поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Фотоконкурсы,   Розыгрыши,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

  Общение > Форумы  > Спорт > Крути педали! > Велотуризм  

практика использования умных часов


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |   Подписаться на тему
практика использования умных часов   #431206 
Автор:  
Дата:   

На велотуризме как-то не помню тем, затрагивающих данные устройства, тем не менее всё чаще вижу их на руках участников прогулок или покатушек, поэтому и предлагаю форумчанам поделиться своим опытом по данной теме.

Идею использовать смарт-часы в туризме я подчерпнул у Приамурского Партизана во время поездки на Нургуш в сентябре прошлого года.
Однако, изначально мне было понятно, что полной замены полноценному gps-навигатору никакие часы не дадут. Поэтому, применительно к туризму, я рассматривал часы как дополнительное устройство записи маршрута на тех участках, где не требуется постоянное ориентирование и, как следствие, постоянно включенный основной навигатор.
Кроме того, часы обладают различными фитнес-прибамбасами, типа кардиодатчик и прочее. А еще, при вложении дополнительных средств, можно прикупить датчики каденса, мощности и прочее, получая на выходе достаточно информативный набор данных.
Долго ли, коротко, но в начале января приобрел часы SUUNTO AMBIT3 multisport.
Изначально я пристально смотрел в сторону новой линейки POLAR, но, как-то зашел в Мультисервис, где мне и предложили данную модель. Я подумал, порыл инет, и таки купил.
Данная модель не имеет встроенного кардиодатчика (нагрудный идет в комплекте), чернобелая, не сенсорная. Но и стоит 15 т.р.
Основным параметром часов, из-за которого я остановил на них свой выбор, было заявленное время работы – до 200 часов.
В конце октября я купил жене POLAR M600 – их требуется заряжать каждый день. Это гемморой.

Прошло 3,5 месяца с момента использования часов SUUNTO.
Не хочу писать что вот это плохо, а это - хорошо. Просто опыт использования.
1. время работы. Заявленное время работы – до 200 часов. И это так, если отключен ГПС, то есть при тренировках в спортзале, на велотренажере, часы спокойно работают и 10 дней, и две недели.
При использовании ГПС можно выбрать три режима точности: нормальный (100 часов работы), хороший (15 часов), лучший (10 часов).
При совместном включении часов в режиме «нормальный» и гармина при пешей прогулке на 47 км в середине января погрешность часов составила 1 км (2%), хотя выгруженные треки показывает достаточное отличие. При использовании часов при езде на веле – режим «нормальный» явно не подходит. Более того, в городской черте даже режим «хороший» порой дает значительные глюки. Однако, при вчерашней поездке до Северки и обратно, треки при качестве «хорошее» показали весьма точное совпадение с реальностью. Режим же «нормальный» можно использовать только для пешки.
2. сопряженность с телефоном, компьютером.
Нормально сопряглись. Следует заметить, что у SUUNTO в настоящее время два мобильных приложения: Movescount и Suunto. Первое несовсем родное, SUUNTO сейчас переходит на второе и заявило, что через два года от первого совсем откажется. Приложения оба неплохие и в чем-то дополняют друг-друга, поэтому приходится пользоваться двумя… Однако, управление настройками часов (точность гпс, виды спорта) производится пока только через Movercount. Более того, приложение Suunto не дает поменять мне физические параметры (вес, возраст). Ну и по мне так они немного долго думают, сопрягаясь с часами. Что же касается ёмкости внутренней памяти самих часов, то сейчас на них хранится весь журнал, начиная с 15 января. Это точно больше 100 часов записи, в том числе не менее 50 часов с использованием гпс, два залитых трека по 500 км.

