Кто каждый день спасает Екатеринбург от взрывов
Спецназ «Екатеринбурггаза»
Профессия
Компания
Штат Центрального аварийно-диспетчерского управления
Спасатели аварийной газовой службы
«Екатеринбурггаз»
140 человек
Штат спасательного формирования
Экипаж
Работа в цифрах
21 человек
3 человека + командир отделения
10 000 экстренных выездов за год
За три минуты сотрудники «Екатеринбурггаза» спасли человека и предотвратили взрыв. Они вытащили раненого коллегу из загазованной среды, оказали первую помощь, после занялись устранением утечки газа. Сегодня это были просто учения, но таких чрезвычайных ситуаций в работе спасателей аварийной газовой службы предостаточно. Зачастую от работы отряда быстрого реагирования зависит жизнь сотен людей, и цена ошибки здесь очень высока.

Аварийно-диспетчерская газовая служба с круглосуточным дежурством появилась в далеком 1958 году. В 2012 году было создано и аттестовано профессиональное аварийно-спасательное формирование «Екатеринбурггаза». Каждые три года его сотрудники проходят переаттестацию, подтверждая высшую степень готовности формирования к локализации и ликвидации аварий.
Буквально на днях спасатели «Екатеринбурггаза» в очередной раз подтвердили квалификацию. Экзамены у газовиков принимал представитель Международного института сотрудничества «Восток-Запад» (г. Москва) Евгений Плотников. Эксперт прибыл в уральскую столицу для проверки наличия необходимой материально-технической базы, обмундирования и инструментов, готовности аварийно-спасательного формирования к действиям при ЧС.
Сотрудники ПАСФ могут не только работать с газовым оборудованием, но и оказывать экстренную медицинскую помощь, ликвидировать чрезвычайные ситуации. Каждый спасатель прошел медицинские курсы в центре МЧС, водители обучены вождению в экстремальных условиях. Кроме того, каждый месяц проходят специальные учения. Каждый раз объект и легенда разные — спасатели должны уметь действовать в самых неожиданных условиях.

В этот раз «ЧП» произошло на газораспределительном пункте — это небольшое одноэтажное здание во дворе жилого дома. Во время стандартного обхода один из сотрудников «Екатеринбурггаза» потерял сознание, упал и сломал ногу. Его коллега вызвал спасателей. Вызов приняли диспетчеры, и уже через несколько минут бригада была на месте.
Счет идет на секунды, сделать нужно многое, но спешке здесь не место. Сначала — точный инструктаж от бригадира. Спасатели обязательно надевают дыхательный аппарат — ведь на месте ЧП может быть утечка газа. Именно это выясняют на месте первым делом. Датчик газа угрожающе пищит. Раненый на полу без сознания, на него тоже надевают маску, кладут на носилки и выносят на свежий воздух. Здесь ему делают искусственное дыхание, мужчина приходит в себя. Теперь его жизни ничего не угрожает, медики вылечат его перелом, и через несколько недель он вернется к работе.
А бригаде спасателей еще нужно устранить утечку — все это время датчик не замолкает. Если случайный прохожий захочет закурить рядом, это может закончиться плачевно. Утечка найдена и устранена. На всю работу ушло не больше трех минут.
— Скорость и слаженность — самое главное в работе спасателей. Все должно быть отработано до автоматизма: спасатели действуют по обстановке в разных помещениях и с разными травмами, — подводит итог проверки начальник профессионального аварийно-спасательного формирования «Екатеринбурггаза» Алексей Гуденко.
Риск в профессии присутствует всегда. Бригаду вызывают на пожары, если в горящем доме есть газопровод или газовый баллон — там, где есть угроза взрыва. Как и пожарные, газоспасатели заходят в тлеющий дом, могут спасать людей. У одного из сотрудников даже есть награда от МЧС — за спасение ребенка при пожаре.
— Но главная опасность — неадекватные люди. Когда ты приезжаешь на выезд и стучишь в дверь, не знаешь, кто тебе откроет. В ночную смену встречаем и пьяных, и наркоманов. Бывали случаи, с ружьями выходили, с тесаками, — рассказывают сами спасатели.
Только в 2019 году аварийные бригады газовой службы отработали более 10 000 экстренных выездов. Основная работа — найти утечку газа в квартире, подъезде и обезопасить людей. Иногда газ приходится отключать — пока не найдена причина утечки. Спасатели искренне просят не обижаться на них за это: все делается ради безопасности.
Работают в бригадах молодые и сильные мужчины. Женщины по закону не могут быть газоспасателями. Никакого сексизма: работа связана с тяжелым физическим трудом. Иногда нужно перекрыть газовую задвижку, отключить газопровод или вынести пострадавшего на носилках. Не у каждой женщины достаточно сил для этого.

Мужчины же приходят в профессию осознанно. Например, Михаил Сидоренко — ранее он работал спасателем МЧС — получил образование по работе с газом, а когда пришел устраиваться в «Екатеринбурггаз», там как раз создавали аварийное формирование. С тех пор и работает. В отделении практически нет текучки кадров. Однажды став спасателем, от этого не отказываются. На вопрос об обязательных качествах спасателя скромно отвечают: «Обычные мужские качества».
— Нужно быть сильным. Сильным духом. Не обращать внимания на мелкие неприятности. На работе все как в жизни: если в семье все хорошо, значит, и на работе все прекрасно. У нас очень много молодых семейных людей — по двое-трое детей, ведут здоровый образ жизни, оптимисты, и на работе у них все хорошо. Главное — любить и беречь свою семью, добросовестно и с полной самоотдачей выполнять работу.
© Партнерский материал
Руководитель спецпроектов Е1.RU: Елена Белокрылова
Текст: Анна Васильченко
Фото: Максим Воробьев
Просмотров: 9 011