В последнее время достаточно часто задают вопрос - как самостоятельно снять жилье без нежелательного посредничества?
Как правило, советую "снимать с хвоста" посредников и разговаривать только с собственниками. Мне, как опытному риэлтору, достаточно полутора минут, чтобы понять,
с кем имею дело. Тому же, кто далек от недвижимости, похоже, надо предложить список некоторых вопросов для размещающих объявления о сдаче внаём, что б отсеять нежелательное посредничество и сэкономить свое время, деньги и нервы.
С чего начинаем? Конечно - с
существенного! Определяем, что существенно - статус объекта, месторасположение, цена, срок сдачи, условия сдачи внаём.
Уже с первого вопроса, правильно его сформулировав, можно понять с кем имеешь дело))). Если на эти пять вопросов ответы прозвучали без запинки, задаем
следующие - а кто собственник объекта? Если он не один, то согласны ли остальные сдавать квартиру ? Сколько человек зарегистированы и сколько нужно платить за коммуналку? Серьезный вопрос, потому что, если вы собираетесь снимать квартиру вдвоем, а там коммуналка начисляется на пятерых - вряд
ли это Вам понравится. С другой стороны, посредник, тупо копирующий объяву , скорее всего, не ответит на этот вопрос, либо его уклончивый ответ должен заставить задуматься - кто там, на проводе ))).
Вопросы о наличии счетчиков на холодную, горячую воду и электроэнергию, как правило,
повергают посредников в серьёзный и длительный шок.
Уточните, если в квартире есть мебель - какая это мебель, количество и качество, если ремонт - какой, как давно выполнен. Посредник "завязнет" на этом вопросе или отошлет вас смотреть фотографии на е1.
Условия
просмотра. Если Вам предлагают перезвонить и уточнить, потом переназначают встречу для просмотра или отменяют её, либо звучат какие-либо маловразумительные ответы - это очередной повод задуматься, кто ж Вам отвечает))). Собственник квартиры, либо лицо, которому собственник поручил
представлять его интересы - будет более адекватен и логичен в ответах на эти вопросы.
Далее, о документах и заключении договора найма. Есть риск заключить договор с ненадлежащим лицом, поэтому данных паспорта о регистрации(прописке) в квартире для найма - явно недостаточно.
Спрашивайте, сможете ли вы ознакомиться с документами, подтверждающими право собственности на сдаваемую в найм квартиру,
возможно ли заключение договора найма или предлагается иное.
То, что вспомнила, не напрягаясь.
Тему можно дополнять, приветствуется!
... ну, и как всегда, из любимого - "Знай, с кем имешь дело!")))
Думаю, достаточно всего одного вопроса: должен ли я буду кому-то что-то заплатить, кроме арендной платы?
Если нет - наверное, я предпочту иметь дело с таким посредником, которому платит арендодатель, чем напрямую с собственником, у которого могут быть свои "тараканы" в голове.
По нежилым
помещениям, в условиях нынешнего превышения предложения над спросом, то, что агенту должен платить арендодатель - уже становится нормой, думаю, и с квартирами рано или поздно станет так же.
Миша, я по жилым))). Меня знакомые и друзья друзей, "асечники" всех мастей, занятые поиском, постоянно спрашивают - как? И тут ,на форуме, тоже спрашивают - пусть ищут. А нежилые и я вряд ли бы советовала
искать самим, хотя - это ж известно - есть категория лиц, которая никогда и ни при каких обстоятельствах никому не заплатит ни копейки))) .
в условиях нынешнего превышения предложения над спросом, то, что агенту должен платить арендодатель - уже становится нормой, думаю, и с квартирами рано или поздно станет так же
я уже года три работаю только с теми, кто готов платить за
сдачу в найм своего жилья, а не наоборот. Варианты по сдаче в найм и взимании платы с нанимателя давно считаю нонсенсом. Другой вопрос, если есть обратившийся за поиском найма, но заниматься этим мне по-прежнему что-то претит . Есть к кому обратиться, но это не мы))).
У меня родственники ищут хорошую двушку рублей за 18 с февраля. Как то все плохо
Аналогично, хорошую двушку не смог найти сходу.. даже бы без мебели.. При всем при этом в сервисе каждый день появляется огромное кол-во объявлений
о сдаче.
Цитата: От пользователя: Корса
В последнее время достаточно часто задют вопрос - как самостоятельно снять жилье без нежелательного посредничества?
Спасибо за дельные советы.
ИМХО, посредничество рассматривается как
нежелательное по причине отсутствия в Екб (я таких не знаю) среди посредников, таких, которые не только берут деньги, но и несут ответственность и гарантируют, к примеру, бесплатный поиск нового варианта, если договор аренды был расторгнут досрочно.
Аналогично, хорошую двушку не смог найти сходу.. даже бы без мебели.. При всем при этом в сервисе каждый день появляется огромное кол-во объявлений
Хороший товар в рекламе не нуждается (с)
К сожалению, хороших квартир
становится все меньше и меньше, вернее они есть, но их не сдают...
Пока ещё варианты попадаются, можно найти, но и цена соответствующая.
Пока ещё варианты поподаются, можно найти, но и цена соответствующая.
Соответствующая чему? Стоимости найма квартиры в Москве? :-D
Кстати тема рекомендаций, вот "вредный совет" от знакомого в Москве:
приходите в
квартиру с агентом, выходите и через 5 минут поднимаетесь без агента, по его опыту 1 из 3 хозяев будет готов сдать и без посредника..
Соответствующая чему? Стоимости найма квартиры в Москве?
Состоянию!
А чему удивляться. Шикарная в центре Е-бурга может и дороже стоить "бомжатника" в пампасах Москвы, в плане найма.
А если шикарная в центре Москвы- таких цен
у нас нет и не будет!
При соразмерном метраже. конечно.
Очень хорошо, что поднялась такая тема... Самой было бы лениво ее создавать, а сейчас хочу поделиться своим методом работы с сервисом е1 "Недвижимость" Конечно, обидно, что "строители" данного сервиса не смогли сделать сортировку хотя бы по адресу (на предложения по известному всем эл. адресу info@corp.e1.ru реакции тоже нет), ну да ладно... Например, вы нашли подходящуюю квартиру на сервисе е1 "Недвижимость" и решили "очистить" ее от "клонов!... В моем случае нам понравилась 2-х ком. на Ботанике, ну, например, Родонитовая 5 (на скринах увидите) Ставим
фильтр след. образом
... и нажимаем сортировку по цене (как правило "клоны" идут по одной цене), доходим до "нашей" цены и смотрим что же получилось...
... Сколько "клонов" вы видите? Достаточно "выбрать" из всех собственника, в большинстве случаев его не
окажется, просто будут различные агенты в контактах, но... это если собственник объявление на е1 не размещал, тут уж извиняйте.... К слову таким образом мы при поиске нашли 2-х собственников в толпе клонов-агентов из 4-х интересующих нас квартир (согласитесь немало).... И потратить 15 минут на
сортировку из-за 7-8 тысяч тоже стоит...
P.S. "Клоны"-агенты меняют этажи, но, как правило, на 1-2, ну и площадью квартир не заморачиваются... Смотрим адрес и цену...
Таким образом только по адресу Самоцветный, 6 только на одной странице (она тоже не полностью вошла в скрин) 6 клонов!!! Наша искомая Родонитовая,5 имеет 3 "клона" и т.д....
Способ хорош!
Но часто собственники и не подают объяв-как быть тогда??
Если вышеуказанным способом Вы не нашли оригинал а объект Вас заинтерисовал??
Перед просмотром, заранее напишите свой № тел. и имя на
небольшом листочке бумаги.
Если при просмотре Вас всё устроило, Вы пообщались с собственником, узнали все подробности (срок, стоимость и т.д.), то оставив ( желательно не заметно от агента) этот листочек собственнику Вы можете съэкономить энную сумму денег. Вам скорей всего перезвонят...
напрямую.
( это ещё один "вредный" совет)
Собственнику это сделать сложнее, т.к. нет явной уверенности, что Вас всё устроило. Ведь при агенте ни кто этого не скажет, если нет лишних денег "за услуги агента", конечно.
Но я видя заинтерисованность своего потенциального арендатора
предлагал ему компакт-диск с фото ( и своим № тел.), что-бы он не спеша всё обдумал...)))
Обычно ни кто не отказывался его получить.
Ещё одна рекомендация, при подаче объяв, для собственников!
При заполнении полей объявления, в графе где Вы пишете адрес, предварительно напишите слово СОБСТВЕННИК, а потом уже адрес.
Например: СОБСТВЕННИК, Родонитовая,5.
Ваше объявление будет выгодно выделятся среди других. Шансы
увеличатся.
Это облегчит поиск, для Ваших потенциальных арендаторов!!
Даже не открывая его будет сразу видно, что Вы не агент.
При появлении клонов сразу сообщайте по эл.адресу администрации сайта.
P.S. Пока нет сортировки "от собственников" это её заменит.
Всем
удачных поисков!!!
С уважением.
Как арендодатель и бывший съемщик со многим соглашусь , а некоторые мечты останутся для мечтатетлей...
Для тех кто хочет снять :
1. Давать объявления везде , начиная с интернета и заканчивая столбами ...(в интернете могу порекомендовать e1, в slando.ru можно отфильтровать кто сдает
собственник или нет )
Сам при сдаче обращался к этим сайтам
2. Если дошло дело до посредников , то лучше обращаться к агентствам которые состоят в УПН а не к тем посредникам которые вешают на столбах объявления ...
Друзья находили так варианты гораздо дешевле и быстрее ....
Общаясь с арендаторами наслушался веселых историй о том как им посредники со столбов все нервы истрепали...
3. Договор и хотя бы копии
правоустонавливающих документов так же расписка за дачу денег в качестве предопалты.
как арендодатель 90% просят заключить договор , 50% просят правоустонавливающие доки , 0 % СПРАШИВАЮ согласие других владельцев , 0% - просят расписку
1. У меня элитка и мне нужен качественный клиент который может хорошо платить (таких
относительно немного) конечно я обращусь в агентство и конечно я заплачу деньги за поиск ...
2. У меня обычный шир потреб , объясните зачем мне платить агентству если выставив объект :
а. в интернете -срок экспозии от 3-5 дней
б. кличь по друзьям 7-15 дней
с.
несколько звонков по объявлениям со столбов 1-2 часа
д. Звонить уже официальным агнтствам просто руки не доходят...
3. У меня обычный шир потреб и способы в п.2 не работаю -это обычно бывает в городах провинциях, да я попробую обратится к агентству если конечно я его там
найду, и скорей всего они не будут этим заниматся т.к рынка аренды почти нет , и будет мой квадрат стоять пустым или будет просто продан....
p/s : Вывод: обычному среднеобеспеченому человеку который ищет квартиру ждать пока ему принесут квартиру на блюдце в Екатеринбурге можно
если:
-Екатеринбург превратится из областного центра в провинцию
-государство настроит доходных домов или будет хорошо развита ипотека
В Москве, например, это тоже нормальная практика . Таков рынок.
В том то и дело, сначала рынок был на стороне собственников, т.к. был повышенный спрос на аренду в больших городах, народ из всех областей едет учиться и работать.
Сейчас, похоже, рынок на стороне арендаторов, т.к. спрос падает, предложения от собственников растут - теперь может собственник платить агентствам.
... Сколько "клонов" вы видите? Достаточно "выбрать" из всех собственника, в большинстве случаев его не окажется, просто будут различные агенты в контактах, но... это если собственник объявление на е1 не размещал, тут уж извиняйте.... К слову таким
образом мы при поиске нашли 2-х собственников в толпе клонов-агентов из 4-х интересующих нас квартир (согласитесь немало).... И потратить 15 минут на сортировку из-за 7-8 тысяч тоже стоит...
P.S. "Клоны"-агенты меняют этажи, но, как правило, на 1-2, ну и площадью квартир не заморачиваются...
Смотрим адрес и цену...
САМОЕ ПРОСТОЕ ПРИ ОТСЕВЕ КЛОНОВ....
СОБСТВЕННИК ПИШЕТ ТАК: 39/19/9
ПОСРЕДНИК ПИШЕТ ТАК: 39/0/0
как арендодатель отпишусь..
1. про документы - у мну, например, нет доков на собственность, ибо уже 10 лет не поделено наследство. есть прописка по этому адресу, ну и отсылаю к соседям и в жэк по желанию, меня оч хорошо знают.
2. а объявы давно пишу "собственник, без комиссий" и с фото
обязательно (их копировать тоже редко заморачиваются.
пы.сы. уже дважды заселяла без всяких посредников, жалко людей - сама снимала когда-то, знаю, как копейки считаешь.. ща опять ищу жильцов.. звонящих агентов стараюсь посылать быстро.
добавлю. тоже сдаем квартиру мужа. она в долях с бывшей женой и вторым сыном. Они в данный момент живут на другом конце страны.
Естественно , что их согласия никто не спрашивает. Кто туда полетит
...Квартира сдается , чтоб не пустовала , пока сын подрастет ( ему сейчас 10 лет , один жить не может )
договор пишем. с соседями знакомим. они у нас хорошие, чтобы не было никаких конфликтов потом .
Цитата: От пользователя: Дайк
а объявы давно пишу
"собственник,
+1
правда давно не выставлялись, последние уже 3 года живут , правда скоро сьедут. построили свою
Скажу свое слово- последний раз,когда я снял,квартиру,я снял через посредника,но этот посредник был то ли наемным работником владельца квартиры,то ли еще как-то,потому он сразу сказал, что хозя появится только на сделке,но за своё посредничество денег не беру т.к. это не мой профиль- и надо было
просто сдать квартиру,чтоб не пустовала. Так,что разные посредники бывают.
Один раз снимал квартиру через агентство(так называется рубрика на е1 где: или что-то продают или что-то покупают)-просто не было времени искать через собственника. Риелтор,замете-не агент,так эта :cen:
(необразованный человек) не могла даже правильно составить договор аренду. Был типовой договор, а оплата,должна была быть раз в квартал,так она эта даже не смогла там указать, и много еще было ошибок. Владелец был очень занятой человек,потому его желание сдавать квартиру через агентство можно
понять- не тратить свое время на показ объекта.
самые яркие случаи из моей практики
Рекомендую, в целях экономии денежных средств, в любом случае не связываться с навязанными услугами агентов. Независимо от схемы их оплаты, в любом случае все затраты лягут на нанимателя. Если не сразу, в виде N-ной суммы при заселении, то постепенно, то есть уже изначально будут заложены в
стоимость. А оно Вам надо?
При самостоятельном выборе вариантов на нижней границе цен будьте изначально готовы, что это будут низкокачественные предложения. Если Ваша цель-хорошая квартира с техникой -отсекайте эти варианты сразу.
Не тратьте зря своё время на просмотры, это не для Вас.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)