3. кардиодатчик.
Изначально я думал, что нагрудный датчик – это вчерашний день, но использование часов зимой показало, что это не так: можно надеть часы поверх 2-3 слоёв одежды и спокойно следить за пульсом, скоростью, и всем прочим. При встроенном датчике постоянно приходилось бы или морозить руку, или заглядывать под рукав. Из недостатков нагрудного датчика отмечу, что не всегда он сразу находится, порой приходится его смазать слюной (при надевании). А в инструкции по использованию написано, что ремень требуется аккуратно стирать после каждой тренировки. Ага, постирал один раз, потом только с четвертого раза нашелся датчик. Также непонятно как проверять когда надо менять батарейку в кардиодатчике. В инструкции написано, что это можно сделать через мобильное приложение, однако в нем я не нашел этой функции. Может кто подскажет куда она запрятана?
4. работа при низких температурах.
Изначально заявлена работа до минус 40 что ли. Ну, до минус 10 точно работает. Так как носил часы при этом на руке – думаю, что реальная температура была не ниже плюс 10 градусов. При этом какой-то заметной разницы по заявленному времени работы я не отметил. Однако, вчера использовал крепление для часов на руль велосипеда. После пяти часов езды при температурах близких к нулю, часы потеряли связь с кардиодатчиком. Связь восстановилась после того, как стало чуть потеплее и выглянуло солнышко.
5. использование часов при езде.
Без крепления на руль – неудобно. Заказал с чайника поларовское крепление (предварительно прочитал что они совместимы). Пришло. Поставил. Прикрепил. Нормально, вот если не считать что на руле часы не греются от руки и могут потерять датчик.
В настройке тренировок для каждого вида занятий (бег, спортзал, вел, прочее) можно задать не только свою точность датчика гпс (что удобно: задал заранее и не надо перенастраивать. Причем, можно задать два вела с различными настройками точности гпс. Да хоть 10!), но и параметры дисплея (одновременно отображается три параметра) и количество таких дисплеев (скажем на одном – время, скорость, расстояние, на втором ЧСС, калории, время, на третьем высота, набор высоты, скороподъемность, … и так далее).
6. зарядка часов.
Часы заряжаются примерно два часа до полной зарядки. Что от сети, что от внешнего акка. Единственное: не все пауэбанки понимают что от них хотят зарядится данные часы – сила разряда маленькая: включишь пауэбанк, секунд 15-20, пока он ждет что от него хотят – заряд идет, потом он думает что от него ничего не хотят и выключается. Соответственно, заряд прекращается. Если у подобного пауэбанка есть два выхода, и к первому подключаешь заряжаться тот же телефон, то, пока телефон не зарядится – будут заряжаться и часы. Зарядился телефон – пауэбанк выключился.
Поэтому купил пауэбанк специально под часы, при покупке проверил, что он понимает что от него хотят. Часы заряжаются. Буду думать надо ли брать в поход два акка. Просто первый с солнечной батарейкой.

Вроде пока всё.
Да, выигрыш в весе при использовании гпс-часов для записи маршрута минимальный (вес двух батареек АА для гармина – 45 грамм, экономия на 2 недели составит не более 400 грамм – какой-то запас батареек для основного гпс-приемника всё равно необходим), тем не менее, часы можно использовать не только как трекер, но и для контроля своего здоровья, повторюсь – изначально рассматривал часы именно так.
Всем спасибо за внимание.
Был бы рад прочитать сторонний опыт использования «шибко-умных» часов, особенно SUUNTO.
6/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431208 
Автор: iluha (Отправить письмо)   (О пользователе) 
Дата:   

ниасилил
2/1 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431209 
Автор: nickbuch  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: iluha

ниасилил


дык: качаться нуно :-)
Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431210 
Автор: Приамурский Партизан  
Дата:   

Николай, а карты все-таки есть или только трек и указатели на него?

Можно ли трек догружать со смартфона?

Из серии понял, что первоначальный план фуфло, на самартфоне накидал новый трек и выгрузил в часы, а смартфон выключил.
Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431212 
Автор: nickbuch  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: Приамурский Партизан

Николай, а карты все-таки есть или только трек и указатели на него?

