согласился, но на учет сразу ставить не стал, мотивируя тем, что нет местной прописки. Дескать в ближайшее время найду на кого оформить, тогда и поставлю на учет.
Про то, что машина ездит до сих пор на транзитах, я узнал случайно от третьих лиц...:-( Пытался дозвониться до покупателя, но телефон то недоступен, то не берет трубку. На сообщения также не реагирует.

Вообще, когда сдавались номера, было предположение, что машина с этого момента с меня списана...И тут нате вам - опять двадцать пять: "несмотря на фактическое снятие с учета, юридически авто Ваше, а значит и транспортный налог платить обязаны...")))

[Сообщение изменено пользователем 16.05.2012 16:11]
  |  Поделиться:  
Re: Снятие с учета: де-юре и де-факто   #385675  наверх
Дата:   16 мая 2012 16:08

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Никто. Объектом налогообложения признаются ТС, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Налоговый инспектор ошибается. Даже если вы просто сняли с учета ТС, налог уплачивать вы не обязаны.

Мне сейчас как лучше поступить, посоветуйте, пожалуйста: брать какие-то справки из ГИБДД и что-то официально писать в налоговую?
Инспектор то ясно дала понять, пока не придет инфа, что у машины новый владелец, мне будут идти начисления...:-(
  |  Поделиться:  
Re: Снятие с учета: де-юре и де-факто   #385678  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   16 мая 2012 16:19

Цитата:

Инспектор то
ясно дала понять, пока не придет инфа, что у машины новый владелец, мне будут идти начисления.

Она ошибается. Новый владелец может быть вообще из другого региона и информация придет в налоговую по месту его регистрации. В вашу же налоговую придет информация о снятии ТС с учета, просто эта инфа из ГИБДД частенько запаздывает. Вы можете сходить на Чкалова, 1. Кабинет 509, с 10 до 12 часов в рабочие дни. Взять справку о зарегистрированных на вас ТС и представить в налоговую.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Снятие с учета: де-юре и де-факто   #385679  наверх
Дата:   16 мая 2012 16:28

Цитата:

Вы можете сходить на Чкалова, 1. Кабинет 509, с 10 до 12 часов в рабочие дни. Взять справку о зарегистрированных на вас ТС и представить в налоговую.

Спасибо Вам большое за подробную информацию. Завтра обязательно это сделаю:-)

З.Ы. Тему попрошу пока не закрывать, завтра после ГИБДД отпишусь окончательно)))
  |  Поделиться:  
Re: Снятие с учета: де-юре и де-факто   #385746  наверх
Дата:   17 мая 2012 17:34

Цитата:

Тему попрошу пока не закрывать, завтра после ГИБДД отпишусь окончательно)))

Итак, действительно все оказалось, как и подсказал Леонид

Цитата:

: приехал в 519 кабинет (никакой очереди), за 5 минут получил справку для ИФНС, где указаны все ТС, которыми владел и дата списания с учета. Инспектор, выдавшая справку точно так же прокомментировала ситуацию в отношении транспортного налога. После снятия автомобиля с учета налоговое бремя за данное транспортное средство с владельца снимается (правда, добавила что-то про 5 дней
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Снятие с учета: де-юре и де-факто   #385747  наверх
Дата:   17 мая 2012 17:36

после снятия).
Справка сейчас на руках, поэтому завтра или завезу или отправлю в ИФНС заказным с уведомлением.

Всем спасибо и отдельная благодарность

Цитата:

за помощь ;-)

П.С. Тему можно закрыть:-)
  |  Поделиться:  
Re: Снятие с учета: де-юре и де-факто   #385750  наверх
Автор: Валерий Анатольевич (Zufa_66)   (О пользователе)
Дата:   17 мая 2012 18:19

Цитата:

Jackal75

Всегда удивляюсь, насколько Леонид всё знает и грамотно доносит до слушателя.
Респект.
3/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода