|
Журнал
 |
|
Журнал
|
|
наверх
|
Автор: Серёг
Дата: 13 октября 2009 23:29
сабж. предлагаю создать темку по журналу. наверняка многие его читают в том или ином виде.
в данной темке обсуждать статьи, не относящиеся к разделам уже существующим на форуме.
например: в последнем номере прочитал про оснастку Техас и Каролина.
отсель и вопрос, кто юзает?
ну и соответственно насколько в сравнении с обычными оснастками уловистей в наших условиях.
пиндосам не доверю :-) |
|
11/2 |
| Поделиться:
|
|
Re: Журнал
|
|
наверх
|
Автор: Starling (atech)
Дата: 14 октября 2009 00:07
Вот темка, для затравки.
В УЛе вскользь упоминалась статья про МДЖ, опубликованная в РсН, октябрь.
В частности в статье упомянуты типы проводки с подыгровкой удилищем.
И указана, что та или иная проводка результативна на тот или иной вид рыбы.
Так ли это?
Насколько это характерно для наших водоемов? Река? Озеро?
Кто активно пользуется подыгровкой (не хаотично, а ритмично, с рисунком)?
Есть ли разница по сезону - когда какая?
И пр. тонкости для начинающиго "джигита"? |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 октября 2009 00:13
а на фотке у хохла нифига не мдж. там чебураха как минимум 3хграмовая :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: ARCHI Fishop
Дата: 14 октября 2009 00:30
Цитата: От пользователя: Серега Сименс
вопрос, кто юзает?
|
Техас не пошел, а "каролайна" применяю давненько...на Волге например по чехони оказалсяь неотразима...и воблу самую свою крупную поймал.
Здесь по окуню хорошо прошелся...правда некрупному, прибрежному.
нифига не мдж.
|
он же оговорился,что под мдж он подразумевает всё вплоть до 5гр. ;-)
Цитата: От пользователя: atech
И указана, что та или иная проводка результативна на тот или иной вид рыбы.
Так ли
это?
|
подигрывание рулит-однозначно!
много видов не ловил, но анимация например двухвостого твистера сродни лягушачьему проплыву-была весьма востребована! Так же например с оснасткой
"каролайна" неагрессивный твичинг оказывался куда более эффективным, нежели ступенька
например. |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Waterfall
Дата: 14 октября 2009 00:50
Техас юзаю регулярно, только "подрихтованный" под свои любимые условия рыбалки. В основном, для ломовой коряги (куда, как правило, и лезу в поисках рыбки). Удобно, что пуля, рассверленная в широком торце на глубину около 1 см, закрывает ушко крючка и "голову" приманки. При этом вероятность зацепа и
налипания всякой хоботни на приманку реально снижается. Во-первых, на офсетнике - твистер, а не червь, причем не обязательно из "съедобной" резины. Во-вторых, пуля изготовлена со "смещенным центром тяжести" и имеет не строго коническую форму (в продольном сечении она, скорее, напоминает
прямоугольный треугольник). В результате пуля (и приманка) тонет в строго определенном положении, вниз утяжеленной "гипотенузой", со стороны которой - небольшое плоское основание, которое дополнительно тормозит приманку при падении и увеличивает продолжительность паузы (самой, на мой взгляд,
результативной фазы проводки). В-третьих, пуля одета на короткий (2-3 см) поводок из тонкой (0,4 мм) нержавеющей проволоки. С одной стороны этого поводка - глухая петля (для присоединения стального поводка, к ней ориентирован острый "нос" пули), а с другой - петля со скруткой "косичка" (диаметр
петли скрутки - чуть меньше, чем диаметр отверстия в широком торце пули). Пуля имеет небольшой свободный ход по короткому поводку: расстояние от острого "носа" пули до скрутки глухой петли равно длине петли со скруткой "косичка" + 1,5 см. Под скруткой глухой петли на коротком поводке установлен
стопор (например, резиновый, для поплавочной ловли), который можно с усилием перемещать по поводку. Сборка всей приманки: твистер одеваю на офсетник, надеваю снаряженную "резинку" на петлю с "косичкой" короткого поводка. На скрутку косички надвигаю пулю так, чтобы ушко офсетника и голова "твистера"
вошли в полость в широком торце пули, одновременно ориентирую пулю тяжелой частью вниз, потом фиксирую пулю на коротком поводке, вплотную придвигая к ней резиновый стопор. Приманку в сборе присоединяю к стальному поводку. Готово. С текста может показаться, что система слишком сложна, но на практике
все элементарно. Только вот пули такие, разумеется, не покупные ни фига. Сорри за много букв. :-) |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: ARCHI Fishop
Дата: 14 октября 2009 01:01
Цитата: От пользователя: Waterfall
Только вот пули такие, разумеется, не покупные ни фига.
|
? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: *Сега*
Дата: 14 октября 2009 11:11
Только вот пули такие, разумеется, не покупные ни фига
|
:fotku: |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 октября 2009 00:06
Только вот пули такие, разумеется, не покупные ни фига.
|
Чертежи есть? |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: korsar_2009 (О пользователе)
Дата: 15 октября 2009 00:12
:-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: korsar_2009 (О пользователе)
Дата: 15 октября 2009 00:22
зарубежным рыбам их снасти нашем наще серег куда ты клонеш
наш гораздо дешевле
гораздо прочнее
гораздо роднее
рыб это понемает мне так кажецо :-D |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 октября 2009 15:11
да вот фигушки.
практика показывает что новое неплохо работает.
рып тоже учиться и становиться разборчивей ;-) |
|
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 октября 2009 15:56
рып тоже учиться и становиться разборчивей ;-)
|
Особенно та, которая пережила принцип "Поймал-Отпусти". |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 октября 2009 16:07
угу, или которая сошла с крючка. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 октября 2009 20:28
Всем привет. Комп закапризничал, посему имел с ним "приватную беседу в изысканных выражениях" последние двое суток. Вроде пока я его переубедил.
Про пульки для русского "техаса", которыя я использую. Есть, как минимум, 3 варианта технологии ее изготовления (для прилежных, для ленивых и для
любителей поизвращаться в свободное время).
Фото самой пульки (масса - около 3,5 г, в разных ракурсах):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Чтобы показать "площадку" в нижней части пульки - сперва нахлобучил ее на
зубочистку, а потом решил прилепить на двусторонний скотч (переворачивалась, не хотела стоять брюхом кверху):

.
Все довольно-таки грубовато, без особого изящества. Живут такие пульки
дольше других джиговых грузил. Так что считаю, что повозиться стоит.
Сорри за качество снимков, фотограф я, мягко говоря, "не очень". :-) |
|
3/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 октября 2009 21:18
Про пульки для русского "техаса", которыя я использую.
|
Леша, чертеж, или хотя бы эскиз сможешь изобразить???
Материал - Лс59, Лс63 или что-то иное?
Покрытие есть или просто полировка? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 октября 2009 23:11
Про эскиз с размерами - на днях постараюсь набросать, как только немного разгребусь с текущими делишками. Для изготовления пулек использую свинцово-оловянный сплав с повышенным содержанием олова (типа припоя ПОС-60). За неимением оного можно взять и обыкновенный свинец, но он несколько хуже, т.к.
пулька получается мягкая (а она еще и относительно тонкостенная), а такую проще помять о камни, коряги, ракушечник. А у деформированной пульки больше шансов застрять в подводных дибунах. Однако в траве все не столь фатально. Как говорится, "на безрыбье - и Опа - соловей", по траве без проблем
пройдет и свинец. Поверхность в любом лучше всего отполировать (например, толстой иглой с гладкой поверхностью), меньше будет собирать всякую хоботню.
А если очень хочется пульку латунную - могу вынести на суд коллектива комбинированный вариант. Так сказать, с содержанием латуни. Для этого из
металлического прутка вытачиваю коническую оправку нужной формы (с правильным или неправильным конусом, с любым углом при вершине и т.д.), на нее виток к витку наматываю зачищенную латунную проволоку диаметром 0,8 мм. Щедро пропаиваю витки полученного проволочного конуса припоем, даю остыть. В
винной пробке узким острым ножом вырезаю коническое отверстие, помещаю внутрь пропаянную латунную скорлупку, дозирую внутрь скорлупки тот же припой до достижения нужной массы. Даю остыть, сверлю в "носу" пульки отверстие нужного диаметра, аккуратно "скашиваю" напильником широкий торец пульки (витки
не разъедутся, т.к. они пропаяны), снимаю острые фаски, стачиваю площадку на нижней "гипотенузе". Получаем полую пульку с носом, залитым припоем. И никакой сверловки! Единственный минус - наружная поверхность пульки ребристая, для ловли в каменном "ломняке" такая едва ли годится. А по коряге и траве
проходит вполне сносно.