на моей модели карт нет - только трек, причем не понятно: можно ли его масштабировать. вот загрузил трек Орск-Верхний Уфалей (800 км) и он целиком отображается на экране.
Андрей, еще не пробовал ездить по загруженному треку, хотя есть функция "возврата". это прямо на часах.
а вот загружать треки в часы и выгружать треки из часов на КОМП, можно только с компьютера, даже с мобильного приложения сделать это, по крайней мере на данной моделе Суэнто, нельзя. с компа-то надо знать куда ткнуть, чтобы извлечь трек, а чтобы загрузить - потребуется еще одна программка и часы присоединить к компе через шнурочек :-)
мало сведений. приходится рыть.

а вот у Полара есть дополнительное мобильное приложение "Карты", но в жениных часах особо не разбирался.

похожие на Суэнто часы есть у Эпсона. да много сейчас начинает появляться.
у Суэнто хороши верхние модели - 9-й серии. но они более энергоемкие.

когда мы едем в 2-5 дневное ПВД по ближнему приекатеринбуржью, где нет необходимости в ориентировании, ну или по дорогам, а не по бурелому, то любые гпс-часы самодостаточны без дополнительных девайсов таких как велокомп и тот же гармин. а это минус 300-400 грамм. считай - дневная парцайка. единственное - надо брать внешний акк, если хочется получить трек приемлемого качества. мой акк весит 115 грамм, 5000 мАч. его хватит как для зарядки в течении недели часов, так и 2 раза дополнительно зарядить айфон.

в киргизии собираюсь включать гармин исключительно чтобы иногда посмотреть на карту, ну и на перевале Шамси. предполагаю, что потребуется только два комплекта батареек (3-й возьму в запас)
1/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431246 
Автор: nickbuch  
Дата:   

вчера была первая серьезная покатушка с часами.
8 часов, 135 км.
долго не мог синхронизировать часы с приложениями. на Movescoutn в итоге закачал через шнурок, на Suunto, по какой-то причине закачился на телефон через 4 часа. ну, стационарного Suunto и нет так-то - только мобильное приложение.
далее. пару раз опять пропадала связь с кардиодатчиком. снова грешу на холодную погоду. тут уж остается ждать когдга окончательно потеплеет.
по набору высоты. Suunto показало 3039 метров. стационарная Movescount - 2060 , gpsies - 1178 м, ну - последнее ближе к правде, хотя все равно многовато (трек от бурга до Невьянска за 2017 год дает 817 метров набора).
но, качество поимки спутников на часах вчера стояло "хорошее" (15 часов работы). аккамулятор за 8 часов 17 минут разрядился до 40%. учитывая не комнатную температуру и временную потерю кардиодатчика - близкое значение к заявленному расходу батарейки.
трек:
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=ccwlzghvghxct...
поражает количество точек - аж 10000... пипец!
тот же гармин до невьянска выдал только 1467 точек, а тут в семь раз больше...
надо эксперементировать. может стоит выставить наилучшую ловлю спутников, а время записи установить не в одну секунду, а в 10.
из-за огромного количества точек становится понятным "розочки" во время остановок на светофорах и перекусах. гармин (60-ка) также их выдает, но не в таком количестве.
также хочется отметить, что часы не дают чистое время. если гармин, пусть и с некоторой инерцией, но все таки показывает что ты какое-то время не двигался, то часы думают что ты все время в движении, хотя они были закреплены на руле и во время остановок не колыхались.
еще. без гармина немного скучно ехать, даже по знакомым местам: порой хочется посмотреть сколько до той или иной деревни, когда, наконец, закончится этот тягунок и начнется спуск, ну и так далее. а увы...
2/0 |  Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431251 
Автор: nickbuch  
Дата:   

утренний кружок:
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=wuxdzacqjsoxg...
стояло максимальное какчество поимки спутников, точки через 10 секунд.
2 часа. ушло ровно 20% заряда. вот тут - как заявлено - на 10 часов работы. несмотря на легкий минус.
точность трека теперь устраивает. в городе, колечно, чуть пляшет, но на трассе - все ровно.
брал с собой еще и вело комп. тот же километраж.
по набору высоты. оба мобильных приложения под Сцуэнто выдали по 250 метров набора. сами часы - 1275. велокомп - тоже 180.
стационарное приложение (часы шнурочком не прицеплял - приложение синхронизировалось через облако) - 500 метров набора...
экспортированый в gpsics трек - 265...

