Уральская компания создала систему наблюдения, которая распознаёт лица и останавливает драки
НАЙДЕТ КАЖДОГО
Академический район известен своей безопасностью. Количество правонарушений здесь в разы меньше, чем в других частях Екатеринбурга — отчеты городского УМВД это подтверждают. Обеспечивает безопасность в районе одноименная управляющая компания и охранная организация «Гарант». За порядком следят с помощью 4600 камер, по которым можно найти потерянную вещь, убежавшего ребенка или виновника ДТП. Но делается это вручную. Теперь же УК планирует внедрить автоматическую систему поиска людей и машин. Программу, словно из будущего, создало уральское предприятие — НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова.
В центре наблюдения «Гаранта» обычно тихо. Операторы камер видеонаблюдения внимательно смотрят на несколько десятков экранов. Цель найти и предотвратить драки, хулиганство и порчу чужого имущества. Недавно сотрудники охранной организации остановили детей, которые бросали камни в машины — заметили их на камерах.

Раз в несколько минут операторы переключаются на другие камеры. Их задача оперативно реагировать на инциденты. Но уследить за событиями со всех 4600 камер в Академическом физически нереально.
Еще один блок работы «Гаранта» — различные обращения. За помощью могут приходить жильцы. «Кто поцарапал мою машину?», «Куда пропал мой велосипед?» — частые вопросы. Обращаются и правоохранительные органы. Их интересует, не появлялся ли подозреваемый по конкретному адресу или не проезжала ли угнанная машина по улицам района. Чтобы найти ответы на эти вопросы, операторам нужно было потратить несколько часов, чтобы посмотреть все видео с камер.
Мы стремимся развивать систему безопасности, которая 10 лет эффективно функционирует. Но район строится, и управлять системой вручную все сложнее. Поэтому задумались о технологии видеоаналитики. Нам нужна была система, которая работала бы с нашим оборудованием. Она должна распознавать лица, номера машин и реагировать на девиантное поведение. С этим запросом мы и обратились в НПО автоматики.
Николай Смирнягин
Генеральный директор УК «Академический»
Так появился SIRIUS — Smart, Intelligent, Real-time, Integrated, Unique System — интеллектуальная, обучаемая, работающая в реальном времени, легко интегрируемая и уникальная система. Эта система собирает все видео со всех камер района, хранит и анализирует его. А если нужно что-то найти, сделает это за считаные секунды.
Например, она считывает все номера автомобилей, хранит лица всех людей, попавших в объектив.
Самый частый запрос в «Гаранте» — просьба найти потерявшегося ребенка. По телефону испуганные родители описывают, во что был одет ребенок и где его видели в последний раз. Операторы в среднем за полчаса отслеживают «потеряшку». 30 минут, за которые родители успеют представить себе самое страшное. Система же обнаружит загулявшего ребенка за секунды.
Система может искать нужную информацию в архиве или в режиме онлайн. Если силовые структуры попросили отследить автомобиль, оператор заводит в систему нужный госномер. Как только машина появляется в зоне видимости одной из камер, искусственный интеллект реагирует и дает сигнал оператору. Так же происходит, если нужно найти скрывающегося человека — каждое лицо сравнивают с фотографией подозреваемого. Но нужно заметить, что программа не собирает личные данные людей, она лишь сохраняет лица, попавшие на запись.
Кроме того, система реагирует на девиантное поведение. Алгоритм распознает резкие движения, анализирует положение рук, ног и тел. Самое сложное — определить, обнимаются люди или борются. Девиантное поведение — это, например, драка или рисование граффити. Система дает сигнал, и ЧОП оперативно реагирует.
Анна Белошейкина
Советник генерального директора НПО автоматики

Пилот SIRIUS уже прошел проверку на части камер. В 95% случаев она удачно искала людей по фотографиям. Сейчас в планах у УК «Академический» тиражировать систему на весь район. А НПО автоматики продолжает развивать технологии технического зрения. Аналогичный проект уже работает на удаленном объекте Россетей — подстанции Валдай. Там она следит за тем, чтобы сотрудники соблюдали технику безопасности. А систему SIRIUS уже предложили городской администрации.
НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова
г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 145,
тел.: +7 (343) 355-95-25
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
Просмотров: 10 671