P.S. Ну вот. Про технологию для "желающих поизвращаться в свободное время" вроде не спрашивали, а все же не удержался... :-D |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 октября 2009 23:18
А если очень хочется пульку латунную - могу вынести на суд коллектива комбинированный вариант.
|
Я про другое - почему бы их не вытачивать из того же латунного круга? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 октября 2009 23:46
Круга - в смысле, прутка, правильно понял? На мой взгляд, использование цельных латунных пулек при ловле наших хищников едва ли оправдано: точить из латунного прутка правильный конус - незачем, а неправильный - трудоемко и неэкономично (много отходов будет). Проще сделать такую деталь литьем. С
латунными пульками ловить пробовал, существенной разницы в частоте поклевок или незацепляемости, по сравнению со свинцово-оловянными, не ощутил. "Острые" акустические свойства латуни и бронзы (а тем более, вольфрама) проявляются в большей степени при соударении такой пульки с каким-либо твердым
предметом (металлом или камнем). А "острая" акустика, как показывает мой личный опыт, хорошо воздействует на активную рыбку. А в крепи и дибуны (летом в жару, или при похолодании осенью) забивается рыбка или сытая и разомлевшая, или зашуганная и осторожная (но в любом случае - не самая активная). И
лишнего шума она не любит (ИМХО, конечно). Как правило, в "крепких" местах проводка выполняется волнообразная, в толще воды, касания дна происходят нечасто. Так что "стучать" особо не по чему. В таких условиях по коряжке можно и свинцовой пулькой долбануть, но это, скорее, случайность, чем
закономерное действие. Однако рыбка это услышит, без сомнения. :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 15 октября 2009 23:59
Круга - в смысле, прутка, правильно понял?
|
Ага.
а неправильный - трудоемко и неэкономично
|
Вопрос цены.
Проще сделать такую деталь литьем.
|
Про это подумать надо крепко.
Эскиз бы какой для начала посмотреть. Отверстие сквозное внутри пульки - прямое или коническое? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 16 октября 2009 07:47
Леха, ты меня заинтриговал.
хочется чет такое иметь в арсенале.
хотя, честно скажу. резиной не увлекаюсь.
на воблеры подсел жестко :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 16 октября 2009 13:20
Сергей, я сам джигом увлекся по-серьезному только лет пять назад, не больше. Всякие там "волжские оснастки" с кембриками или козлячьей шерстью на двойнике (ими еще в 80-х годах прошлого века ловил) - не в счет, хотя и на них рыбку вылавливал. Не буду агитировать "за Советскую власть", но скажу, что
ни одна из современных оснасток не дает такой точной информации о месте ловли, как джиг (рельеф, грунт, наличие водорослей, донных аномалий и т.д.). И эти весьма полезные сведения реально получить с минимальным риском зацепа или потери приманки (а зацеп, как известно - это загубленная "точка", по
крайней мере, на ближайшие полчаса точно). Да и много всяких других преимуществ, при этом поле для творчества (как в приманках, так и в методах их подачи) - широчайшее. Так что я пока с удовольствием ковыряюсь во всей этой радости, в основном практикую легкий (3-6 г) джиг.
P.S. Воблеры -
тема, безусловно, благодарная. Но "переболел" я ими примерно за год (те же пять лет назад). Даже сам воблеры делал, когда понял, какое именно их поведение в воде мне нужно (в продаже, как всегда, ничего подходящего не нашел). Тоже очень занятно было. Потом, понятное дело, обрыбил свои самоделки. Но
как-то очень быстро охладел, теперь воблерами ловлю нечасто. :-) |
|
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 ноября 2009 18:58
'ZIPBAITS' - Rigge-56SR (Rattle in) погремушки :confused:
опять расходы :suxx: :suxx: :suxx: :-D
зы. как лашара поперся в рсн, а журнала нету.
киоск печати в 3х шагах от дома, журнал лежит спокойно.
[Сообщение изменено пользователем 05.11.2009 18:59] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: shot
Дата: 5 ноября 2009 19:11
'ZIPBAITS' - Rigge-56SR (Rattle in) погремушки
опять расходы
|
И не говори :-D
Есть уже у нас, мне Каменный пояс написал. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Витал 77
Дата: 5 ноября 2009 19:18
|
а интернет версии этих журналов нет? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: shot
Дата: 5 ноября 2009 19:24
Цитата: От пользователя: Витал 77
|
http://www.rsn.ru/ |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|