вчера начал разбираться можно ли удалить журнал с часов.
пока не разобрался. все идет к тому, что при переполнении памяти старые занятия просто затираются.
однако, в приложении Movescount удалил занятия ручками. затрахался - более ста позиций... причем, приложение каждый раз сообщает, что хотя в часах эти занятия останутся, пока не затрутся, но по новой залить их в movescount будет уже нельзя
да не очень-то и хотелось - там мусора...
потом также снес занятия в мобильном приложении suunto.
сегодня, при синхронизации часов с мобильными приложениями movescount, как и обещал, залил толлько новую активность, а вот suunto стал импортировать в дневник всю память часов по новой...
короче нихрена они еще suunto до ума не довели. спрашивается: какого ... выпустили недоделанный продукт?!
Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431261 
Автор: buki_iur  
Дата:   

У гармина вышла чб модель, все оч удобно, большинство базовых функций работают, карт нет, покупать у немцев
Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431262 
Автор: nickbuch  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: buki_iur



Юрий, а опыт юзания данного девайса есть?
в инете много что есть. много девайсов. еще больше инструкций... а вот где конкретная кнопочка - никто не говорит. обычно менеджеры в магазинах у официальных дилеров после вопроса, который им задаешь, утыкаются или в комп, или в смартфон, после чего говорят тот текст, который я и без них могу прочитать.
Опыт, опыт нужен!
Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431263 
Автор: Приамурский Партизан  
Дата:   

В общем идею я Николаю подал и сам забыл ...
Прочитал, данный пост, решил все же проверить возможность замены
навигатора гармин парой самартофн + смарт часы,

Купил часы Гармин Феникс X Plus. свое мнение о применимости в туризме данного девайса опишу по итогам тестирования, пока только скажу, что в плане фитнеса очень не плохо, Не имею опыта использования конкурирующих продуктов, поэтому сравнивать не могу,
Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431266 
Автор: DC-8  
Дата:   


Цитата:
От пользователя: nickbuch

а вот у Полара есть дополнительное мобильное приложение "Карты"


У ambit3 есть такая труднонаходимая фича:
во время тренировки можно выводить параметры и карту на экран телефона

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Мне для трекинга часы показались не удобными, вот для тренировок, в том числе по плану - да.

[Сообщение изменено пользователем 11.04.2019 11:27]
Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431267 
Автор: buki_iur  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: nickbuch

Юрий, а опыт юзания данного девайса есть

У меня гармин феникс 5. Приложение на сотовом в компе на винде или маке, либо чз браузере, все очень удобно.

Часы собирают первичку, весь анализ в приложении, в тч и трек, общение с друзьями если есть, можно им открывать свои треньки, либо в страву. Хоть куда. Датчик пульса, на прогулках нагрудный, в жизни стандартный на руке, работает 24 часа в сутки автономности 1 неделя, заряжается махом, 500 мАч акума на 3 зарядки. Можно плавать, до 10 метров.
Как спортивные часы удобные, как умные часы на 3 балла, чаще всего мне не нужно. вкл только когда надо в шумном месте не пропустить звонок, тк жужание часов всегда слышно.
Удобные уведомления и будильники, барометр, альтиметр встроенный, изм погоды не пропустишь.

Покупать можно на вике24, или nuvi.ru все дешевле
Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431268 
Автор: Приамурский Партизан  
Дата:   



Цитата:
От пользователя: buki_iur

У меня гармин феникс 5.


А нас сколько часов в режиме записи GPS-трека их хватает?
Ответить   |  Поделиться:  
Re: практика использования умных часов   #431273 
Автор: buki_iur  
Дата:   

Не могу сказать, ни разу не было таких продолжительных прогулок, что бы часы в ноль
автономность у них очень хорошая, комфортная в жизни, но экран не как на самунгах
Ответить   |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |   Подписаться на тему

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 : Вход 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода